Опубликовано: 1 2401

Жансая – принцесса шахмат

Жансая – принцесса шахмат

Маленькая шахматная принцесса из Казахстана Жансая Абдумалик может попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер мира.

Это звание она получила на прошлой неделе, став победителем кругового турнира с нормой международного гроссмейстера, который проходил в Украине. Там 12-летняя алматинка Жансая Абдумалик выполнила третью гроссмейстерскую норму, причем она единственная, кто смог это сделать.

Наша школьница говорит, что из всех шахматных состязаний, в которых принимала участие, она особо ценит победу в партии с известным российским гроссмейстером 30-летней Эльмирой Мирзоевой.

Вначале судьи были уверены, что победа будет за более опытной оппоненткой. Наверное, поэтому все оказались удивлены и даже шокированы победой пятиклассницы. Причем Абдумалик выиграла играючи, специально пожертвовав пешкой, чтобы начать атаку и далее вести игру под своим контролем. Такое внезапное решающее наступление создало на шахматной доске много красивых позиций. В итоге у российского гроссмейстера не осталось шансов на победу.

«Шахматы – это мой любимый вид спорта, от них я всегда получаю удовольствие, – говорит Жансая. – Часто в Интернете смот­рю шахматные партии Магнуса Карлсена, Владимира Крамника, Гарри Каспарова, Юдит Полгар. Мне нравится наблюдать, как они ведут игру, тактически атакуют, нравится предугадывать ход их мыслей. Это так захватывает, что маме иногда приходится отрывать меня от монитора.

Ее папа Данияр, отвечая на вопросы, в чем феномен гроссмейстера мира – вундеркинда, и как в их семье появился такой самородок, сказал просто: «Я сам люблю шахматы и, наверное, поэтому смог передать эту любовь дочери».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Тренера 19.12.2012

Как можно в открытую обманывать общественность Казахстана?! Данная информация касательно Абдумалик Ж является некорректной, т.к. она не является гроссмейстером ни де-юре, ни де - факто. Гроссмейстерами в Казахстане являются 15-летняя Садуакасова Динара, 20-летняя Нахбаева Гулисхан, Флюра Хасанова и Мария Сергеева. http://ratings.fide.com/advaction.phtml?idcode=&name=&title=wg&other_title=&country=KAZ&sex=&srating=0&erating=3000&birthday=&radio=name&line=asc

Абдумалик Ж Конгресс ФИДЕ даже не засчитал купленные баллы в Москве и Алуште! Позор с такими шахматистами Казахстану.