Опубликовано: 438

Запланированный триумф

Запланированный триумф

На чемпионате Азии по пауэрлифтингу в узбекском Зарафшане на одного участника было по два полицейских. Вопросам безопасности уделялось повышенное внимание. Наибольший же успех выпал на долю казахстанцев. На их счету 37 золотых медалей!

Если, например, лифтеры из Гонконга радовались уже тому, что попали в призеры, то у казахстанцев цель всегда одна - победа в командном зачете. В Зарафшане было спокойно, и о недавних терактах в Ташкенте напоминали только повышенные меры безопасности.

На чемпионате Азии собрались почти 200 участников из Ирана, Индии, Кореи, Индонезии, Монголии, Филиппин, Пакистана, Гонконга, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, а также официальные представители Ирака и Японии.

Соревнования проводились в новом спортивном зале - "Надувном", или, как его прозвали в народе, - дутом. Взамен привычных бетонных конструкций (стены и крыша) - брезент. Соревнования проводились в шести возрастных категориях: юноши (до 18 лет), юниоры (до 23 лет), взрослые, мастера 1 (св. 40 лет), мастера 2 (св. 50 лет), мастера 3 (св. 60 лет). Еще перед стартом соревнований президент Азиатской федерации пауэрлифтинга японец Сусумо Йошида заявил: "И мужская, и женская команды Казахстана - сильнейшие в Азии, а ваш Алексей Сивоконь - самый именитый лифтер континента".

В пятницу выступали казахстанские примы. Айгуль Гайфуллина из Костаная легко освоила новую категорию - поднимала штангу не в привычных 60 кг, а в 67,5 и стала чемпионкой Азии. Бесспорной фавориткой была и рекордсменка мира, чемпионка мира в жиме лежа Татьяна Кудрявцева из Актау.

- Здесь у меня нет соперниц, кроме меня самой, - заявила Татьяна после награждения. Многократный чемпион мира Алексей Сивоконь из Темиртау был почетным гостем соревнований - ему трепетно жали руку, как всегда, брали автографы и называли "мистер Сивоконь". А в зале, где в Зарафшане тренировались участники чемпионата Азии, висели его плакаты.

Казахстанский гимн играл по нескольку раз в день. Нашу команду можно было узнать по головам. Чемпион Азии Дмитрий Ворона сказал, что быть выбритым удобно - светлее все вокруг. У иранцев каждый второй весил не меньше 90 кг. Индусы расхаживали по залу в длинных юбках. У мужчин, как и ожидалось, не было равных павлодарцам Дмитрию Фатееву (110 кг), Дмитрию Панфилову (100 кг) и Даврану Тураханову (75 кг) из Шымкента. А командное первенство, как у мужчин, так и у женщин, выиграли наши лифтеры.

- Я не знаю, в чем секрет казахстанской команды, - разводит руками глава филиппинской команды Эдвард Торрес.

Загрузка...