Опубликовано: 623

Заплыв возрождения

Заплыв возрождения

В Темиртау приехали лучшие пловцы республики и открыли новую страницу в развитии водных видов спорта.

8 декабря Темиртау отметил сразу два важных события: открытие капитально отремонтированного бассейна «Жастар» и проведение чемпионата Казахстана по плаванию. Впервые за много лет город металлургов собрал сильнейших пловцов. Этого события ждали очень долго. В первый день соревнований темиртауский пловец Федор Шкилев установил новый рекорд Казахстана на 200 метров в стиле баттерфляй.

Первый этап Кубка Казахстана прошел в Петропавловске, второй – в Астане. А третий, заключительный этап решили провести в Темиртау. Он совпал с днем запуска обновленного 50-метрового плавательного бассейна.

Участие в этом чемпионате принимают более 200 спортсменов со всей республики. Большая часть спортсменов – из Карагандинской области. Темиртау представляют около 30 спортсменов. А, например, из Усть-Каменогорска, как выяснилось, приехал всего лишь один пловец.

– От имени всех темиртауских спортсменов хочу выразить благодарность за открытие бассейна. Наконец-то мы сможем проводить у себя соревнования высокого уровня в лучших условиях, – сказал мастер спорта международного класса по плаванию Евгений Рыжков.

Этот бассейн сделан по международным стандартам, с электронной системой фиксации времени, современной вентиляцией и многим другим. Теперь здесь можно проводить соревнования на мировом уровне, для этого созданы все условия. И плавать здесь будут не только спортсмены.

– Мы надеемся, что возродим ту традицию, которая была в советское время по обучению плаванию населения. Будет всеобуч по плаванию учеников со всех школ города. Здесь также будут учиться плавать дошколята. Тогда вернется наша былая слава, когда Темиртау гремел по всей республике своими высокими результатами по плаванию, – сказал председатель Федерации по водным видам спорта Темиртау Кемельбек Суимбаев.

Бассейн сейчас находится на балансе областной детской спортивной школы. Если раньше темиртауским спортсменам в основном приходилось тренироваться на выездах в других городах, то теперь они будут заниматься у себя.

Сдать бассейн «Жастар» в эксплуатацию торопились, это было заметно даже по тому, что вода в нем была прохладной, видимо, еще не успела нагреться. Об этом поделились участники чемпионата, опробовав водичку. Но возмущаться все же никто не стал, уж очень юноши и девушки были сосредоточены на своем выступлении. Тем более на носу подведение итогов.

– Карагандинскую область сейчас представляет очень сильный состав. Это спортсмены из Караганды и Темиртау, многие из них уже выбились в лидеры. Но победители Кубка будут определены только по результатам соревнований, – сказала главный судья этапа, старший тренер по плаванию Карагандинской области Надежда Кузнецова. Награждение участников и торжественное закрытие чемпионата по плаванию состоится сегодня.

Загрузка...