Опубликовано: 1092

Железный Феликс

Железный Феликс

Он готовит бомбу. Очередную суперсенсацию. Австрийский супермен Феликс Баумгартнер - бейсджампер с мировым именем, задумал нечто, что поразит человеческое воображение.

Феликс Баумгартнер умеет быть оригинальным. "Человек-птица" прыгал со статуи Христа в Рио де Жанейро, с высоты панамского моста, в бесспросветную пещеру Мамет в Хорватии, с 88-ми этажных башен Петронас в Куала-Лумпуре, перелетал через Ла Манш, гонял на перегонки с самолетом… Этот последний трюк, под названием "Человек против Машины", был создан специально для церемонии вручения голливудской награды Taurus World Stunt Awards - "Оскара" для каскадеров. Ему стоя аплодировали Харрисон Форд, Кристина Эпплгейт и другие актеры. Став в 28 лет чемпионом мира по бейсджампингу (экстремальный вид парашютизма с неподвижных объектов), 40-летний Баумгартнер и сегодня - в превосходной форме. В эксклюзивном интервью нашему изданию летучий Феликс рассказал, как стать птицей!

Его свидетелем был Бог

- Как-то ты признался, что нередко используешь идеи из фильмов для своих проектов. Что именно позаимствовал из фильмов?

- Когда я задумал бейс-прыжок со статуи Христа в Рио де Жанейро, я все никак не мог придумать, как мне пробраться наверх. Вариантов было много: самый простой - на вертолете, спуститься по веревке на правую руку Христа. Но если бы что-то пошло не так, то пилот вертолета лишился бы своей лицензии. Второй вариант - пробраться через внутреннюю дверь в статуе. Но дверь была заперта на тысячу замков. Ломать эти замки на статуе Христа, снимать и потом показывать везде, представлялось не совсем правильным, это могло вызвать негативную реакцию у людей. Я вспомнил фильм "Скала" с Шоном Коннери и Николасом Кейджем, когда они пробираются в военный лагерь, то используют скалолазную веревку, применяя лук. Очень умное решение. С помощью лука и стрелы мне нужно было запустить веревку через руку Христа, и потом по ней взобраться. Замечательно - получился такой гибрид скалолазания и бейсджампинга. Вложить в этот проект много денег и в итоге потерпеть неудачу - было бы безумием! Пришлось много тренироваться, потому что луком пользоваться я не умел. Люди, выгуливая на улице своих собак, и видя меня, стреляющего из лука, наверняка думали: "Какого черта этот парень делает?". Но была еще одна проблемка - лук, это оружие и мы понимали, что могут возникнуть проблемы на таможне. Я написал сам себе письмо, согласно которому я - официальный участник турнира лучников. Письмо было липовое, но идея прокатила. Помимо лука у меня был увесистый багаж со снаряжением. Когда появились мои веревки, пришлось сказать, что я скалолаз. Потом появились парашюты, я ответил таможенникам, что и с парашютом нет-нет, да прыгаю. А потом - лук. Надо было видеть глаза таможенника!И скалолаз, и парашютист, и лучник! Но в итоге отпустил с миром.

- Ты прыгал со статуи Господа, это что-то значило для тебя? Ты веришь в Бога?

- Я и моя команда уважаем религию. Я бы никогда не прыгнул с церкви, понимая, что верующие будут ненавидеть меня. Мы проводим определенные исследования, проект со статуей Иисуса в Рио был продуман до мелочей. Мы отнеслись к святыне с большим уважением, ничего не разрушили, не испортили. После прыжка одна из церковных газет поместила мое изображение на обложку с заголовком "Его свидетелем был сам Бог". Если самим прихожанам и церковному руководству это пришлось по душе, значит, мы на самом деле сделали классный проект. И этот прыжок - самый любимый для меня!

Стань птицей!

- К тебе уже давно прикрепилось прозвище Человек-Птица. Для тебя на самом деле прыжок - это полет?

- Самый кайф во время прыжка - это секунды до того, как раскрывается парашют. Все мы, бейсджамперы, обожаем свободное падение и работаем над тем, чтобы найти способ продлить его. Так родилась идея костюма-крыла. Это такой костюм с "перепонками" между ногами и руками. Его изобрел один французский бейсджампер. Он сконструирован так, что ты планируешь, продлевая как минимум вдвое время полета. Это то, что доктор прописал!

- Один из самых громких твоих проектов - полет в режиме свободного падения через Ла Манш. Как проходила подготовка, она ведь заняла 3 года?

- Мы закончили тестировать костюм буквально за несколько дней до прыжка. А за два месяца до него я мог и вовсе попрощаться с жизнью. Парашют, с помощью которого я должен был приземлиться на берег Франции, выпускался по идее из специального отсека на крыле (оно было из сверхпрочного и сверхлегкого карбона). Я тестировал костюм на низкой высоте - неприятности почему-то со мной всегда случаются на низкой высоте, а не на большой - и тут парашют просто не раскрывается! Меня прошиб холодный пот, пришлось просто сорвать крыло и высвободить парашют. Нас вообще преследовали постоянные проблемы: мы изменяли костюм, что-то исправляли…. Обычно тесты заканчиваются за неделю до прыжка, мы успокаиваемся, и просто ждем подходящей погоды. Но здесь мы работали и работали бесконечно. Временное "окно", которое дали нам власти, было с начала января по 31 марта. Я совершил прыжок в последний день.

В пасти пещеры

- Кому пришла в голову идея в условиях полного мрака в пещере Мехмет использовать в качестве контрольного прибора мп3 плейер?

- Когда я впервые увидел пещеру, понял, что задачка будет не из легких - она очень узкая и глубокая и внутри скалистые стены. Но самой большой трудностью была кромешная темнота. Мы все знаем, что если ехать в темноте на машине, глаза постепенно привыкают, и ты начинаешь видеть. Но в бейс-джампинге совсем не так: времени, чтобы глаза привыкли, у тебя практически нет. Прыгнув, ты не можешь уже притормозить, а только набираешь скорость. И на все про все у тебя - лишь несколько мгновений. Другим важным моментом для нас было решить, как правильно и на каком уровне раскрывать парашют. Ведь там было, повторюсь, очень узко! Если рано раскрыть парашют, то я не успеваю развернуться, лечу прямиком на скалы и разбиваюсь. Мы поняли, что прыжок нужно будет совершить вслепую. В любых других прыжках я всегда мог видеть, и, соответственно, - иметь контроль над ситуацией. А здесь… это как если представить въезд в пещеру на машине при скорости 170 км/час, без всякой возможности что-либо видеть. Тут то и появилась идея: а почему бы не использовать звуковой контроль - мп3 плейер, который сообщает, на какой отметке ты можешь разбиться, он отсчитывает: …4…3…2. Думаешь, так менее страшно стало? (улыбается). Ничего подобного!... Проблема с нужной высотой, где раскрывать парашют, была решена, оставалось продумать, как его раскрыть правильно, чтобы не понесло на скалы. Все просчитывать до мельчайших деталей нужно перед прыжком, во время падения думать некогда.

- Ты обычно сам принимаешь все решения или слушаешь команду?

- В том, что касается безопасности, я предпочитаю слушать только себя. Это моя жизнь и терять ее тоже буду я. В остальном я полностью доверяю своим ребятам, в моем окружении есть Трейси Ли Уокер, которому я доверяю безоговорочно. Он - моя совесть. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы, отсутствие денег, ночевки в палатках. Мы стали братьями. У нас на двоих есть столько обалденных историй!

Приземлился и …за решетку

- Как-то на Панаме у тебя возникли большие проблемы с правоохранительными органами. Ты даже в кутузке побывал…

- У меня был запланирован прыжок с огромного моста. Сам прыжок прошел нормально, но по приземлению я не успел…скрыться от полиции. Сгреб парашют и начал убегать, но парни в моей команде, которые снимали все на камеру, были американцами. А у американцев какое-то благоговейное отношение к полиции, они в ступоре не смогли даже двинуться. Копы были уже близко, да еще с пушками наготове. Нас арестовали, потом они нашли нашу скрытую камеру на самом мосту, просмотрели видеоматериал прыжка. Нас посадили в тюрьму на неделю. С нами, мягко говоря, неважно обращались - это Панама, другая страна, другие законы.

- На церемонии Taurus World Stunt Awards, когда ты выиграл эту награду, присутствовал Арнольд Шварцнеггер - еще одна знаменитость родом из Австрии. Вы общаетесь?

- Нет, не общаемся. Да, он - из Австрии, но мы никогда не встречались. Надежности его охраны можно позавидовать, особенно после того, как он стал губернатором Калифорнии, допуск к его "телу" стал максимально ограничен. И на той церемонии его прятали вплоть до выступления, он появился внезапно, и также - исчез.

- Ты можешь назвать себя счастливым человеком?

- Я превратил свое хобби в профессию, и зарабатываю на этом деньги. Когда ложусь спать, я уже хочу проснуться, чтобы работать над новыми проектами. Каждый день для меня - новый день. Я - один из счастливейших парней на этом свете!

Загрузка...