Опубликовано: 672

Затраты окупятся славой

Затраты окупятся славой

Львиная доля мероприятий по организации Азиады 2011 года – прерогатива АО «Исполнительная дирекция Организационного комитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года», подведомственной структуры Министерства туризма и спорта РК. О том, какие задачи стоят перед ней, рассказал вице-президент Абзал АЛИБЕКОВ.

В каждой стране – организаторе Азиатских игр на период подготовки к ним предусматривается создание соответствующей дирекции. Тем более что это крупное комплексное, спортивное событие проходит под патронатом Международного олимпийского комитета при тесном сотрудничестве со специалистами Олимпийского совета Азии и международных спортивных федераций, отмечает он. В целях обеспечения подготовки и успешного проведения Азиатских игр были созданы Организационный комитет и его Исполнительная дирекция (AWAGOC), а также две городские дирекции при акиматах Астаны и Алматы.

5 января 2006 года Алма ты избирают в качестве места проведения Игр, но в 2007 году по экономическим и политическим причинам наше Правительство предложило ОСА организовать 7-е зимние Азиатские игры в двух основных городах – в Астане, столице Казах стана, и Алматы. 29 октября 2007 года часть соревнований была перенесена из Алма ты в Астану.

Так мы стали первыми в истории зимних Азиатских игр, кто рискнул провести комплексные соревнования в двух городах, расстояние между которыми составляет более тысячи километров, что, естественно, усложняет процесс организации. Но зато мы сэкономили на строительстве в Алматы того, что уже строится в Астане, – конькобежный стадион и республиканский велотрек (арену которого можно превратить в ледовый каток).

Кроме того, мировое сообщество ознакомится с нашей столицей, в которой не только много новых архитектурных достопримечательностей, но и целый олимпий ский городок – футбольный стадион «Астана-Арена» на 30 тысяч мест, крытый конькобежный стадион на 10 тысяч и республиканский велотрек на 8 тысяч мест.

С Астаной и Алматы были заключены контракты как с городами-организаторами. В соответствии с ними разработан мастер-план проведения первых континентальных игр в Республике Казахстан, который содержит программу подготовки и организации соревнований, в нем определены основные направления деятельности и структура исполнительного органа.

Согласно расчетам разработчиков плана – компании «Джулиус де Хир», количест во штатных работников АО «Исполнительная дирекция Оргкомитета 7-х зимних Азиатских игр 2011 года в городах Астане и Алматы» (далее – AWAGOC) во время проведения Игр должно составлять 700 единиц. Сегодня штатная численность общества составляет 101 единицу. Все работники имеют высшее образование, среди них 4 доктора наук, 10 кандидатов. 35 сотрудников свободно владеют иностранными языками (английским, немецким, француз ским, турецким), их средний возраст составляет 30 лет.

В целях обучения и подготовки спортивного персонала были проведены 7 семинаров с участием международных специалистов. Два из них провел консультант Азиатских игр в Дохе (Катар) господин Гвидо Тониони.

Континентальные игры – дорогостоящий проект. Уже в ходе подготовки большую помощь должны оказывать спонсоры и партнеры, а привлечение их – плоды труда специалистов департамента маркетинга и информационно-имиджевой поддержки Исполнительной дирекции. В целом на сегодня мы добились очень хороших результатов, если говорить о взносах для организации многих направлений Азиады, в числе которых и корпоративная связь, которую осуществляет компания «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», и информационная безопасность, и сами мероприятия, запланированные для продвижения Игр, а соответст венно, и для привлечения других категорий спонсоров.

На данный момент сложилась следующая картина. Генеральным спонсором Игр определено АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Офи циальным авиаперевозчиком Игр стало АО «Эйр Астана», официальным оператором мобильной связи является ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком».

Официальный партнер по информационной безопасности Игр – ТОО «Доктор Веб-Центральная Азия». Также к доходам относится реализация билетов и предоставление лицензий на использование символики Азиады.

А если говорить о доходах от самих спортивных объектов, то, как показывает опыт других стран, менеджмент спортивных сооружений, тем более международного класса, всегда окупает затраты государства, причем на долгие годы. Внутри страны они послужат площадкой для культурных мероприятий, для иностранных спортсменов станут платной базой тренировок.

Конечно, не имеют денежного выражения рейтинг, который приобретет Казахстан, и, что самое главное, укрепление здоровья нации путем пропаганды спорта среди населения.

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...