Опубликовано: 543

Запрет на купальники

Запрет на купальники

Не все плавательные костюмы пригодны к применению на международных стартах. На прошлой неделе Мировая федерация плавания (FINA) утвердила новые правила использования костюмов и купальников.

Отныне нельзя соревноваться в плавательных костюмах, которые полностью закрывают тело: шея, плечи и лодыжки должны оставаться обнаженными. Также определены единые стандарты толщины костюма. Запрещено подгонять купальник под каждого спортсмена индивидуально. Подобные ограничения связаны со стремлением FINA сохранить честную конкуренцию в плавательном спорте. Новые правила вступят в силу на ближайшем чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Риме в июле-августе.

Скандал с плавательными костюмами нового поколения возник в начале прошлого года, когда компания Speedo представила LZR Racer. По утверждению разработчиков нового костюма, он имеет наименьшее по сравнению с аналогами сопротивление воде, что позволяет пловцам в LZR Racer лучше стартовать, быстрее ускоряться и проходить повороты. Только за первый месяц его использования было побито 17 мировых рекордов.

По мнению специалистов, использование нового поколения костюмов подрывает принципы честной конкуренции, а также позволяет спортсменам добиваться высоких результатов не только за счет упорных тренировок.

Загрузка...