Опубликовано: 825

Запуганные...

Запуганные...

Старт второго круга  опровергает разговоры об очищении отечественного футбола.

Веселым и даже, не побоимся обидного для футбольного люда слова, смешным получился очередной тур чемпионата страны по футболу, состоявшийся в прошедшую субботу.

Результативность наших команд могла бы порадовать истинных болельщиков, если бы не пара ложек дегтя в бочке меда.

…Наверное, все помнят, как в течение прошлого года футбольные чиновники без устали напоминали спортивной общественности об очищении, проведенном в их ведомстве. Периодически фигурировало имя авторитетного в СНГ и Европе арбитра Николая Левникова, за два года проведшего большую работу по повышению квалификации наших судей. Любо-дорого было наблюдать за их работой, а те ошибки, что они иногда допускали, мы относили к человеческому фактору – все люди ошибаются.

То, что произошло в субботу в ряде матчей, вряд ли можно списать на человеческий фактор. Автором главного «прикола», повеселившего футбольных болельщиков Караганды, стал Виктор Антонов из Павлодара, обслуживавший матч «Шахтер» – «Кайрат». Два пенальти, правомочность которых весьма сомнительна, сами по себе не могли бы нанести урон его имиджу. Но то, что произошло в конце матча, должно было иметь продолжение в виде разбирательства в контрольно-дисциплинарном комитете: около минуты в составе хозяев поля играли 12 игроков!!! Антонов проглядел момент, когда шла замена и выпустил на поле 12-го футболиста «горняков», чем повеселил даже преданных болельщиков «Шахтера», для которых подобная победа имеет горький привкус. Как сообщил «Литеру» наш коллега из Караганды Жан Айтжанов, «противостояние двух коллективов превратилось в издевательство над футболом».

– Мы все переживаем за карагандинскую команду, – говорит Жан, – но побе-ды, добытые подобным образом, нам ни к чему. Не совсем понятное удаление Муминова уже в первом тайме, два сомнительных пенальти сломают даже такие коллективы, как «Барселона» или «Арсенал». Но кайратовцы продолжали бороться, за что и поплатились в виде досадного поражения…

 Но самое интересное было после игры. Попробовавшим было внести, согласно регламенту, свои претензии в послематчевый протокол кайратовцам дали понять: даже не думайте, что у вас что-то получится, лучше примите все как есть и живите спокойно дальше. На что те «благоразумно» и трусливо согласились. И пункт о претензиях к судье, который уже по факту наличия на поле лишнего игрока должен был навеки быть отлучен от футбола, а «Кайрату» должна была быть засчитана победа, был изъят из протокола.

Представители «Кайрата» отказались от каких-либо комментариев нашей газете.  На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Кайрата» Владимир Никитенко не стал комментировать игру и ограничился словами: «Вы сами все видели…»

«Зашугали», получается, представителей команды, именем которой назвали своих сыновей многие поклонники казахстанского футбола. Ну, значит, все разговоры о борьбе с коррупцией в футболе ничего не стоят.

Стоит лишь отметить, что в кулуарах ходят разговоры о том, чтобы ряд избранных клубов прошел в число соискателей медалей, а роль судей  в нашем футболе вновь приобретает вес. А значит, «дело Левникова» потерпело полный крах в борьбе с делами «жуковых-кулаковых». Так, один из респондентов «Литера» прямо заявил, что с недавних пор так называемые судьи даже и не смотрят на «предложения о помощи», которую кто-то готов оценить в двадцать тысяч долларов США... Мало того, мне прямо сообщили, что в следующем туре «Кайрат» выиграет у «Актобе» и этот вопрос будет решен при помощи судей. Мы, конечно, в это не поверили и могли бы предоставить полученную информацию в ФФК, но наши звонки там игнорируют…

Дискредитация шагов президента и правительства о мерах по борьбе с коррупцией продолжается.

Нам остается ратовать за внесение футбола в программу цирковых развлечений или внести предложение в парламент об отмене футбола на территории Казахстана… Такой футбол нам не нужен.

Результаты 12-го тура

«Шахтер» - «Кайрат» – 4:2

«Ордабасы» – «Иртыш» – 3:0

«Актобе» – «Кайсар» – 6:1

«Тараз» – «Атырау» – 3:0

«Жетысу»  – «Восток» – 3:0

«Локомотив» – «Тобол» – 3:1

Загрузка...