Опубликовано: 1263

Загадочный Барбадос

Загадочный Барбадос

Принесет ли далекий остров «золото» для Казахстана?

Вчера женская сборная Казахстана по боксу вылетела в Барбадос, где с 9 по 18 сентября состоится чемпионат мира. Наша команда выступит в десяти весовых категориях.

Пока что мы не можем похвастать большими достижениями на мировой арене: казахстанская сборная лишь два раза удостаивалась наград на чемпионатах планеты. В 2006 году бронзовую медаль выиграла Назгуль Боранбаева, через два года ее успех повторила Елена Кольцова. Но сейчас есть все основания говорить, что на Барбадосе казахстанская команда значительно улучшит свои показатели и выиграет наконец награду высшего достоинства.

Женский бокс в нашей стране за последние два года сделал большой шаг вперед. Особенно сильно качественный рост пошел с прошлого года, когда значительно увеличилось финансирование всех внутренних турниров и национальной сборной. В мае на домашнем чемпионате Азии национальная команда добилась первого крупного успеха: четыре золотые, одна серебряная, три бронзовые медали и первое общее место. Понятно, что в Барбадосе нашим девушкам придется труднее, чем в Астане, тем не менее перед командой поставлена задача – две награды высшего достоинства.

После первенства континента у подопечных Вадима Присяжнюка было достаточно времени для качественной подготовки. В июле сборная прошла двухнедельные сборы в Акмолинской области. Сразу после этого члены национальной команды приняли участие в МТ имени Камшат Доненбаевой (Костанай). Помимо опытных членов сборной на УТС и турнире тренерский штаб просмотрел огромное количество талантливой молодежи (благо женский бокс сейчас один из самых популяризируемых видов спорта в Казахстане). Перед отъездом в Барбадос Присяжнюк провел контрольный сбор, который и определил окончательный состав национальной команды.

«Малышек» в сборной даже не на миллион, а на целых два. На далеком острове честь страны будут защищать Назгуль Боранбаева – бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер первенства Азии, Айгерим Аскарова – бронзовый медалист чемпионата континента, Саида Хасенова – чемпионка Азии, Дарига Шакимова – чемпионка Азии, Марина Вольнова – чемпионка Азии, Юлдуз Маматкулова – третий призер первенства континента. Новое поколение в команде представляют Дина Жоламан, Молдир Базарбаева.

Возможно, что на ЧМ той же Аскаровой предстоит сразиться с индуской Деви Саритой – лицом современного мирового женского бокса. Так почему бы казахстанке не взять у титулованной индуски реванш за проигранный в Астане полуфинал?..

Состав женской сборной Казахстана:
Назгуль Боранбаева (48 кг), Айгерим Аскарова (51 кг), Оксана Королева (54 кг), Дина Жоламан (57 кг), Гульжан Уббиниязова (60 кг), Саида Хасенова (64 кг), Молдир Базарбаева (69 кг), Дарига Шакимова (75 кг), Марина Вольнова (81 кг), Юлдуз Маматкулова

(свыше 81 кг).

Талгат ИСЕНОВ
Источник: газета "Литер"

Загрузка...