Опубликовано: 363

Забивать надо было!

Забивать надо было!

Когда "Артмедиа" забила решающий гол, одному из футболистов команды стало плохо. У него подкосились ноги, он стал терять сознание. Но на это мало кто обратил внимание. Все бурно радовались победе над "Кайратом" и выходу во 2-й второй раунд Лиги чемпионов…

Успех в первом матче в Алматы - 2:0 был для "Кайрата" весомым запасом прочности. Поэтому в ответном поединке нас устраивал даже счет 1:3. Гол на чужом поле выводил нашу команду во второй раунд.

Увы, в Словакии буквально за 15-20 секунд до финального свистка "Артмедиа" удалось забить четвертый мяч, выиграть 4:1 и выбить "Кайрат" из Лиги чемпионов.

Но игра показала, что наши футболисты не слабее соперника. Когда кайратовцы начинали играть, как умеют, оборона словаков начинала паниковать.

К сожалению, все мы это увидели только после того, как счет стал 2:0 в пользу словаков. А когда в дополнительное время Андрей Богомолов сократил разрыв, наша команда вновь позволила сопернику перехватить инициативу.

Наша команда пыталась удержать синицу в руках - 1:3 и поплатилась за это самым жестоким образом. В среду в районном центре Сенец, что в 30 километрах от Братиславы, на крохотном и уютном стадиончике (вмещает 3200 зрителей) футболисты "Артмедиа" смогли превзойти в силе духа и желании победить…

…После прилета "Кайрата" в Братиславу в аэропорту главного тренера Алексея Петрушина обступили словацкие журналисты. Он с улыбкой отвечал, что настроение хорошее. На вопрос, настраиваетесь ли вы на следующего соперника - шотландский "Селтик", был ответ - мы настраиваемся на "Артмедиа".

Кайратовцы улыбались, и у меня появилось сомнение: а то ли у них настроение? Однако на вечерней предматчевой тренировке от налета благодушия не осталось и следа. Наши футболисты были сосредоточенными и серьезными. Чувствовалось, они понимают степень ответственности, которая легла на их плечи. Увы, этот груз придавил их слишком сильно...

Уже в начале матча "Артмедиа" создала целую серию голевых моментов. В одном из этих эпизодов "Кайрат" спасла штанга.

Первый мяч в наши ворота влетел на 21-й минуте - удар в прыжке головой капитана "Артмедиа" Балаша Борбели был неотразим.

Алматинцы продолжали отбиваться. Единственный нападающий Артурас Фоменко продолжал сидеть на голодном пайке. Порой в поисках мяча он отходил на половину поля "Кайрата".

На 52-й минуте матча Даниэль Шур ударом со средней дистанции ставит "Кайрат" на край пропасти - 2:0. И только после этого "Кайрат" заиграл, как умеет. Словаки все чаще играют в обороне. То и дело слышны возмущенные крики их главного тренера Владимира Вайсса.

Футболистам "Артмедиа" в эти минуты было действительно тяжело. Во время каждой паузы в матче сразу несколько ее игроков бежали к скамейке запасных - к фляжкам с водой. У игроков обеих команд стало сводить ноги судорогой. Даниэля Шура унесли с поля на носилках. Другому братиславцу первую помощь оказали… кайратовцы Самат Смаков и Ринат Абдуллин…

Тренер "Кайрата" Алексей Петрушин угадал с заменами, выпустив на поле Дмитрия Карпенко и Андрея Богомолова, который резко взвинтил темп игры. Поэтому вполне закономерно, что гол в дальний от вратаря угол забил именно он.

Счет 1:2 был для "Кайрата" сродни победе. И снова предательская мысль о синице в руках обернулась против них…

После матча представители "Кайрата" говорили, что на повторе было видно - мяч попал в голову, а не в руку нашего защитника Андриана Сосновского. Но боковой судья посчитал иначе. Один из лучших игроков в составе "Артмедиа" гигант Ян Козак хладнокровно реализовал пенальти.

И все равно счет 1:3 во второй раунд выводил "Кайрат". Играть еще было около 20 минут. Наши продолжали оставаться в более выгодном положении. А тут еще после разящего удара Валерия Лихобабенко мяч врезается в штангу.

Матч неумолимо приближался к своему финалу. Остается пять минут второго дополнительного тайма. Три… две… одна. Словаки буквально прижимают кайратовцев к воротам и после розыгрыша углового забивают четвертый, победный гол. До конца матча оставалось всего 15-20 сек…

Игорь Федоренко, Турар Кельмагамбетов (фото),

Алматы - Братислава - Алматы

Загрузка...