Опубликовано: 1285

Задачи все те же

Задачи все те же

Импульс, данный Азиадой, заставляет по-другому смотреть на турниры среди подрастающего поколения.

В Костанае стартовала V зимняя спартакиада школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан, посвященная 20-летию независимости РК. Смотр ближайшего спортивного резерва страны проходит под девизом «Наши достижения – тебе, Родина!».

Официальное открытие  состоялось на ледовой площадке Дворца спорта, где участников спартакиады приветствовали знаменитый лыжник, бронзовый призер Олимпиады 1976 года Иван Гаранин, серебряный призер первенства мира по конькобежному спорту среди юниоров Алексей Бондарчук, ответственные работники Министерства образования и науки. Многочисленных зрителей, спортсменов и тренеров, заполнивших Дворец спорта, поздравили с открытием спортивного праздника  студенческий духовой оркестр Костаная, юные хоккеисты и фигуристы, творческие коллективы области.

Главная цель спартакиады – дальнейшее массовое развитие физической культуры и спорта, пропаганда  здорового образа жизни. Организаторы мероприятия, а это Национальный научно-практический центр физической культуры (ННПЦФК), уверены, что именно участники нынешней спартакиады в самое ближайшее время составят костяк национальных сборных команд.

Опыт прошедших спартакиадных соревнований показывает, что с каждым разом все больше ребят вовлекается в спортивную орбиту, а сами состязания находят огромное признание у общественности. В регионах Казахстана к данным стартам относятся крайне серьезно. Желающих принять у себя спартакиаду хватает. Поэтому, прежде чем определить хозяина соревнований, в ННПЦФК смотрят, какими условиями для их проведения кандидаты располагают: в каком состоянии спортивные объекты, какова готовность и желание властей города и области участвовать в организации мероприятия. Дело ведь это и впрямь крайне затратное. Тут и организация самих соревнований, и размещение гостей и участников, и обеспечение общественного порядка на турнирах и после них. Проведение спартакиады в регионе – это почетно и ответственно.

Спартакиады, как зимние, так и летние, – турниры уникальные, поскольку позволяют выстроить преемственность в системе отбора лучших спортсменов. Чтобы попасть на финальные соревнования, атлету необходимо преодолеть целый ряд рубежей: выиграть первенство школы, района, затем первенство города, области, и только в этом случае он попадет в сборную команду. Это жесткий отбор.

В программу V зимней спартакиады вошли 10 видов спорта. Это биатлон (пройдет в Риддере), лыжные гонки (Риддер), конькобежный спорт (Костанай), шорт-трек (Рудный), хоккей с шайбой (Рудный), хоккей с мячом (Караганда), футзал (Костанай), зимнее спортивное ориентирование (Риддер), зимнее президентское многоборье (Костанай) и фигурное катание (Астана). На сегодняшний день уже завершились соревнования по конькобежному спорту и футзалу, которые успешно были проведены в Костанае.

На ледовой дорожке блистал «хозяин спартакиады» Александр Кленко, ставший абсолютным чемпионом среди старших юношей (16–17 лет), завоевав золотые медали на дистанциях 500, 1500, 3000 и 5000 метров.  

Среди юношей среднего возраста (14–16 лет)  отличился карагандинец Стас Палкин, победивший на трех дистанциях (500, 1000, 3000 м) и занявший второе место на дистанции 1500 метров. У девушек тоже есть своя абсолютная чемпионка, это Юлия Гончар из Костаная, которая  выиграла для своей области четыре золотые медали. Чуть        «хуже» выступила Светлана Мальцева из Петропавловска, у нее два «золота» и одна «бронза». Кроме вышеназванных чемпионов на пьедестал почета  V зимней спартакиады школьников и учащихся колледжей Республики Казахстан поднимались Максим Глазырин (Костанай), Юрий Генцелев (Семей), Павел Ихтендрис (Петропавловск), Андрей Подгорный (Костанай), Иван Аржаников (Петропавловск), Александр Кильдяшов (Караганда), Аида Ташмухамбетова (Костанай), Татьяна Гологуш (Петропавловск), Алена Стапетова (Караганда), Валерия Чадова (Костанай), Мария Пашкова (Петропавловск).

Общекомандное 1-е место у конькобежцев Костанайской области. «Серебро» у Северного Казахстана, «бронза» у карагандинцев.

Турнир по футзалу среди юношей выиграли костанайцы, которые весь турнир прошли без поражения и в финале со счетом 6:2 разгромили своих сверстников из Павлодарской области. На третьем месте мини-футболисты из Актобе. Далее в турнирной таблице расположились сборные СКО, Алматинской и Атырауской областей, ВКО, ЗКО, Карагандинской и Акмолинской областей.

Футзальный турнир среди девушек выиграли красавицы из Северного Казахстана. На втором и третьем местах команды Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Зимняя спартакиада набрала ход!

Загрузка...