Опубликовано: 456

Забег на Хан-Тенгри

Забег на Хан-Тенгри

Близится к завершению второй международный горный фестиваль "Хан-Тенгри"-2003. В его программе восхождения на высочайшую вершину Казахстана, соревнования по ледолазанию, скоростной забег на Хан-Тенгри и слет спасателей из тридцати стран мира. Из базового лагеря на леднике Северный Иныльчек передают наши специальные корреспонденты Ольга Кощеева и Александр Кислов.

Первый международный фестиваль "Хан-Тенгри" состоялся три года. Тогда о существовании в Казахстане одного из самых красивых семитысячников мира - правильной пирамиды под названием Хан-Тенгри - узнали сотни альпинистов из разных стран. В двухтысячном на "Властелина неба" как еще называют Хан-Тенгри поднялись более ста восходителей. В этом году погода в Центральном Тянь-Шане меняется по пять раз в день: то выглянет солнце, то посыплет снег. На сегодняшний день гору покорило восемь казахстанских, турецких и грузинских альпинистов и спасателей.

- Просто ураганные ветры наверху были, - рассказывает начальник лагеря Николай Червоненко. - Вырывало палатки, улетали палатки, пришлось спасать лагеря ночью.

Непогоду спасатели и альпинисты коротают за соревнованиями по ледолазанию. Вид спорта зародившийся десять лет назад похож на лазание по скалам, только здесь спортсмены используют ледорубы и кошки - специальные зубцы на ботинках.

Сейчас в базовом лагере на леднике Северный Иныльчек более ста человек: альпинисты, спасатели, журналисты. Все ожидают главного события - забега на Хан-Тенгри. Победитель получит приз полторы тысячи долларов США.

Забег запланирован на завтра. В нем примут участие пятеро смельчаков - казахстанцы Сергей Бродский и Артем Рычков, россияне Андрей Пучинин и Сергей Сурмонин и американец Чак Килак. Покорить вершину, альпинисты, участвующие в забеге, должны за день. На маршрут они выйдут рано утром, вернутся должны к вечеру. В каждом из трех лагерей на Хан-Тенгри альпинистов будут ожидать спасатели, готовые оказать помощь. Предположить, кто станет победителем невозможно.

- Человек может быть очень силен как бегун, но в сверхэкстремальной ситуации он может раскиснуть, - считает Николай Червоненко.

И это будет единственно правильное решение. Альпинистская мудрость гласит: силен не тот альпинист, кто покорил вершину, а тот, кто смог вернутся.

Загрузка...