Опубликовано: 531

ЖАРКИЙ ДЕБЮТ

Встреча в Словакии двух еврокубковых дебютантов – «ВиОна» и «Алма-Аты» – завершилась не в пользу казахстанского клуба – 1:3. Однако гол Сергея Ларина на последних минутах матча оставляет подопечным Арно Пайперса и Григория Бабаяна определенные шансы на выход в следующую стадию Кубка УЕФА.

Словакия встретила «Алма-Ату» в ее первой еврокубковой поездке жаркой погодой. В Братиславе, куда команда прибыла за день до игры, столбик термометра приближался к 40-градусной отметке. Жаркой получилась и сама игра против «ВиОна». Борьба на поле шла за каждый сантиметр, но при этом футболисты практически полностью исключили из своего игрового арсенала грубые приемы.

На первых минутах матча было заметно волнение игроков обеих команд. Все-таки для подавляющего числа участников игры это было первое выступление в европейских кубковых турнирах. Отсюда и многочисленные ошибки в центре поля, частые потери мяча.

«Алма-Ата» пыталась играть через фланги, где действовали быстроногие Сергей Ларин и Вадим Боровский. Впереди был заметен и Дмитрий Бяков, пять лет назад участвовавший в Кубке УЕФА в составе «Кайрата». На 20-й минуте он опасно пробил головой, но на месте оказался вратарь словаков. В отличие от Бякова его партнер по атаке Жафар Ирисметов как-то потерялся на поле. Но и он имел свой момент, когда на 30-й минуте игры был выведен Лариным на ударную позицию – мимо ворот.

Самый же опасный эпизод первого тайма выпал на долю «ВиОна». Незадолго до перерыва Мартин Хрен замыкал фланговый прострел, но выше всяких похвал сыграл вратарь «Алма-Аты» Андриян Богдан. Кстати, участие в матче опытного голкипера из-за недомогания было под вопросом.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. На 51-й минуте позиционно ошиблись наши защитники: выскочивший из ворот исправлять ситуацию Богдан столкнулся с Ильей Воротниковым, и Мартин Хрен спокойно закатил мяч в сетку – 1:0.

Алматинцам понадобилось время, чтобы прийти в себя и возобновить атаки на ворота «Ви-Она». Бяков вновь опасно бил головой, а Боровский едва не угодил в «девятку» словацких ворот.

И тут прошла контратака хозяев: Роман Гжегушка удвоил преимущество клуба из Злате Моравца – 2:0. Еще через восемь минут показалось, что «Алма-Ата» зря билась за место в еврокубках – Милош Гибала сделал счет совсем уж неприличным для гостей – 3:0.

И тут ход матча неожиданно повернулся на 180 градусов. То ли хозяева рано уверовали в свой окончательный успех, то ли крики Григория Бабаяна от кромки поля возымели действие… Сначала Ларин отыграл один мяч – 3:1. Произошло это за восемь минут до финального свистка. Затем тот же Ларин метил в дальний угол ворот «ВиОна», но мяч разминулся со штангой. Наконец вышедший на замену Данияр Кенжеханов пробил в перекладину.

В ответной игре, которая пройдет в Алматы 2 августа, «Алма-Ате» необходимо побеждать «ВиОн» с преимуществом в два мяча.

ВИОН (Словакия) – АЛМА-АТА (Казахстан) – 3:1

19 июля. Злате-Моравце. Голы: Хрен, 51, Гжегушка, 63, Гибала, 71 – Ларин, 88.

Загрузка...