Опубликовано: 325

Завтра "Отрар" покажет мистера Лонга

Завтра "Отрар" покажет мистера Лонга

8 и 9 октября алматинский "Отрар" дома в матчах чемпионата России (суперлига Б) с якутской "Саха-Якутия" открывает новый баскетбольный сезон!

Китайское проклятие по поводу житья в эпоху перемен, совсем не испугало руководство алмаатинского "Отрара". В межсезонье в этой команде произошли революционные изменения. Алмаатинцы решительно расстались со всеми (!) возрастными (тем, кому под или за тридцать) игроками. Сегодня "Отрар" - молодой (средний возраст - 19-20 лет) и амбициозный коллектив. Его главная фишка - американец Демиан Лонг, выступавший в высше дивизионе чемпионата Франции и американской команде "Атлеты в действии". Вместе с Лонгом на площадку выйдет целая бригада молодых и перспективных баскетболистов. Один из них - Александр Емельянов год стажировался в знаменитом "Эфес Пилсене" (Турция). Второй - Евгений Исаков сейчас на заметке у агентов знаменитой НБА - заокеанской национальной баскетбольной ассоциации. Третий - Антон Котенко - сын чемпиона Олимпийских игр по водному поло Сергея Котенко. Тренеры "Отрара" посчитали, что из этих и других свежих "продукты" получится вкусное блюдо.

Для "Отрара" это будет уже четвертый сезон в чемпионате России. Начинали алмаатинцы с выступления в высшей лиге. Затем стали играть в суперлиге Б. "Отрар" в России коллектив - авторитетный. И не только потому, что среди его основателей олимпийский чемпион 1988 года Валерий Тихоненко. "Отрар" прославился своим неуступчивым характером. Взять "Отрар" всегда было нелегко, а теперь будет еще сложнее.

- Если 8 и 9 октября в матчах с "Саха-Якутия" зрители увидят разницу в игре между прошлогодним "Отраром" и нынешним, значит, кое-что нам уже сделать удалось, - начал беседу наставник "Отрара" Игорь Тихоненко, - Наша цель - играть в быстрый и современный баскетбол. Поэтому мы расстались со вчерашними лидерами команды - Андреем Ольбрехтом, Борисом Тихоненко, Виталием Стребковым…

- "Отрар" - базовая команда сборной Казахстана. Недавно "золотая" молодежь "Отрара" выступала за национальную сборную на чемпионате Азии, которых проходил в Харбине (Китай). Казахстанцы там заняли седьмое место. Как вы оцениваете игру молодых и перспективных, но все-таки еще "сыроватых" отраровцев?

- На чемпионате Азии в Харбине перед нами стояла стратегическая задача. Мы хотели обстрелять молодежь. Для этого бросили парней прямо в пекло. Сегодня уровень азиатского баскетбола очень высокий. И дело не только в команде Китая во главе с Яо Минем из НБА. В азиатском баскетболе "крутятся" большие деньги. В Катаре выступают четверо бывших американцев, в Ливане - двое. Помимо натурализированных иностранцев в каждой команде есть свои доморощенные таланты. В Иране, Корее появились парни ростом выше 225 см. Седьмое место в Азии - для молодой команды приемлемый результат. Хотя, конечно, после того, как в прошлом году мы завоевали бронзовые награды Азиатских игр, от нас ждут только медалей. Но сегодня мы работаем на перспективу.

- В Харбине команда играла быстрее, чем раньше?

- Намного быстрее. Порой даже приходилось сдерживать порывы игроков. Казахстанцы просто рвались в атаку. Мы получили немало лестных отзывов от тренеров Кореи, Ливана и куратора НБА по Азиатскому региону. Наша команда понравилась многим специалистам. Кстати, японцы в Харбине были тоже укомплектованы молодежью. Они заняли шестое место.

- В "Отраре" появился американец Демиан Лонг. Не собирается ли он менять гражданство и играть за сборную Казахстана?

- О смене гражданства речи пока нет. Лонг подписал контракт с "Отраром" на один год.

Дальше будет видно. Хотя я думаю, что Лонга завалят предложениями из суперлиги А. Демиан - игрок уровня студенческой баскетбольной лиги США, а это даже по меркам суперлиги А - серьезный уровень. Что касается адаптации, то "Отрар" для Лонга хорошо знаком. Вместе с "Атлетами в действии" Лонг приезжал в Казахстан выступать на турнир "Наурыз" весной 2001 года. Американцу доводилось играть против "Отрара" и тренироваться с ним. Лонг хочет научиться говорить по русски. Клуб нанимает для него преподавателя. Сам Лонг просит с ним разговаривать только на русском языке.

- В "Отраре" будет играть еще один "американец" - Антон Котенко, окончивший колледж в Америке. Как он попал в "Отрар"?

- Мы его заприметили еще в прошлом году. В Америке Котенко выступал за колледж. Он собирался продолжить образование в Америке, но затем решил учиться в Алматы. С Котенко "Отрар" подписал контракт на три года. По амплуа он защитник, хотя сам обороняться не любит и всегда просится в атаку. У него бойцовский характер. Мы рассчитываем на Котенко, как в играх за "Отрар", так и в матчах за сборную Казахстана.

- Помимо Лонга и Котенко в "Отраре" появились Николай Михальчук, Руслан Гилязутдинов, Сергей Фирсов?

- Вы еще забыли о самом высоком баскетболисте Казахстана Александре Емельянове (рост - 214 см - Прим. Авт.) . После годичной стажировки в "Эфес Пилсене" за "Отрар" в официальных поединках Емельянов еще не играл. В этом году чаще будет выходить на площадку Александр Цюренко. Что касается Николая Михальчука и Сергея Фирсова, то они выступали за фарм-клуб "Отрара". Гилязутдинов в прошлом году тренировался в фарм-клубе "УНИКСа" (Казань) - одной из лучших команд России.

- Что можете сказать о ближайшем сопернике - команде "Саха-Якутия"?

- Это крепкий середнячок суперлиги Б. "Отрар" настраивается дома только на победы.

Загрузка...