Опубликовано: 493

Завоеватель Фрейре

Завоеватель Фрейре

Мировое велосообщество постепенно вкатилось в сезон и приближается к старту первого Гранд-тура – менее месяца остается до юбилейной супермногодневки «Джиро д’ Италия».

Пока же в нынешнем сезоне балом правит Оскар Фрейре. Трехкратный чемпион мира на 14 апреля был на первой позиции мирового рейтинга. Оскар в этом году выиграл старейшую однодневку «Милан–Сан-Ремо» – одну из пяти самых труднейших классических гонок современного велоспорта.

Между прочим, Фрейре уже добивался такого результата на «Милан–Сан-Ремо» в 2004 году. Кроме того, этот гонщик голландского «Рабобанка» был третьим на бельгийской «классике» «Гент-Вевельгем», также входящей в календарь «Про-тура». Фрейре заявил, что не теряет надежды стать в будущем первым испанцем, который выиграет эту гонку. Кстати, немец Маркус Бургхард из «Т-Мобайла» именно на «Гент–Вевельгеме» отпраздновал свою первую профессиональную победу.

В активе Фрейре еще одна победа, в День смеха, 1 апреля, на гонке категории 1.1 в Бельгии.

Оскар в мировом рейтинге оттеснил с первой позиции молодого и амбициозного соотечественника, испанца Альберто Контадора. Контадор, который еще в прошлом сезоне выступал вместе с казахстанскими гонщиками за «Либерти Сегурос», сегодня несет знамя американского «Дискавери». И надо сказать, несет успешно. Альберто выиграл первую многодневку из календаря «Про-тура» «Париж– Ницца». Вторым был итальянец Давиде Ребеллин, который тоже в десятке лучших в мировом рейтинге.

Приятно, что третье место в нем занимает гонщик «Астаны» Андреас Клоден. Андреас, встрепенувшийся после своего второго рождения на «Тур де Франс» в 2006 году, когда он выиграл бронзу, продолжает баловать результатами. Одноклубники, Андреас Клоден и Александр Винокуров, отметились в марте на итальянской многодневке «Тиррено–Адриатико». Клоди стал первым, Вино – третьим. Между ними на пьедестале встал люксембуржец Ким Кирхен. А в минувшую пятницу Клоден довел до победы свое выступление на французской многодневке «Циркуит де ля Сарте» (категория 2.1).

– С начала года я отменно себя чувствую и не жалуюсь на здоровье, – говорит 31-летний Андреас. – На моем настрое сказалось то, что я перешел в новую команду и сменил обстановку. Я нахожусь на правильном пути к «Тур де Франс».

Знаменитый финишер Том Бонен на дорогах родной Бельгии выиграл поочередно три «классики», которые проходили в конце марта – начале апреля. Также неутомимый Том был третьим на «Милан–Сан-Ремо», за которую очков дается немногим меньше, чем за победу в чемпионате мира.

На «Милан–Сан-Ремо» Бонен уступил Фрейре и австралийцу Алану Дэвису. Кстати, Бонен блистал и в феврале на многодневке «Тур Катара» (2.1), с которой свой соревновательный сезон начала наша «Астана». В Дохе он победил на четырех из шести этапов. А вот войти в историю трехкратным победителем «Тура Фландрии» Бонену не удалось. Итальянец Алессандро Баллан из «Лямпре» 8 апреля на бельгийской классической однодневке утер всем нос. Благодаря этому Баллан теперь занимает четвертую позицию мирового рейтинга. Еще один великий спринтер современности Алессандро Петакки выиграл многодневную гонку в Португалии – «Вуэльту Алгаве». В финальной классификации Алле-Джет обошел гонщика «Астаны» Рене Хасельбахера. Еще на одной авторитетной многодневке, «Вуэльте Валенсиана», равных не было испанцу Алехандро Вальверде.

В число 50 лучших гонщиков сейчас входят наши Александр Винокуров и Дмитрий Муравьев. В рейтинге команд лидирует американская «Дискавери». «Астана» – на пятом месте.

Загрузка...