Опубликовано: 378

Железные козыри

Железные козыри

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в ноябре в Ванкувере от казахстанских штангистов ждут сенсаций.

Про таких атлетов говорят, что у них талант от бога. Они поднимают планку человеческих возможностей. В Казахстане штангистов, способных побить мировой рекорд, трое - Бахыт Ахметов (94кг),Сергей Филимонов (77кг) и наша прима - Татьяна Хромова (75кг). Причем на счету Филимонова уже есть официально зарегистрированный мировой рекорд в рывке.

- От этой великолепной троицы мировых достижений уже можно ждать в ноябре на чемпионате мира в Ванкувере, - уверен неоднократный призер чемпионатов СССР, бывший наставник сборной Казахстана по тяжелой атлетике Олег Чепайкин. - Это настоящие лидеры сборной. Филимонова я бы сравнил с легендарным олимпийским чемпионом Давидом Ригартом. У Тани Хромовой колоссальные по силе ноги. Бахыт Ахметов - уникальный атлет, ни на кого не похожий .

24-летний Бахыт Ахметов из Шымкента за одну тренировку поднимает в среднем по 17 тонн. Уже несколько раз на тренировках Ахметов бил и мировой рекорд в рывке, равный 188 кг.

- Такое впечатление, что для него это не нагрузка, - делится впечатлениями с нами Олег Чепайкин, ныне тренер ЦСКА, - На чемпионате Вооруженных Сил СНГ в Алма-Ате Ахметов за одни сутки согнал четыре килограмма. Почти пять-шесть часов он не выходил из сауны. А потом вышел на помост и выиграл. Выглядел при этом свежим и отдохнувшим. Бахыт Ахметов - физически очень сильный человек.

Высшее достижение Бахыта Ахметова - победа на Азиатских играх в Пусане в прошлом году. Там казахстанец выиграл у своего основного конкурента в Азии, чемпиона мира иранца Багнери. В этом году Ахметов первенствовал на этапе Кубка мира в Венгрии.

- Некоторые говорят, что Ахметов по натуре - индивидуалист, - продолжает Чепайкин, - Знаю, что на соревнованиях в гостиницах он выбирает одиночный номер. Бахыт просто настоящий профессионал. Режим соблюдает. На тренировках выкладывается от и до. А ведь ему только 24 года. Он еще нахватает титулов ой-ой! Именно за такими будущее мировой тяжелой атлетики.

Уштобинец Сергей Филимонов - личность колоритная. Несколько раз бросал большой спорт, потом возращался и снова удивлял своими достижениями. Недавно Филимонов снова удивил - в Уштобе умудрился попасть на мотоцикле в аварию. Казахстанец сломал ключицу, повредил плечо... Слава богу, Сергей уже пришел в норму. После аварии он занял первое место на международном турнире в Англии.

- Филимонов по технике и внешне мне напоминает многократного рекордсмена мира Давида Ригарта (ныне гланвый тренер сборной России по тяжелой атлетики - Прим. авт.), - продолжает Чепайкин, - правда, у Ригарта темные волосы, а у Сергея - светлые.

На Азиатских играх в Пусане прошлой осенью Сергей Филимонов завоевал золотую медаль и установил мировой рекорд в рывке - 173кг, который еще никто в мире не может побить. По ходу соревнований в Корее Филимонов результативно использовал все шесть попыток, установив при этом семь (!) рекордов Азиатских игр (в рывке, толчке и сумме двух двоеборья).

- Мне нравится в Филимонове то, что он никого не боится, - говорит Чепайкин, - Для него нет авторитетов. Если уштобинец поймает кураж, его тяжело остановить.

Татьяна Хромова - удивительно скромный человек. Несмотря на то, что прошлый год в мировом рейтинге она занимала второе место, никакой заносчивости в ней нет.

В обычной одежде Татьяна Хромова из Шымкента - веселая и симпатичная девушка. А вот на помосте Татьяна - женщина-победитель.

- У Тани большие задатки, - говорит Чепайкин, - Она очень крепкая девочка. особенно меня поражают ее ноги. На тренировках она легко приседает со штангой весом более двухсот кило. Другое дело, что не всегда она силу ног использует. В рывке она в основном использует силу спины. Обычно так поступают штангисты со слабыми ногами. Но ничего это дело поправимое. Самое главное у Тани характер крепкий, я бы даже сказал мужской. На тренировках к ней у тренеров никогда нет претензий.

На Азиатских играх прошлого года Хромова заняла второе место. Ей даже удалось побить мировой рекорд. Но ее соперница китаянка Сун Руипинг установила новое мировое достижение.

- Сегодня тяжелая атлетика в Казахстане на подъеме, - говорит Олег Чепайкин, - Два года назад в чемпионате Казахстана выступали 60-70 штангистов. Сегодня уже молодежные и юношеские первенства собирают до 200 человек! Количество обязательно перейдет в качество. А Бахыт Ахметов, Татьяна Хромова, Сергей Филимонов - наши козыри не только на чемпионате мира в Ванкувере, но и на Олимпийских играх в Афинах.

На снимке: Сергей Филимонов

Загрузка...