Опубликовано: 529

Забытая любовь

Забытая любовь

Благодаря двум голам Андрея Шевченко сборная Украины выиграла в первом матче на домашнем чемпионате Европы, одолев команду Швеции (2:1). Алексей Белов в блоге на Sports.ru ностальгирует о главном герое понедельника.

Я хоть и родился в Советском союзе, и детство с отрочеством прошло там же, довольно быстро перестроился. И сборные бывших союзных республик по любому виду спорта для меня уже к концу 90-х стали не ближе условной Швеции или Германии. В конце концов, у меня в Германии родни больше, чем на Украине.

Возможно, последний вздох моей симпатии к футбольной Украине состоялся в том самом 1999-м, когда Шевченко, когда Филимонов и когда мимо Евро.

То был тем более обидный эпизод, что если и был в 90-х у меня любимый футболист, то именно этот забивной украинский парень. Во-первых, потому что в России игроков такого масштаба не было, а если кто и выделялся, то обязательно играл за «Спартак». Во-вторых, потому что в Андрея просто невозможно было не влюбиться после знаменитых матчей Лиги чемпионов против «Барселоны». Я и так-то их помню неплохо, да еще и пересматривал пару раз.

Когда Шева ушел в «Милан», конечно, я стал симпатизировать «Милану». Мне даже друзья подарили рюкзак с его символикой, и он, кстати, до сих пор со мной. Когда он из «Милана» ушел – ну, вы понимаете. Я из его состава сейчас сходу два-три человека назову, не больше.

В «Челси» он попал без малого в тридцать. Возраст вполне еще игровой, но в то же время, мне кажется, опасный для перехода на повышение. Потому что времени на адаптацию почти нет. А «Челси» Абрамовича да с таким финансовым подтекстом – это на повышение даже из «Милана». И Англия стала потихоньку убивать большого форварда Шевченко. Грех сказать, но параллельно и я терял его из виду, и неизбежно угасали былые чувства. Все-таки даже ради Шевы смотреть украинский чемпионат – это чересчур.

Грустно видеть, как стареют большие спортсмены, будь это хоть тысячу раз неизбежно. Хотя Андрей делал это правильно. Вернулся в родную команду – и если бы еще не травмы, мог сделать для нее куда больше.

Наверное, никто не ждал, что он выйдет в первом матче и сыграет вот так. Черт возьми, да перед матчем даже новость была, что Шевченко останется в запасе, а играть будет Девич. А он вышел и сделал игру. Как в лучшие годы.

Да что там, это же его первый Евро, и он только начался. Так, может, лучшим еще станет год 2012-й?

Загрузка...