Опубликовано: 661

Записки дилетанта: Совсем не триумфальное возвращение "Великого мАтиватора"

Записки дилетанта: Совсем не триумфальное возвращение "Великого мАтиватора"

Назаров вернулся, не снискав особой славы в СКА, куда он ушел в начале сезона, бросив "Барыс". 

21 октября третий матч выездной серии "Барыса" с братиславским "Слованом" для некоторой части болельщиков стал шоком, а для кого-то днем радостным и многообещающим. Кое-кто изрек - "Кирдык Барысу", кое-кто сказал - "Жираф большой, ему видней" (читай - попечительский совет не дурак, сам знает, что делает). А все потому, что на тренерский мостик вновь взобрался Андрей Викторович Назаров.

Назаров вернулся, не снискав особой славы в СКА, куда он ушел в начале сезона, бросив "Барыс". Да, да - бросив. Человек, который говорил о том, что команда и Казахстан у него в сердце, что честь "Барыса" и Казахстана для него - не пустой звук, что нужно играть за имя и за эмблему… Конечно, рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, и в какой-то мере понять Назарова можно. Не каждый день, да что там день, не каждый год предлагают возглавить команду - "свежего" обладателя Кубка Гагарина, с лучшими финансовыми возможностями и с лучшим, в материальном плане контрактом.

И Назаров, недолго думая, пустился в путь, в СКА, на прощание дрожащим голосом "толкнув" маленькую речь, поблагодарив болельщиков, Аскара Узакпаевича Мамина, весь Казахстан. Уехал, полный амбиций и планов. И приступил к осуществлению этих планов с того, что у него неплохо получается – избив врача СКА, лучшего врача лиги прошлого сезона. То, что творилось за закрытыми дверями офиса, известно только со слов пострадавшего врача. Об этом читал весь спортивный и околоспортивный люд. О том, какие речи произносил Назаров в раздевалке и на тренировках, я примерно догадываюсь, да только не принесло это существенной пользы команде в целом. СКА провел под руководством Андрея Викторовича 22 матча, в 10 из них одержал победы, в остальных проиграл. Результат неприемлемый для команды такого уровня. После очередного проигрыша СКА от "Ак Барса" Назаров не явился ни на послематчевую пресс-конференцию, ни в раздевалку команды и покинул "Ледовый".

Как выяснилось позже - покинул для того, чтобы вернуться в "Барыс".

Давайте вспомним, как тренер вообще появился в Астане. Началось все с того, что "ХК Донбасс", возглавляемый Назаровым, отказался от участия в регулярном чемпионате КХЛ, имея на то веские причины. Андрей Викторович остался безработным. "Барыс", ведомый финским специалистом Ари-Пекка Селиным, добился лучшего результата в чемпионате за всю историю своего участия в КХЛ, но сборная Казахстана под его руководством провалила ЧМ в Минске. Селин, который, кстати, не горел желанием возглавить сборную страны, справедливо ссылаясь на сжатые сроки подготовки команды к Чемпионату мира, уехал со спокойной душой в отпуск. Уехал, выслушав в свой адрес заслуженные дифирамбы по поводу "Барыса" и не очень заслуженное порицание за игру сборной. Сидит дома, конспектирует планы тренировок "Барыса" на будущий сезон - и тут раздается звонок его агента - "Херра Селин, а ты знаешь, что ты отправлен в отставку?" Херра Селин, поперхнувшись кофе, в изумлении - "Не болды? Я в шоке".

А случилось, господин Селин, то, что другой господин остался без работы - и тут вступило в действие "телефонное право". Третий господин звонит еще одному господину в братский Казахстан и просит подыскать работу безработному. Включились необходимые механизмы, нашлась "веская" причина (проигрыш сборной команды на ЧМ) - и "Барыс" в следующий сезон вступил под руководством Андрея Викторовича Назарова. Дальнейшее вы, уважаемые читатели, знаете…

Итак, "Барыс", который ужасно "колбасит" от смены тренеров (Назарова сменил Сагымбаев, Сагымбаева - Корешков, Корешкова - Назаров) и от непременных в таких случаях изменений в тактике, стратегии и прочая и прочая, показывает ужасную в целом игру. Из трех последних игр под руководством нового-старого тренера Назарова выиграли одну - со "Спартаком". Выиграли не без труда, в овертайме. Ранее были игры со "Cлованом" и с "Медвешчаком", обе проиграны. Более того, после игры с хорватами Назаров не пришел на послематчевую пресс-конференцию, вследствие чего КХЛ выписало ему штраф. Про безобразную игру его подопечных и бессмысленные драки Рыспаева и Эллерби в том матче вспоминать не будем.

Хочется пожелать "Барысу" побед и улучшения турнирного положения, а Андрею Викторовичу Назарову - спокойствия и мудрости. В конце концов, если уж он вновь поставлен у руля команды, значит, видят господа из попечительского совета в нем потенциал, значит, верят в него. Будем верить и мы.

P.S. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора Записок.

Загрузка...