Опубликовано: 1 401

Зеница ока

Зеница ока

О том, какое значение в спорте имеет зрение, читателям «Суперспорта» рассказывает легендарный спортивный врач Лев Демьянский.

Зрение – важная составляющая спортивного успеха. В игровых видах спорта очень важно успевать быстро и четко определять нужное расстояние, чтобы корректировать силу паса, удара, броска. В единоборствах – боксе, каратэ – необходимо молниеносно реагировать на движения противника. Про теннис я вообще молчу. Многие тренеры не учитывают такой особенности организма, как периферийное зрение. Вы сами можете попробовать и определить, какое оно у вас: смотрите прямо и медленно отводите указательный палец сначала вправо, потом влево. В одном случае вы будете видеть палец достаточно далеко, в другом – палец тут же пропадет из поля зрения.

Возьмем, к примеру, футболистов. Если спортсмен периферийным зрением больше видит правую часть, то ему лучше играть на левом фланге. Но это все тонкости. Надо хотя бы соблюдать элементарные правила гигиены. Во многих залах, где тренируются спортсмены, иногда по нескольку дней даже не моют полы. Это ужасно. Часто вижу, что ребята, занимающиеся горными видами спорта, катаются на лыжах без очков. Так легко заработать снежную слепоту. Ведь в горах отражаемость солнечных лучей повышена, воздух очень чистый. Это усиливает нагрузку на глаза.

Для профилактики зрения советую всем есть побольше овощей и фруктов, богатых витаминами С и В. Особенно полезны все фрукты желтого цвета. Ну и без морковки – никуда. Еще обязательно надо включать в свой рацион рыбу. Как минимум 2–3 раза в неделю. Очень хорошо для зрения пить ежедневно капсулы с рыбьим жиром. При этом не употребляйте слишком много растительного масла – это вредно для зрения.

Вот вам несколько упражнений для профилактики зрения. Вытяните руку перед собой и фокусируйте зрение сначала на ней, а потом на каком-нибудь предмете, находящемся вдали.

Хотя бы раз в два часа отвлекитесь от всех дел, закройте глаза и вращайте глазными яблоками влево, вправо, вверх, к носу, от носа. Когда умываетесь, возьмите холодную воду в ладони и бросьте ее несколько раз в глаза или направьте в глаза слабую струю холодной воды из душа. Чтобы периодически снимать напряжение с глаз, нужно чаще выходить на свежий воздух или хотя бы открывать окно в комнате. Встаньте, глубоко вдохните и задержите дыхание. Затем согните колени, опустите голову как можно ниже и моргайте глазами, сперва закрывая их очень плотно, а затем широко открывая.

Есть еще такое понятие – кинестетическая чувствительность. По-простому – зрительная память. Она очень важна для спортсменов. Для ее развития полезно делать такое упражнение: взгляните на какое-нибудь большое количество предметов, например, на деревья. Сразу закройте глаза и попробуйте по зрительной памяти посчитать их количество. В общем, берегите глаза.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

pharmacy 15.04.2007

??