Опубликовано: 1093

Закончилась гонка памяти Андрея Кивилева

Закончилась гонка памяти Андрея Кивилева

Адиль БЕКБУЛАТОВ, Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)

Андрей Кивилев был гонщиком экстра-класса. Его трагическая смерть на трассе во время гонки в марте этого года потрясла весь мир. В далекой Америке недавно проходила детская гонка памяти нашего Андрея. Во Франции, где выступал и жил с семьей Андрей Кивилев, его именем названа улица. Кивилева помнят и скорбят о нем... В минувшую среду в Алматы завершилась первая многодневная гонка памяти казахстанского гонщика-профессионала Андрея Кивилева.

21 сентября Андрею Кивилеву исполнилось бы 30 лет. Он был одним из лидеров лучшей команды Франции "Кофидиса"… Андрей мечтал встать на пьедестал почета знаменитого "Тур де Франс". В 2001 году ему не хватило до заветной цели совсем немного. Тогда казахстанец занял четвертое место…

В гонке памяти Андрея Кивилева с 19 по 24 сентября в Алматы выступали около двухсот юных гонщиков из Астаны, Алматы, Петропавловска, Шымкента, Тараза, Павлодара, Караганды, Уральска, Семипалатинска, Кызылорды, а также мальчишки из Узбекистана.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях. В самой старшей категории выступали15-16-летние велосипедисты, во второй - те, кому по 13-14 лет. В этой гонке были и падения, и слезы мальчишек, не выдержавших нелегкого испытания, и искренняя радость победителей…

Андрей Кивилев запомнится не только как гонщик-профессионал, но и как веселый и добрый человек, хороший товарищ. Он умел найти слова поддержки для своих друзей. За свою карьеру ему пришлось выдержать не один удар судьбы. Прежде чем попасть в профессиональную команду, Кивилев выступал за любительские клубы Европы. Не знал ни языка, ни людей… Но у него был талант и огромное желание стать профессионалом своего дела.

Последний, четвертый, этап гонки памяти Андрея Кивилева организаторы решили сделать горным. Этап проходил по трассе, ведущей на Медео.

За пару километров до финиша предпринял атаку младший брат казахстанского профессионала Андрея Кашечкина - Олег. Ему на колесо "сел" лидер гонки Роман Киреев из Астаны. Шымкентец Кашечкин попытался оторваться. Киреев старался не отставать, но соперник педали крутил явно мощнее.

- Я не стал гнаться за Кашечкиным специально, - объяснил нам после окончания этапа Киреев. - Он в общем зачете меня уже не мог догнать. Моя задача была не упустить из виду главных конкурентов.

Заключительный горный этап выиграл Олег Кашечкин. А победителем общего зачета и всей гонки стал 16-летний Роман Киреев из Астаны.

Во Франции Андрей Кивилев был своим человеком. Там у него был даже свой фан-клуб. Французы брали отпуска и колесили вместе с нашим Андреем по всей Европе. Они переживали за него, как за родного сына. Во Франции Андрей Кивилев начал строить дом… Его жена Наталья родила сына, которого назвали Леонардо. Леонардо от слова Леон, что значит "лев", с гордостью говорил "Каравану" в своем последнем интервью Андрей Кивилев.

- Дома у меня есть видеокассета гонки Париж - Ницца, в которой участвовал Андрей Кивилев, - рассказывает нам усталый, но счастливый победитель гонки в старшей возрастной категории Роман Киреев. - Кивилев - гонщик, на которого я хотел быть похож.

Родился я в поселке Бишколь Петропавловской области. Наш гонщик, знаменитый профессионал Александр Винокуров жил от моего дома через дорогу.

Победителем в младшей возрастной категории стал Виктор Костенко из Астаны. Ему только 14 лет, и он мечтает пойти по стопам Кивилева.

Мы думали, что гонка Париж - Ницца, во время которой упал и разбился Андрей Кивилев, была для него последней. Оказывается, мы ошибались. Его гонку, его дело продолжают юные велосипедисты. Гонка памяти Андрея Кивилева в Казахстане будет проводиться ежегодно.

Загрузка...