Опубликовано: 905

Завтра для чемпиона

Завтра для чемпиона

Подготовка к Азиаде-2011 идет полным ходом. Как уверяют специалисты, континентальные зимние Игры — первые в нашей стране состязания, предваряемые столь масштабным строительством спортивных сооружений.

Для новых побед и рекордов практически все готово. Объекты будут сдавать в эксплуатацию с осени, чтобы казахстанские спортсмены успели их опробовать на тестовых стартах.

В положении «до игры»

По оценкам заместителя директора департамента инвестиционных проектов и государственных закупок Министерства туризма и спорта Тофика Гаджиева, готовность спортивных новостроек на сегодня составляет от 85 до 98 процентов. Несмотря на возникшие в свое время задержки с бюджетным финансированием, строители идут в ногу с утвержденным графиком, а тренировочный каток Дворца спорта имени Балуана Шолака возводится с опережением.

«Зарождались» мультикомплексы мирового класса при участии известных отечественных и международных компаний по проектированию, архитектурному и ландшафтному дизайну, а также по решению вопросов рационального экологического развития и оценке влияния производимых работ на окружающую среду. Свой вклад в обновление архитектурного и спортивного облика двух крупнейших городов республики внесли известный француз ский зодчий Поль Андре и представители Международного олимпийского комитета. В проектно-изыскательских работах лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье приняла участие швейцарская компания J.de Heer Consulting. Она же наряду с немецкими и француз скими фирмами разрабатывала проект Международного комплекса лыжных трамплинов К-95 и К-125. Республиканский велотрек в Астане — детище Общества по инжинирингу из Словении. Подготовкой генерального плана и ландшафтного дизайна для курорта Медеу занималась HOK International из Великобритании. Для модернизации Шымбулака привлекалась американская архитектурная компания Robert A.M. Stern Architects и другие.

— Впервые в Казахстане строятся такие уникальные объекты с оборудованием последнего поколения, — говорит Бирлик Ережепов, генеральный директор РГП «Госэкспертиза», действующего при Агентстве РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. — Поэтому наши эксперты получили большой опыт в процессе работы, рассматривая их архитектурно-конструктивные и инженерные решения. Конечно, в проекты вносились изменения, потому что все здания неординарные. Самым сложным, пожалуй, можно признать строительство на Шымбулаке, где необходимо учитывать сейсмическую обстановку и угрозу оползней на склонах гор. Уровень наших специалистов достаточен для экспертизы таких сложных спортивных сооружений, способных принимать соревнования любого ранга.

Спорт нон-стоп

Во время Азиады столица станет местом проведения одних из самых зрелищных зимних видов спорта — фигурного катания, шорт-трека, мужского хоккея и скоростного бега на коньках. Здесь каждый объект имеет свою «изюминку». Ледовый конькобежный стадион удивляет весенним дизайном. Зеленая крыша и три желтых административных блока среди зимнего снежного пейзажа Азиады — словно лесная поляна, радующаяся первой оттепели. Строительство здесь началось в 2006 году, и за 4 года в проекте появилось несколько корректировок. Последняя связана с предстоящими Играми. Еще сравнительно недавно этот комплекс не включал в себя ледовую арену. Но «заледеневший» велотрек позволил расширить программу Азиады в Астане и «перевезти» сюда из Алматы шорт-трек и фигурное катание. Объект хорош еще и тем, что в будущем будет приносить прибыль, а это было бы невозможно, будь он предназначен только для соревнований велосипедистов. Здесь обустраивается легкоатлетическая дорожка, волейбольные и баскетбольные площадки, 25-метровый спортивный бассейн. Полный спектр спортивных полигонов и имеющиеся акустические характеристики потолков позволят организовать в будущем и коммерческие концерты. Это обстоятельство делает объект по-настоящему мультифункциональным и рентабельным, что важно не только в разрезе Азиады, но и в части дальнейшей его эксплуатации. Общая площадь всего здания — 46 800 кв. м, еще одна красноречивая цифра — вместимость 9 200 мест. Подрядчики называют свое детище компактной современной структурой для интегрированного спорта. О том, что в первую очередь это велотрек, говорит стилизованная под шлем велосипедиста кровля, красноречиво напоминающая о многочисленных победах велокоманды «Астана».

Алматы, чьим «зимним» спортивным традициям уже больше полувека, станет площадкой для борьбы представителей восьми видов спорта. Так, знаменитый на весь мир Шымбулак примет горнолыжников. В рамках подготовки к Азиаде построена современная канатная дорога от Медеу до Шымбулака протяженностью 4,5 км. По новой гондольной линии подъем к горнолыжным трассам занимает не более 15 минут. Пропускная способность — 2 тыс. человек в час. Концепция разработана с таким учетом, чтобы гондольная дорога от Медеу на Шымбулак, а также канатки на самом Шымбулаке составляли единое целое, позволяя спортсменам в течение 35 минут оказаться на высшей точке курорта — Талгарском перевале, расположенном на высоте 3200 метров.

Работы на горнолыжном курорте ведутся за счет частных средств: в будущем инвесторы надеются превратить его в популярную точку на карте любителей мирового зимнего туризма. Хорошие перспективы и в плане летнего туризма: для любителей скоростного спуска на горных велосипедах уже строятся дорожки. Развитие Шымбулака будет продолжаться и после Азиады.

На высокогорном катке «Медеу» пройдут соревнования по хоккею с мячом. Реконструкция легендарного катка завершена. Расположенный в 25 км от Алматы на высоте 1 691 м над уровнем моря, он является самым высокогорным комплексом в мире для зимних видов спорта. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте — на «Медеу» было установлено 170 мировых рекордов. Строительство комплекса началось в 1949 году и завершилось в 1951-м. На «Медеу» проводились крупнейшие всесоюзные и международные соревнования. Однако с распадом СССР комплекс пришел в упадок. Последний крупный турнир, прошедший здесь, — чемпионат мира среди мужчин в многоборье в 1988 году.

Фасад «кузницы рекордов» снаружи выглядит, как и прежде. А вот «начинку» катка полностью поменяли. В ходе реконструкции заменены практически все инженерно-технические системы, в том числе холодильные установки. Вместимость трибун увеличилась с 7200 до 8500 мест. Гордость нового «Медеу» — самое большое на территории СНГ мультимедийное табло площадью 200 кв. метров.

Во Дворце спорта имени Балуана Шолака состоятся игры по хоккею с шайбой среди женщин. Здание построено в 1967 году, за это время оно морально устарело. После реконструкции от старой постройки остался только каркас. Крыша, трибуны, покрытие, системы освещения, вентиляции и отопления, раздевалки, помещения для тренировок полностью обновлены. В эксплуатацию объект введен в конце августа. В новом дворце станет больше посадочных мест — 6 000 вместо 5 000. Появился сектор для инвалидов, а под потолком уже прикреплены два современных спортивных табло. Важное новшество — во дворце будет дополнительный раскаточный стадион для разогрева спортсменов. Сейчас его наличие — обязательное требование для проведения состязаний международного уровня. В настоящее время ведется строительство второй очереди Дворца спорта. Работы планируется завершить осенью этого года.

Захватывающие дух прыжки на лыжах с трамплина зрители увидят на арене величественного комплекса, построенного по немецко-финским технологиям практически в центре мегаполиса. На месте старых трамплинов, давным-давно отживших свой век, проложены две новые дорожки – К-125 и К-95. По словам Тофика Гаджиева, 125-метровый олимпийский трамплин будет иметь ледовое, а не традиционное снежное покрытие. Так что спортсмены смогут на нем соревноваться даже при температуре плюс 15—20 градусов. В мире существует всего несколько таких аналогов.

Суперсовременный проект — универсальный спорткомплекс, в нем предусмотрено все: школа-интернат, гостиница для спортсменов, которые будут там жить, учиться и тренироваться, крытый бассейн, сауна, спортивный и тренажерный залы. И сами трамплины, где можно было бы проводить соревнования любого ранга, вплоть до Кубков мира и Олимпийских игр, а также три тренировочных разной высоты для начинающих спортсменов. После Азиады комплекс можно будет использовать как спортивно-оздоровительный и культурно-развлекательный, с возможностью проведения на этом стадионе концертов и различных шоу-программ.

В общем, спортивные сооружения возводятся не для того, чтобы только сверкать стеклами, а с расчетом на то, что в будущем они будут востребованы не меньше, чем в разгар соревнований. Аким Алматы Ахметжан Есимов уверен, что они должны приносить радость и здоровье горожанам и пополнять городской бюджет.

Станислав КУЗНЕЦОВ, специально для газеты Фокус.

Загрузка...