Опубликовано: 1 2778

Жамбылская федерация по қазақ күресі подала протест против судейства на турнире «Казахстан Барысы»

Жамбылская федерация по қазақ күресі подала протест против судейства на турнире «Казахстан Барысы»

Жамбылская федерация по қазақ күресі подала протест против судейства на прошедшем 30 июня турнире «Казахстан Барысы» на приз Первого Президента РК, сообщили в спортивном ведомстве.

Решение судейской коллегии по поводу полуфинального поединка жамбылца Бейбита Ыстыбаева, бывшего призером и победителем соревнований, с карагандинцем Ержаном Шынкеевым вызвало возмущение жамбылцев. Напомним, победителем в этом противостоянии был признан жамбылец, но сразу после схватки судейская коллегия отдает победу его сопернику.

Не согласный с этим решением Б. Ыстыбаев не вышел на схватку за 3-е место.

В адрес организаторов турнира, а также в Администрацию Президента РК, Жамбылская областная федерация қазақ күресі направила протест следующего характера: «Причиной для написания протеста послужило грубое нарушение правил қазақ күресі во время полуфинальной схватки между палуаном Жамбылской области Б. Ыстыбаевым и палуаном Карагандинской области Е. Шынкеевым. Пять минут борьбы палуаны завершили вничью. Согласно правилам қазақ күресі в таком случае между борцами назначается борьба на поясах. Выигравший борьбу на поясах спортсмен объявляется победителем. На глазах миллионов болельщиков Е. Шынкеев проиграл, и решением судейской коллегии победителем был объявлен жамбылец Б. Ыстыбаев. Но спустя 20 минут та же судейская коллегия сообщила болельщикам о том, что схватку проиграл Б. Ыстыбаев».

Жамбылская областная федерация қазақ күресі недоумевает по поводу поведения Е. Шынкеева, который после ничьей оспаривал решение судейской коллегии и не хотел выходить на борьбу на поясах. «В других видах борьбы такой спортсмен был бы привлечен к ответственности. Как понимать решение судейской коллегии, которая отдала победу проигравшему только потому, что болельщики были возмущены? Естественно, карагандинских болельщиков там было больше, чем жамбылских. Судейская коллегия создала нехороший прецедент, когда судили не судьи, а болельщики», - говорится в обращении.

В федерации отмечают, что турнир транслировался зарубежными телеканалами с целью пропаганды национальной борьбы. Однако из-за судейской ошибки были оскорблены чувства любителей қазақ күресі.

«В мире не было прецедента, когда судейская коллегия, идя на поводу проигравшего спортсмена, отдает победу поверженному борцу. Поэтому мы выражаем протест против этого решения судейской коллегии турнира «Казахстан Барысы», - сообщили в областной федерации қазақ күресі.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ