Опубликовано: 519

Залевская не прощается с мечтой попасть в Грецию

Залевская не прощается с мечтой попасть в Грецию

Казахстанская прыгунья в высоту Светлана Залевская, проживающая вот уже несколько лет в ЮАР, не теряет надежды выполнить квалификационный норматив на Олимпийские игры, и намерена продолжать борьбу за путевку в Афины.

Некогда сильнейшая казахстанская "высотница" Залевская поразила отечественных специалистов, заняв на Олимпиаде в Сиднее с личным достижением 196 сантиметров 6-е место. Столь высоких результатов казахстанки не добивались более десяти лет.

В сентябре 2001 года Светлана уехала в ЮАР, как тогда сообщалось, на лечение спины. Но в Казахстан уже не вернулась. Оказалось, что в Европе на одном из турниров наша прыгунья познакомилась с поданным Африканской Республики бегуном на средние дистанции. Устав от редких встреч от старта к старту, Залевская все-таки решилась переехать на родину любимого человека. Но что-то в семейной жизни Светланы и Хедеона не заладилось и супругам пришлось расстаться после полутора лет совместной жизни. "Я хочу быть независимой", сказала Светлана и… поступила в университет. В Йоханнесбурге Залевская живет и по сей день.

С тех пор вокруг имени казахстанской легкоатлетки возникало много разговоров. Что Светлана собирается выступать за Израиль. Но что израильская сторона не выполнила надлежащих обязательств, и контракт не был подписан.

Прошлым летом Залевская обещала появиться на чемпионате мира в Париже, но во Франции Казахстан представляла только одна прыгунья - Марина Коржова. И Коржова и Залевская обе выполнили нормативы на чемпионат мира по группе Б. Но по регламенту из двух спортсменов, выполнивших нормативы по категории Б, на соревнования может ехать только один. Руководство сборной сделало выбор в пользу Коржовой. Единственное, что оставалось Светлане - прыгнуть по высочайшей группе А. Сделать это ей помешала травма стопы.

Но Залевская и не собирается отступаться и обещает обязательно выступить за Казахстан в Греции.

- На этой неделе Света будет выступать за свой университет в местной универсиаде, - рассказывает о новостях дочери мама Светланы Валентина Залевская, - Если она там удачно выступит, то отправится в Европу на коммерческие старты, на которых и хочет выполнить норматив на Олимпиаду. Кстати,

В этом году Залевской исполняется тридцать лет. Мама Светланы и рада бы была, чтобы дочка оставила тяжелую и жестокую стихию спорт. Вот только спорт не отпускает Светлану.

- Она настолько фанатично предана спорту, что просто не мыслит себя вне его, - делится Валентина Залевская.

На снимке: Светлана Залевская уже несколько лет живет в ЮАР

Загрузка...