Опубликовано: 591

Загадочный ШУМ

Загадочный ШУМ

Для многих его головокружительный взлет загадочен и таинствен. Новый чемпион IBA (Международная боксерская ассоциация) в полутяжелом весе Бейбут Шуменов получил свой титул всего за восемь боев. Такого продвижения в профи казахстанский бокс еще не встречал!

…и секретарша из Америки

Бейбут Шуменов - самый загадочный боксер в Казахстане. Он из обеспеченной семьи, чего среди боксеров почти не бывает. Семья Шуменовых очень известна в Шымкенте: отец держит один из рынков города, брат катается на модном авто. А сам Бейбут имеет секретаршу из США и сам себя продвигает в профи: организовывает собственные бои и крушит именитых соперников. При этом баснословные гонорары его не интересуют, он готов драться бесплатно. После уверенной победы 9 мая над экс-чемпионом мира Байроном Митчеллом в Шымкенте Бейбут переоделся в модный костюмчик, обмотал шею элегантным шарфиком и устроил пышный банкет в честь своей победы над американцем.

В интервью нашему изданию новая сила в казахстанском боксе - Бейбут Шуменов пообещал побить всех сильнейших бойцов, которые встретятся на его пути.

Бокс как "источник питания"

- Мне нет разницы, с кем драться, - говорит Шуменов. - Вот взять, к примеру, мой последний бой: колумбиец Алехандро Беррио не сумел прилететь в Казахстан, и я в кратчайшие сроки уговорил Митчелла. Но я ведь не готовился на Митчелла. Однако вышел и побил его. Понимаете, бокс для меня - это что-то вроде хобби, дополнительный "источник питания", способ выброса адреналина. Бокс для меня - азарт. Хочу драться с сильнейшими! Хочу побеждать их! Хочу каждый раз проверять себя!

- Тем не менее в четвертом раунде боя с Митчеллом вы пропустили увесистый удар. Что-то странное у вас хобби.

- От этого удара я проснулся! Он меня заставил биться с утроенной энергией. После моего правого прямого Митчелл отправился в нокдаун, но тем не менее… После сказал моей секретарше, что от этого удара его мозг отключился и дальше действовал на "автопилоте". То есть он не помнит дальнейших событий, просто его ноги еще держались. Это хорошая проверка - биться с тем, кто не падает после сильных ударов.

- В вашем вечере бокса в Шымкенте было много мелких недоработок в плане организации…

- Мы только учимся. У нас были ошибки в организации, которые в следующий раз мы не допустим.

Истинный шымкентец

- Кстати, о следующем разе: кто на очереди?

- Пока не знаю. Точно могу сказать одно: следующий мой вечер бокса, как промоутера, состоится в США. Буду ли сам биться - пока неизвестно. Но у меня уже есть три бойца, которых я продвигаю. Это узбеки Гайрат Ахмедов, Равшан Худойназаров и шымкентец Досжан Оспанов. Они выйдут на ринг в Америке. Сам с удовольствием вышел бы, но проблема в том, что со мной многие не хотят драться. Сейчас моя главная цель - пояс чемпиона мира по престижной версии WBO (Всемирная боксерская организация). А еще я хочу договориться о бое за титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) с Хуго Гарайем.

- Много разговоров ходит о вашем возможном поединке со знаменитым Антонио Тарвером…

- Я выйду с ним на бой с великим удовольствием, если он согласится. Но вся проблема в том, что все эти чемпионы мира и прочие сильные бойцы боятся меня.

- Почему вас не интересуют деньги? Ведь тот же Митчелл получил гонорар гораздо больший, чем ваш.

- Нельзя сказать, что деньги меня совсем не интересуют. Митчелл на самом деле получил больше меня. Но на данном этапе карьеры я не намерен думать о финансовой прибыли для себя. Еще раз повторюсь: я дерусь для себя, а не из-за денег. В этом мое преимущество - я раскрепощен.

- Вы провели вечер бокса под открытым небом, но внезапно пошел дождь, и шоу чуть было не сорвалось.

- Я, как истинный шымкентец, - оптимист. Я верил, что погода улучшится. И на самом деле, перед началом вечера бокса дождь перестал, выглянуло солнце. Шымкентцы - везучие люди.

В ритме "Рокки"

- Вы выходите на ринг под саундтрек к фильму "Рокки", вам нравится эта мелодия?

- Знаете, почему я ушел из любителей?! Одной из причин стала как раз эта мелодия. Еще в любителях я всегда перед боем слушал эту песню. Она меня заряжала на бой. И тогда я мечтал, что буду выходить на профи-ринг под эту музыку. Словом, юношеская мечта.

- Бейбут, вот побьете вы всех в своей весовой категории, и что потом?

- Перейду в супертяжи.

- А почему же вы намерены перескочить через первый тяжелый вес?

- Там нет сильных и интересных мне соперников. А в супертяжах что ни чемпион, то звезда. А мой обычный вес - сто с лишним килограммов. Так что у меня еще много планов.

Загрузка...