Опубликовано: 286

Железная леди

Железная леди

Даже такие "волки", как неоднократные призеры Олимпийских игр Владимир Вохмянин и Сергей Беляев признают: в стойкости духа и умении терпеть Ольга Довгун даст фору любому мужику!

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Ольга стала победительницей чемпионата мира. Причем ее награда оказалась единственной золотой медалью, завоеванной представителями Казахстана в прошлом году на соревнованиях столь высокого ранга...

На что, у обладателя двух серебряных медалей Олимпиады в Атланте Сергея Беляева за плечами почти десять лет изнурительной школы сборной СССР, но и он не скрывает, что не может по четыре-пять часов выкладываться на тренировках так, как это делает Довгун. Впрочем, сама Ольга в этом не видит ничего героического. Самым тяжелым в пулевой стрельбе она считает другое:

- В нашем виде спорта нужно иметь громадную выдержку и крепкие нервы. Чем престижнее соревнование, тем четче видно - трясет всех: и молодых, и опытных. Самое главное - справиться с мандражем.

- А тебя, например, во время финала чемпионата мира в Лахти трясло?

- Да. Я, конечно, волновалась. Но волнение мне в принципе не мешает стрелять.

- На курок ты обычно нажимаешь тогда, когда соперницы уже закончили стрельбу. Или это для тебя - способ психологического давления на соперниц?

- Специально я, по крайней мере, ничего не делаю. Просто у меня технически быстрее не получается. Знаю, что многие начинают нервничать, когда чувствуют, что соперники уже отстрелялись. Мне же не страшно, что мой выстрел будет последним. Наоборот, помню, что во время Азиатских игр немножечко засуетилась. Сделала пусть еле уловимое, но все же лишнее движение. В итоге только - 6,9. До этого же было - 10,7.

- У меня сложилось впечатление, что ты редко улыбаешься

- Нет. Я улыбаюсь. Хотя специфика нашего вида спорта откладывает отпечаток. Любой всплеск эмоций может выбить из колеи. К тому же за проявление чувств в стрельбе штрафуют.

- Знаю, что самые именитые наши стрелки чтут приметы, свято придерживаются их накануне престижных соревнований и не скрывают своей суеверности.

- У меня нет "коронных примет". Без них мне спокойнее.

- Скажи откровенно, ты была уверена, что сумеешь победить на чемпионате мира?

- По крайней мере, я настраивала себя на золото в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки. Это - мое упражнение. В нем я победила и на мировом первенстве, и розыгрыше кубка мира, и на Азиатских играх.

- Была ли у тебя в прошлом году возможность вырваться в отпуск?

- Увы. Сначала я готовилась к летнему чемпионату мира, потом - к Азиатским играм. Освободилась ко второй половине октября. Но опять не до курортов - дети пошли в школу.

- Дети понимают, что мама очень метко стреляет?

- Понимают. Сын и дочь очень сильно болеют за меня. Помню, когда выиграла чемпионат мира, дети на радостях такой шум-гам устроили!

Загрузка...