Опубликовано: 906

Жанибек - чемпион! Жамбылский спортсмен стал чемпионом I Юношеских летних Олимпийских игр

Жанибек - чемпион! Жамбылский спортсмен стал чемпионом I Юношеских летних Олимпийских игр

Жамбылский борец греко-римского стиля Жанибек Кандыбаев стал первым, кто принес золото в копилку казахстанских медалей на проходивших с 14 по 26 августа 2010 года первых Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, сообщает Казинформ.

Экспериментальные игры, проведенные Международным олимпийским комитетом, стали первыми летними Олимпийскими играми среди спортсменов-юниоров в возрасте от 14 до 18 лет. Соревнования проходили по 26-и видам спорта в 30-ти дисциплинах, разыгран 201 комплект наград, выступили более трех с половиной тысяч участников из 205 стран мира.

В сингапурской Олимпиаде доказали свою мощь китайские спортсмены, занявшие первое общекомандное место и завоевавшие 29 золотых медалей. Вторыми стали россияне - у них 18 первых мест. Замыкает тройку призеров Южная Корея, выигравшая 11 золотых наград.

Спортсмены Казахстана на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре завоевали три (две в зачет) золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Это золотые призеры Жанибек Кандыбаев (греко-римская борьба) и Жазира Жаппарова (тяжелая атлетика), обладатели «серебра» - Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика) и Нурсултан Мамаев (таеквондо), бронзовые медали у Ахана Баймаганбетова (греко-римская борьба) и Рустема Сыбая (тяжелая атлетика). На лестнице из 205-ти стран, принявших участие в Олимпиаде, в неофициальном командном зачете Казахстан расположился на почетном 24-м месте. Все члены сборной Казахстана войдут в историю как первые участники первых Юношеских Олимпийских игр.

...28 августа в 17 часов 40 минут в Международный аэропорт Алматы рейсом авиакомпании «Эйр Астана» прибыла делегация казахстанской сборной, выступившая на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. А вчера, 29 августа, в Байзакском районе Жамбылской области, в находящемся на алматинской трассе «Караван-сарае», жамбылцы торжественно встречали своего героя Жанибека Кандыбаева.

Жанибек был в явной растерянности, счастливо улыбаясь приветственным речам, вспышкам многочисленных фотокамер и крепким объятиям друзей и родных.

Уроженец Тараза, студент первого курса ТарГУ, Жанибек Кандыбаев начал заниматься греко-римской борьбой с 11 лет у своего отца - Джумасеита Кандыбаева, мастера спорта, заслуженного деятеля Республики Казахстан, директора седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по видам борьбы. В профессиональном спортивном клубе «Даулет» Жанибека тренировал Кенже Науатов. В республиканской школе-интернате для одаренных в спорте детей (г. Астана) он занимается у Рысбека Нургазина. Семнадцатилетний Жанибек повышает свое спортивное мастерство у Асхата Аюбекова в Центре олимпийской подготовки в Таразе.

По словам заместителя директора ССДЮШОР Коныспая Турарова, привел Жанибека в секцию греко-римской борьбы его старший брат Нурлан, который является мастером спорта и неоднократным чемпионом международных юношеских турниров, бронзовым призером «взрослого» чемпионата Казахстана.

За несколько лет усиленных тренировок Жанибек стал золотым призером многих престижных республиканских и международных юношеских соревнований - турниры на призы чемпиона мира Бахтияра Байсеитова, на призы олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Второе место и серебряную медаль Жанибек привез в этом году из России с турнира на призы олимпийских чемпионов братьев Самургашевых.

«Какая была радость для всех нас, - рассказал К. Тураров, - когда 15-го августа Джумасеит, отец Жанибека Кандыбаева, позвонил в два часа дня из Сингапура и сообщил, что Жанибек выиграл первую схватку с противником, затем вторую... И так все четыре схватки наш Жанибек провел с явным преимуществом!».

В первый же игровой день Олимпиады казахстанский борец в весовой категории до 69-ти килограммов Жанибек Кандыбаев стал лучшим, одолев четырех соперников. СМИ сразу же назвали эту победу исторической.

Первым противником Жанибека стал спортсмен из Никарагуа Хосе Гонсалес, занявший в итоге восьмое место, вторым был филиппинец. Третьего - Александра Недашковского из Беларуси Жанибек одолел со счетом 3:1 (Недашковский занял четвертое место в турнирной таблице). С таким же счетом был повержен борец из Турции Муса Гедик, поднявшийся на вторую ступеньку пьедестала почета.

Символично, что в «Караван-сарае» олимпийского чемпиона Сингапура встречал олимпийский чемпион Афин Бахтияр Артаев, принесший в 2004 году в состязаниях по боксу единственную золотую олимпийскую медаль для Казахстана. Сегодня Бахтияр возглавляет областное управление спорта.

«Тридцать лет в греко-римской борьбе для нашей области не было такой победы, - сказал Б. Артаев в приветственной речи. - В 1980 году жамбылский борец Жаксылык Ушкемпиров стал олимпийским чемпионом в этом виде спорта. Единственное, что мы можем сегодня от всей души пожелать нашему молодому спортсмену, - это чтобы его юношеская золотая олимпийская медаль превратилась в 2012 году в золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне».

Б. Артаев отметил, что нынешние спортсмены Жамбылской области достойно продолжают традиции старшего поколения. Начиная с Олимпиады 1980 года, они являются неизменными участниками и чемпионами всех последующих Олимпийских игр.

В разные годы олимпийскими чемпионами становились спортсмены-жамбылцы Жаксылык Ушкемпиров по греко-римской борьбе, Ермахан Ибраимов и Бахтияр Артаев по боксу, по футболу Евгений Яровенко, серябряными призерами Олимпиады были боксеры Серик Конакбаев, Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов и по вольной борьбе - Ислам Байрамуков.

Сегодня тренерский состав олимпийской сборной Казахстана уверен, что, повзрослев, воспитанник жамбылской борцовской школы Жанибек Кандыбаев будет одерживать победы во взрослых состязаниях. Сам Жанибек видит свою задачу в интенсивных тренировках, для того, чтобы принять участие в следующих - уже «взрослых» Олимпийских играх в Лондоне.

Загрузка...