Опубликовано: 711

Завести моду на спорт…

Завести моду на спорт…

…запоздало решили чиновники после двадцати лет затишья.

– Развитие массового спорта должно быть главным в работе комитета. И если не наладить именно это направление, то в Казахстане не из кого будет готовить чемпионов, – убежден Елсияр Канагатов.

По его мнению, в стране давно назрела необходимость поднять на достойный уровень планку массового спорта. А сегодня с сожалением приходится констатировать, что из 16-миллионного населения Казахстана всего 16 процентов (2,5 миллиона человек) систематически занимаются физкультурой и спортом.

Примером для подражания могут служить Карагандинская, Павлодарская, Алматинская области, а также Алматы, где наиболее активно развивается массовый спорт.

Общеизвестный факт: попытка навязать здоровый образ жизни человеку помимо его воли ни к чему не приведет. Поэтому внушает робкий оптимизм наблюдаемая среди населения стойкая тенденция к отказу от вредных привычек и занятию спортом не только ради олимпийских трофеев, но и просто для успешности в жизни. И сегодня не только специалисты в области спорта, но и любой казахстанец отлично понимают: фундамент здорового образа жизни закладывается в раннем детстве. И лишь в этом случае по мере взросления человека он станет его сутью, второй натурой и хорошим помощником на пути к успеху.

– Начинать занятия спортом надо еще в детском саду, продолжить их в школе на уроках физкультуры, затем в вузе, – говорит глава комитета спорта.

Немного статистики в тему: в Казахстане до 425 увеличилось количество ДЮСШ, где занимаются 234 тысячи детей и подростков. Кроме того, в республике открыто 15 школ-интернатов для одаренных в спорте детей, в которых занимается более 4 тысяч воспитанников, будущих спортсменов.

Однако вернемся к разговору о мотивации, чтобы в «здоровом теле был здоровый дух». Если человек все же решил поддерживать хорошую физическую форму и здоровье, занимаясь массовым спортом, то роль государства – помочь ему в этом благородном стремлении. А она видится в создании необходимых условий для занятий спортом.

И несмотря на то что в данное время в стране на этом поприще прикладывается немало усилий, ситуация все еще далека от идеала.

Не лучшим образом проецируется на развитие отечественного массового спорта дефицит в стране спортивных каналов, которые, по большому счету, наряду с прочими СМИ должны быть ориентированы на пропаганду здорового образа жизни.

– Надо поднять на должный уровень спортивную журналистику, а то квалифицированных комментаторов у нас по пальцам пересчитать. Необходим специальный спортивный канал, как, например, в Узбекистане, где круглые сутки спорт показывают, – поделился наболевшим Елсияр Канагатов.

Принесло бы немалую пользу всем, если бы сами казахстанские журналисты, а также наиболее известные люди страны, в том числе и творческая элита, в массе своей были ориентиром для остальных, ведя здоровый образ жизни, включая занятия массовым спортом.

Кроме того, считает глава комитета, Министерству образования и науки республики не стоит откладывать в долгий ящик решение вопросов оплаты труда преподавателей за дополнительные спортивные занятия в стенах школы, а также создание спортивных классов. Наряду с этим акиматам всех уровней стоит побеспокоиться о строительстве во дворах площадок для занятий спортом. В обозримой перспективе предстоит уделить самое пристальное внимание увеличению пропускной способности существующих в Казахстане спортивных сооружений, повсеместно укрепляя и развивая эту инфраструктуру. Правда, уже немало сделано в этом направлении по госпрограмме «Дорожная карта».

Однако есть резон активнее привлекать в спортивную сферу средства спонсоров и продумать механизмы их стимулирования. А в центре и на местах должна сказать «свое веское слово» исполнительная власть, больше внимания уделяя развитию массового спорта.

Резюмируя сказанное в контексте спортивной тематики, нельзя не упомянуть о предстоящем грандиозном событии в жизни Казахстана – Азиаде-2011. В главном спортивном ведомстве страны делают на эти Игры большую ставку, что вполне резонно. Ведь объекты, которые строились и реконструировались специально для 7-х зимних Азиатских игр 2011 года, станут великолепными площадками не только для спортивных баталий любого ранга, учебно-тренировочных сборов при подготовке профессионалов от спорта, но и будут доступны любому казахстанцу. А это послужит мощным стимулом для развития массового спорта в стране.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Источник: газета "Литер"

Загрузка...