Опубликовано: 7878

Записки дилетанта: победы и потери "Барыса"

Записки дилетанта: победы и потери "Барыса"

За отчетный период произошло два знаменательных события: победа "Барыса" в Омске над местными ястребами, и отставка Ерлана Ерлесовича Сагымбаева с поста главного тренера клуба, сообщает специальный корреспондент медиа-портала Караван.kz Мансур Мурад.

Читатель обратил, конечно же, внимание на то, что я в первую очередь отметил победу "Барыса", потом отставку ЕЕС - несмотря на то, что победа астанчан произошла уже после отставки. Дело в том, что отставка была ожидаема мной, о чем я писал ранее. А вот победу можно отнести к разряду "исторических". Но сначала было поражение в Астане.

Приехавшие в гости "ястребы" отлично начали сезон этого года. Но в Астану они приехали после двух поражений подряд и поэтому были настроены весьма и весьма серьезно. В составе у них отсутствовал травмированный Владимир Соботка - безусловный лидер команды. У астанчан в этом матче вернулся Дастин Бойд, но не вышел на лед получивший травму Роман Старченко, также отсутствовали Талгат Жайляуов и Константин Руденко.

Стартовый период остался за гостями. Они перебросали хозяев в створ ворот 8-1. Восстановленная североамериканская тройка нападения "Барыса" была откровенно слаба,не создав что либо похожего на атаку,которая принесла бы успех. "Авангард"на высоких скоростях входил в чужую зону,расставлялся комбинационно и терзал оборону "Барыса",но благодаря стараниям Яна Лацо счёт на табло не изменялся. Астанчане предпринимали вылазки к гостям,но до броска дело довели лишь один раз.

"Ястребы" же своё преимущество в количестве преобразовали в качество и на 17-ой минуте усилиями Александра Черникова открыли счет. Второй период начался не менее активно. Омичи больше контролировали шайбу, но явного преимущества по броскам в створ ворот уже не имели. Хозяева своими действиями тоже старались нагнетать обстановку в чужой зоне и заставили гостей нарушить правила, чем не преминул воспользоваться защитник "Барыса" Роман Савченко, получив ответный пас от Алексея Кайгородова. 1-1.

"Барыс" вроде бы заиграл посвободнее, пораскованней, но спустя несколько секунд эта раскованность вышла им боком, точнее - шайбой в ворота от Сергея Широкова, а затем и еще одним голом от Александра Пережогина. Впрочем, если б не хорошая игра голкипера астанчан, на перерыв команды могли бы уйти с разрывом не в две шайбы, а как минимум в четыре - в пользу "Авангарда".
В третьем периоде гости, как показалось, стали "сушить" игру, что им, в  общем-то, несвойственно. "Барыс" же полез на ворота, совершая ошибки, которыми, к радости болельщиков, не воспользовались омичи. Но более "Барыс", увы, ничем не порадовал зрителей, которых собралось на матч чуть меньше четырёх тысяч, несмотря на все старания. 

Страсти накалялись с обеих сторон, и незадолго до конца игры Михал Кемпни у ворот своего голкипера сыграл несколько грубовато, за что тут же схлопотал от нашего нападающего Константина Пушкарева по лицу целых два раза, после чего сразу послушно лег на лед. Судьи посовещались и отправили обоих игроков в штрафбокс - Пушкарева на пять минут, а Михала Кемпни на четыре (по две минуты за каждый полученный удар). За шесть минут до окончания встречи Юрий Петров в одиночку обыграл троих астанчан и поставил победную точку в матче.

"Сегодня состоялось внеочередное заседание попечительского совета ХК "Барыс", на котором  (…) освободили от занимаемых должностей Ерлана Сагымбаева и Раймо Хелминена". Это - выдержка из официального сообщения пресс-службы "Барыса". Сухо и лаконично. Мне бы хотелось чуть подробнее остановится на этом событии - с моей точки зрения.

Ерлан Ерлесович Сагымбаев - полнейшая противоположность своего предшественника Андрея Викторовича Назарова. Назаров - импульсивный, взрывной человек, не прочь подраться со зрителями и игроками, поскандалить с судьями и со всей спортивной ареной. Сагымбаев же - интеллегентный, спокойный, никогда не повышающий голоса, не скандалящий ни с журналистами, ни с судьями, но, тем не менее, производящий впечатление некой "вещи в себе". Вот это-то спокойствие и сыграло с ним злую шутку. Игроки - те же люди, почувствовав некую "вольницу" со стороны ТШ, они откровенно расслабились, что, естественно, негативно сказалось на боевом духе команды. Да, в межсезонье эта же команда под руководством того же тренерского штаба одержала ряд побед над неслабыми командами. Но именно ТШ несколько преждевременно вывел команду на пик формы, когда другие команды еще находились в процессе подготовки к новому сезону. Начался этот сезон, но некоторые просчеты в физподготовке плюс отсутствие "Великого мАтиватора" Назарова неприятнейшим образом сказались на игре команды. В конечном счете мы увидели бледное подобие "Барыса" прошлых сезонов, что и привело к отставке Сагымбаева, а прицепом к нему - и Раймо Хелминена, которого пригласил сам ЕЕС. Хотя, справедливости ради, можно было бы предоставить пост главного тренера Раймо - хуже бы не было. Но на пост главного тренера назначили Евгения Корешкова, под руководством которого "Барыс" и отправился на выезд в Омск.

Матч в Омске против своего недавнего обидчика - местного "Авангарда" - начался с обоюдных атак соперников. "Ястребы", видимо, не ожидали от "Барыса" атакующей, внятной игры, надеясь обыграть гостей на "одном коньке". Но гости, конечно же, сделали правильные выводы после домашнего поражения, рассмотрели все игровые комбинации противника и настойчиво стучались в ворота хозяев. Понятие "средняя зона" как будто бы было забыто нашими парнями. Играли в прямой, открытый хоккей обе команды, но удача первой улыбнулась "барсам". Китон Эллерби щелкнул от синей линии, и Евгений Рымарев удачно переправил каучук в створ Доминика Фурха. В данном эпизоде необходимо отметить Никиту Михайлиса, который удачно ушел от трех игроков соперника и отдал пас Китону Эллерби. После забитого гола "Барыс" не сбавил оборотов - наши игроки все так же активно шли вперед, и пару раз "Омск-арена" тревожно вздыхала, когда казалось, что шайба опять влетела в ворота хозяев. Но, видимо, госпожа Удача повернулась к ним, потому что на выручку к голкиперу приходила штанга. В конце первого периода омичи выиграли вбрасывание, и Куляш Денис пробил дальним броском Алексея Иванова, который встал в рамку в первый раз в этом сезоне и который, кстати, родился в Омске. 1-1 - с таким счетом команды ушли на перерыв.

Начало второго периода, 21-я минута. В первой же смене после перерыва Пережогин шикарно обставил оборону "Барыса", уложил на лед Иванова и бросил в верхний угол. 2-1. "Ястребы", поддерживаемые ареной, вновь и вновь атаковали, но и у "Барыса" не  было в планах становиться статистом. Спустя несколько минут Вячеслав Трясунов поймал шайбу на синей линии, отбросив ее в сторону ворот омичей, а Ярослав Евдокимов отпасовал Найджелу Доусу, который и пробил мимо красиво распластавшегося Доминика Фурха в ворота. Спустя двадцать три секунды Дастин Бойд переправил в ворота бросок Кевина Даллмэна от синей линии  и вывел гостей вперед. И после этого гола было ещё два эпизода, когда требовался просмотр видео - тогда казалось, что шайба пересекла ленточку ворот хозяев, но судьи не указывали на центральный круг вбрасывания.

В третьем периоде "Авангард" всеми силами атаковал, но Алексей Иванов играл великолепно. "Барыс"играл на контратаках, но и Доминик Фурх не уступал в мастерстве своему визави. За двадцать секунд до конца матча тренер омичей Евгений Корноухов снял вратаря, выпуская шестого полевого, чем не преминули воспользоваться астанчане. Выиграв вбрасывание у ворот "Барыса", омские игроки тут же ее потеряли - Боченски и Доус рванули к воротам хозяев, Пережогин сфолил на Доусе, но тот в падении забил гол. Победа "Барыса" после четырех поражений подряд и первая победа Евгения Корешкова в качестве главного тренера. С чем его и поздравляем!

Загрузка...