Опубликовано: 1 690

Завершили сезон

Завершили сезон

Умение энергично стартовать и эффектно финишировать отличает профессионалов от любителей. Казахстанские конькобежцы в этом спортивном сезоне выше головы не прыгнули, но и планки не опустили.

После олимпийского Ванкувера, после золотоносной во всех отношениях Азиады, к команде уделяется меньше внимания. Понятное дело, что перед летней олимпиадой и финансирования меньше. Тем не менее, это не отменяет обязательных и весьма престижных международных стартов, из которых мы пропустили только один – чемпионат мира по классическому многоборью. В противовес одному пропущенному – два соревнования организованных самостоятельно: ноябрьский Этап Кубка мира и январский чемпионат Азии. А как результат – четыре спортсмена сборной в десятке лучших скейтеров планеты.

Лучшие показатели у Дмитрия Бабенко – четвертое место в масс-старте в Херенвеене, и шестое место в группе «А» у Екатерины Айдовой на Этапе Кубка мира. К позитивным моментам сезона главный тренер Вадим Саютин относит и рекорды Казахстана на дистанции 500 и 1000 метров, которые наши спринтеры обновили, выступая на высокогорных стадионах Северной Америки.   

Закончить красиво

На мажорной ноте удалось и завершение сезона. В Ледовом Дворце «Алау» прошел чемпионат РК по спринтерскому многоборью, а вслед за ним, впервые, конькобежный марафон.

У женщин равных не было Екатерине Айдовой, которая по сумме многоборья обновила рекорд трека. У мужчин, в отсутствии лидеров – Креча и Кузина, титул чемпиона Казахстана завоевал Виктор Глущенко.

В марафоне до самого старта сохранялась интрига. Главный стайер страны Дмитрий Бабенко завершил сезон выступлением на чемпионате мира. На спринтерском чемпионате страны, по сути, делать ему было нечего. Однако в последний момент, буквально за несколько часов до старта он прибыл на марафон. Когда конькобежец вышел на разминку, вопрос о победителе был решен. Однако сам Бабенко победу не считает легкой: «Выложиться пришлось не меньше, чем в масс-стартах на Кубках мира», - говорит Дмитрий.

Это объяснимо. Предполагая, что Бабенко будет первым, претенденты на место на пьедестале большую часть дистанции отсиживались за лидером. Тому, кто «тащит» за собой таких «пассажиров» всегда сложнее. Впрочем, скучно не было. Марафон – это не только три призовых места, но и пять промежуточных финишей, приносящих призы. А также два скрытых финиша в течение первых 20-ти кругов – специально для спринтеров. Так что мотивация была у всех. С одной стороны чисто финансовая – на других казахстанских соревнованиях призового фонда нет. С другой – эмоциональная – атмосфера на марафоне получилась шикарная. Даже на дистанции спортсмены бежали с улыбками на лицах, а те, кому здоровья хватало, вносили в состязание элемент шоу.

«В первый раз получил удовольствие от соревнований», - признается победитель двух промежуточных финишей Сергей Мелехов.

Причина успеха еще и в том, что марафон – инициатива самих конькобежцев. Вопрос был в том, как красиво закончить сезон. Идею провести соревнования в необычном формате в итоге поддержали и спринтеры и юниоры и даже ветераны – то есть те, кто по определению таких длинных дистанций не бегает. Участие в организации марафона приняли все, и каждый внес свою лепту. «Алау», Федерация конькобежцев и ветераны обеспечили призовой фонд. Дирекция национальных и штатных команд решила вопросы судейства. А главный тренер сборной Вадим Саютин комментировал он-лайн трансляцию. Причем не просто давал оценку происходящему, но и не скупился на рекомендации спортсменам. Для многих это был первый марафонский опыт. Так что, советы не были лишними.

В самом деле, все получилось как в учебнике французского языка за пятый класс: «Усталые, но довольные, конькобежцы разъезжались домой»…

«Завтра будет лучше, чем вчера»

Это не песня, и даже не вера в светлое будущее. Это четкая формулировка спортивных принципов Екатерины Айдовой. В этом сезоне она лучшая в сборной – это факт. И от этого вдвойне обиднее, что практически половина сезона ушла на восстановление после болезни, и набор формы. Вторая часть сезона складывалась так, будто на каждом старте хотелось наверстать упущенное. Как это было в Калгари: 500м – рекорд Казахстан, через несколько часов старт на 1000м – и снова рекорд. Второй день, казалось бы, накапливается усталость, рекорды уже установлены, но Екатерина бежит еще быстрее. И снова на двух дистанциях два рекорда.

Есть объяснение – во второй день выпала малая, более комфортная дорожка. Но что происходит в «Алау» на закрытии сезона? Второй день, титул Чемпиона страны практически в кармане, дорожка большая – а результат еще лучше, чем в первый день, да еще и с личным рекордом на равнинных катках! И это в конце сезона, это в ситуации, когда, казалось бы, мотивация минимальна. Но это, наверное, и есть настоящий профессионализм: бороться каждый день, выигрывать каждый старт. И каждый раз опережать соперниц, опережать себя. В конце концов, где-то впереди всегда есть незримый, но очень сильный соперник. Как призналась сама Айдова, для нее такой соперник – Кристин Несбитт.

На последнем чемпионате мира отставание от канадки на 500м составило 25 сотых секунды... Догоним завтра. Завтра для Айдовой непросто лучше. Но и быстрее, чем вчера.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

man 20.04.2012

да уж статья.кто писал вообще?такое ощущение,что человек далекий от спорта все это написал((((((