Опубликовано: 1552

Зарубежный эксперт: "У Алматы есть все шансы стать столицей Олимпиады"

Зарубежный эксперт: "У Алматы есть все шансы стать столицей Олимпиады"

10 февраля в гостинице "Айсер" г.Алматы прошел круглый стол на тему : "Вопросы устойчивого развития при проведении XXIV Зимних Олимпийских и XIII Паралимпийских Игр в 2022 году в городе Алматы"

В работе круглого стола приняли участие представители неправительственных организаций, эксперты по экологии и транспорту, а также представители Заявочного комитета "Алматы-2022".
 
Модератор круглого стола - Булат Есекин (независимый эксперт по устойчивому развитию) обозначил цели встречи как информирование общественности и обмен мнениями, а также выявление самых актуальных вопросов по экологии, которые могут возникнуть, в случае подготовки и проведения Олимпийских Игр в Алматы. 

По словам члена Заявочного Комитета Андрея Крюкова, заявка является серьезнейшим вызовом всем структурам страны. Для того чтобы получить право на проведение Игр, предварительно необходимо доказать Международному Олимпийскому Комитета свою способность и готовность. Также г-н Крюков заметил, что Пекин - это достойный конкурент и силен во многом. У Китая растущая экономика значительные ресурсы и сильное централизованное управление.

Международные эксперты отметили, что проведение Олимпиады всегда придает сильный импульс в развитии и способствует положительному имиджу города и страны.

"Алматы начинают узнавать во всем мире. Узнаваемость олимпийских колец в мире на первом месте и тот факт, что название города-кандидата появляется рядом с этими кольцами - это уже большой успех", - сказал Андрей Крюков.

На сегодняшний день в южной столице имеются более 60% сооружений, необходимых для проведения Олимпийских Игр. 

Также Андрей Крюков отметил, что строительство спортивных сооружений на Кок-Жайляу не планируется. Сама же застройка Кок-Жайляу не решает проблем с размещением даже 1 % предполагаемых гостей во время Олимпиады.

Сейчас эксперты работают над различными моделями транспортной системы, каждая из которых должна соответствовать необходимым требованиям.

По словам международного эксперта по проведению крупных спортивных мероприятий Пауля Фройденшпунга, у Алматы есть все шансы выиграть звание столицы зимней Олимпиады в 2022 году. Он отмечает, что важной задачей на сегодня является снижение уровня вредных выбросов, внедрение зеленых стандартов в строительстве, а также применение принципов "зеленой экономики" в работе над Олимпиадой.

Заявочная комиссия уверена, что в случае принятия решения в пользу Алматы, выгоды будут иметь не только локальное значение, но и республиканское, поскольку будут приняты программы для сокращения загрязнения атмосферы, экономии воды, переработки мусора. 

Загрузка...