Опубликовано: 365

За "Томирис" болеют отраровцы

За "Томирис" болеют отраровцы

Во времена Советского Союза женский баскетбол в Алматы занимал не самое последнее место в спортивной жизни города. Да что там говорить, наша баскетбольная школа славилась не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Алматинки входили в тройку призёров на чемпионате СССР, а в 1988 году на олимпийских играх в Сеуле воспитанница алматинского баскетбола Ирина Герлиц в составе сборной Союза завоевала золото.

В 1991 году алматинская команда "Университет" практически полным составом уехала в Самару. И до сих пор, как отмечают специалисты, по всей России играют воспитанницы алматинской школы. Но в самом Алматы не многие помнят о существовании некогда сильной баскетбольной команды.

И лишь в прошлом году руководство алматинского "Отрара" решило на базе своего клуба возродить женский баскетбол в южной столице. Как рассказывает главный тренер команды "Томирис" Оксана Антипова, игроков в свой клуб ей приходилось приглашать из городских школ и обучать практически с нуля. Ведь многие из них даже представления не имели, что такое баскетбол.

Сегодня алматинские девочки уже принимают участие в чемпионате Казахстана. Хотя, когда они увидели воочию, что такое настоящий баскетбол, преодолеть свой страх перед опытными казахстанскими командами под силу оказалось не многим.

Кстати, за "Томирис" выступает дочь главного тренера алматинского "Отрара" Игоря Тихоненко Кристина. Ей всего 12 лет, но уже сегодня она выше всех 16-ти летних игроков "Томириса". Видимо, Кристина пошла в своего дядю - Бориса Тихоненко. Так что, можно предположить, что в будущем в нашем женском баскетболе может появиться очень не плохой центровой.

Загрузка...