Опубликовано: 852

Жазира – вес взят!

Жазира – вес взят!

Наша девушка доказала состоятельность и потенциал отечественной штанги.

Проходящая в Сингапуре юношеская Олимпиада уже стала достаточно серьезным подтверждением правильности организации подобного турнира для подрастающей спортивной молодежи. Наличие спонсоров с брендовыми вывесками (о чем мечтал МОК), высокая конкуренция между юными атлетами, определение потенциала каждой из стран-участниц – все это мы получаем в полной мере.

Второй добытой золотой наградой порадовали казахстанцев наши земляки на острове, продемонстрировав потенциал отечественной молодежи. В связи с удвоившемся вниманием к развитию спорта это хороший повод для того, чтобы поощрить притязания молодежи к приобщению к спорту высших достижений.

17 августа ознаменовалось очередными медалями для казахстанской делегации. В тяжелой атлетике чемпионка мира среди взрослых Зульфия Чиншанло в новой для себя весовой категории (до 58 кг, на чемпионате мира выступала в весе до 52 кг) завоевала серебряные медали юношеских Олимпийских игр. Чемпионкой здесь стала китайская спортсменка, опередившая Зульфию в сумме двоеборья на 17 килограммов. Здесь даже личного рекорда Чиншанло (225 кг) не хватило для завоевания золотой медали. Прежний лучший результат, показанный Чиншанло в чемпионате Казахстана, равнялся 219 кг. Ее основная соперница Данг В. (Китай) превзошла все мыслимые и немыслимые рекорды.

То, что не удалось нашей титулованной штангистке, получилось воплотить в жизнь ее подруге по команде Жазире Жаппаргуль из Шымкента (в/к до 63 кг). Она стала чемпионкой Олимпийских игр с результатом 205 кг! Это первое олимпийское «золото» в истории женской штанги в Республике Казахстан! Пусть даже юношеского достоинства.

В середине недели в активе нашей команды появились две золотые, две серебряные и одна бронзовая медали. В общем зачете Казахстан пока на 8-м месте из 205 стран мира. Об этом мы не мечтали, но рассчитывали и надеялись перед началом Игр в Сингапуре.

В других видах спорта наши спортсмены выступили менее успешно. В плавании на спине на 50 метров в финал не попал Руслан Байманов. В брассе на 200 м в финал не прошла Юлия Литвина. Легкоатлеты также пока не блещут (Элина Михина, Евгений Миловацкий).

18 августа казахстанская копилка медалей обогатилась еще одной наградой – бронзовую медаль в тяжелой атлетике в весовой категории до 77 кг завоевал Рустем Сыбай из Кызылорды. Он уступил чемпиону Игр российскому атлету и серебряному призеру – тяжелоатлету из Таиланда. Примечательно, что Рустам является родным братом известного в стране боксера Рустама Сваева.

Успешно проплыла свою дистанцию (50 м на спине) и воспитанница Центра олимпийской подготовки Астаны Екатерина Руденко. Она вышла в полуфинал соревнований, который состоялся вчера. Ее результат в квалификации – 30.75 (отставание от лидера заплыва – 01.05). В стрельбе из лука Фарида Тукебаева (Алматинская область) проиграла в 1/16 финала американской лучнице со счетом 4:6. В велогонке успешно выступил наш Алексей Луценко (СКО), показавший четвертый результат среди 32 участников.

Из дополнительной информации можно отметить, что и политические мотивы находят место в споре молодых спортсменов планеты. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге отклонил иск сборной Израиля по таеквондо, которая утверждала, что иранец Мохаммад Солеймани отказался выйти на финальный поединок юношеских Олимпийских игр против израильтянина Гили Хаймовича, сославшись на травму. Израильтяне расценили этот шаг как проявление шовинизма. Результаты медобследования показали, что иранец действительно был травмирован, поэтому иск сборной Израиля был отклонен…

Казыбек АЙСИН, (при содействии пресс-службы ДШНК)
Источник: газета "Литер"

Загрузка...