Опубликовано: 366

Жаксембай Саламатов: смена тренера не повлияла на дзюдоистов

Жаксембай Саламатов: смена тренера не повлияла на дзюдоистов

27-го июля текущего года за пять месяцев до старта Азиатских игр в Катаре Министерством туризма и спорта Казахстана был снят с поста главного тренера национальной сборной по дзюдо Салкен Джартибаев. Его место занял известный в прошлом казахстанский дзюдоист, серебряный призер чемпионата СССР Бостан Жанбырбаев, который в свое время уже работал главным тренером сборной. О том, как повлияло на подготовку наших дзюдоистов смена тренера в средине

сезона корреспондент «НАШЕГО СПОРТА» беседовал со старшим тренером сборной Жаксембаем Саламатовым:

- Жаксембай, поменялось ли что-нибудь в сборной со сменой тренера?

- Все люди разные. У каждого свой подход к делу. С приходом Бостана Ондашевича в команде произошли определенные изменения, как в тренировочном процессе, так в самой команде. Жанбырбаев предпочитает больше упор делать на свободные схватки дзюдоистов. Любит экспериментировать.

- Как эти изменения сказались на ребятах? Тяжело ли им было перестроиться к новым порядкам?

- Каждый из дзюдоистов, которые вошли в нынешний состав сборной уже состоявшийся спортсмен. Все знают свое дело. Тренер может лишь немного направить ребят, что-то подкорректировать и поделиться накопленным опытом. К тому же Бостан Ондашевич уже руководил сборной. Многие борцы хорошо знакомы с методикой его тренировок.

- Изменился ли состав команды с приходом нового тренера?

- Практически нет. В принципе все те ребята, которых мы намечали в состав в начале сезона к Азиатским играм подошли в хорошей готовности.

- До Азиады еще больше месяца, изменится ли состав сборной к декабрю?

- Я думаю, что нет. Все те 8-мь человек, которых мы включили в список сборной, оправдывают надежды. Также нет в составе и травмированных.

- По вашему мнению, в чем причина смены тренера и была ли такая необходимость смещать с поста Джартибаева?

- Этот вопрос лучше адресовать не мне, а в руководству сборной. Я могу лишь сказать, что по итогам тех семи месяцев, когда руководил сборной Джартибаев, команда показывала приличный результат. Мы хорошо выступили на Кубке Азии в Челябинске и в других международных турнирах, но и с приходом нового наставника уровень выступлений казахстанских дзюдоистов не снизился. Думаю, все выводы о том, как сказалась смена тренера на ребятах, можно будет сделать лишь после Азиады-2006.

Загрузка...