Опубликовано: 588

Законодательно закрепить награждение олимпийских чемпионов квартирами предлагает мажилисмен

Законодательно закрепить награждение олимпийских чемпионов квартирами предлагает мажилисмен

Депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Аманжан Жамалов предлагает внести в законодательство страны нормы, позволяющую официально выделять из бюджета деньги для награждения олимпийских чемпионов квартирами с последующей их безвозмездной приватизацией, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Стало уже негласной традицией при чествовании победителей и призеров олимпийских игр, вручать спортсменам, прославившим Казахстан ключи от квартир. В то же время данная норма не имеет в Казахстане правового закрепления, что порождает неприятные прецеденты, когда у спортсменов эти квартиры в последствии отбираются», - заявил депутат, озвучивая в среду на пленарном заседании палаты запрос на имя премьер-министра Карима Масимова.

В этой связи депутат просит правительство законодательно закрепить «фактически сложившуюся, но юридически не разрешенную до сих пор практику поощрению выдающихся спортсменов жильем и правом на его безвозмездную приватизацию».

Подобное право безвозмездного получения жилья от государства, напомнил депутат, сейчас имеют пенсионеры, ветераны войны, многодетные семьи, жители аварийных домов. В этот же перечень, содержащийся в законе о жилищных отношениях, Жамалов предлагает включить и чемпионов и призеров олимпийских игр и их личных тренеров.

«Стоимость бюджетных затрат небольшая, в среднем у нас 2-3 человека олимпийских чемпионов, с учетом их личных тренеров речь идет о выделении в среднем четырех квартир в одном олимпийском цикле, составляющем четыре года», - уточнил Жамалов.

По его расчетам, стоимость одной квартиры, выделяемой в рамках закона о жилищных отношениях, для бюджета не превышает 40 тысяч долларов или 6 миллионов тенге. «То есть, имея двух олимпийских чемпионов в среднем в четыре года, с учетом их личных тренеров, из бюджета потребуется выделение 24 миллионов тенге в одном олимпийском цикле или 6 миллионов тенге в год», - подсчитал депутат.

«Если (положительное) решение будет принято в текущем олимпийском цикле, предлагаю распространить данную норму на олимпийских чемпионов Олимпиады в Пекине в 2008 году и на их тренеров», - заключил он.

Загрузка...