Опубликовано: 725

Жак РОГГЕ: Ожидаю увидеть состязания мирового уровня

Жак РОГГЕ: Ожидаю увидеть состязания мирового уровня

Через 18 дней стартуют 7-е зимние Азиатские игры. Тысяча сто тридцать четыре спортсмена из двадцати семи стран будут бороться за высшие достижения в одиннадцати видах. Это будет величайший спортивный праздник континента. Читателям «Казахстанской правды» предлагаем интервью президента Международного олимпийского комитета г-на Жака Рогге.

– Впервые в спортивной истории Казахстан будет принимать континентальные олимпийские соревнования – зимние Азиатские игры. Ваши пожелания казахстанцам в 2011 году…

– После великолепного успеха Азиатских игр в Гуанчжоу, прошедших в минувшем году, я с надеждой смотрю на предстоя­щие зимние Азиатские игры. Ожидаю увидеть профессионализм, состязания мирового уровня.

География спорта расширяет границы, ярким примером тому являются 7-е зимние Азиатские игры в городах Астане и Алматы. Казахстан уже доказал, что вашей стране по плечу организация крупнейших олимпийских мероприятий. Искренне желаю казахстанцам олимпийского здоровья и процветания в наступившем году!

– Как вы пришли в спорт? Какое из спортивных событий является наиболее знаменательным для вас?

– Заниматься спортом я начал очень рано, как и большинство моих сверстников. С детства у меня была мечта – однажды принять участие в Олимпийских играх. Как оказалось, мало иметь только желание, необходимо понять и соблюдать правила спорта, только тогда можно рассчитывать на заслуженный успех. И конечно, труд и еще раз труд, ежедневный, порой изнурительный – и результат придет однозначно, твои усилия принесут радость победы.

Люблю все виды спорта, отношу себя к профессиональным болельщикам. Своим призванием в спорте считаю парусный спорт, участвовал в состязаниях на Олимпийских играх. В самом начале спортивной карьеры мне посчастливилось соревноваться с великим яхтсменом Полом Элвстром, завоевавшим «золото» на четырех Олимпийских играх. Многим своим достижениям в олимпийском движении я обязан этому выдающемуся спортсмену, новатору парусного порта и прекрасной души человеку.

– Развитие спорта. Жителям Казахстана интересна точка зрения президента Международного олимпийского комитета.

– Одним из фундаментальных правил олимпийского движения является соблюдение прав человека в спорте. Ведь даже в наше время миллионы людей не имеют доступа к спортивным сооружениям. Цель олимпийского движения – совершенствовать социальное и экономическое развитие человечества через спорт.

Причем МОК видит свое предназначение в развитии как элитного спорта высших достижений, так и на любительском уровне.

Завоевав возможность проведения крупнейших спортивных мероприятий, таких как Олимпийские или Азиатские игры, город-хозяин и страна в целом получают реальные бенефиты развития при подготовке и проведении соревнований. Прежде всего растет престиж страны-организатора. Олимпийское наследие игр – прекрасные спортивные сооружения, кардинальное улучшение инфраструктуры, решение экологических проблем, развитие туризма. Все это будет служить гражданам государства многие годы.

Я призываю казахстанцев максимально эффективно использовать наследие ваших Игр.

– Известно, что МОК привет­ствует желание развивающихся стран принять у себя олимпий­ские соревнования. Как вы можете влиять на уменьшение стоимости таких мероприятий?

– Олимпийские игры универсальны: цель их – предоставить равные возможности всем континентам, включая Южную Америку и Африку. Прежде всего они предназначены для спортсменов, и наша задача состоит в обеспечении лучших стандартов и качества олимпийских соревнований.

Действительно, МОК стремится создать больше возможностей для развивающихся стран участвовать в процессе выдвижения, и, я уверен, серьезные результаты в этом вопросе будут достигнуты уже в обозримом будущем посредством как государственной поддержки, так и политики комитета, направленной на уменьшение стоимости олимпийских состязаний.

На протяжении многих лет мы принимаем меры по борьбе с гигантизмом в спорте. Например, стараемся не увеличивать количество видов спорта на летних играх, здесь медали разыгрываются в 28 дисциплинах, при этом максимальное число участников не должно превышать 10 500 атлетов. Многоступенчатый процесс борьбы за право принять Олимпийские игры заставляет задуматься города-претенденты о своих финансовых возможностях, о будущем олимпийского наследия.

– Входит ли в ваши планы посещение Казахстана во время проведения зимних Азиатских игр?

– Я планирую провести несколько дней в Казахстане во время Игр, хотя точное время визита еще не определено. Предвкушаю удовольствие от предстоящего праздника и желаю казахстанцам великолепных успехов!

Загрузка...