Опубликовано: 369

За страну постоит Кажгалеев

За страну постоит Кажгалеев

7-8 ноября в Алматы пройдет чемпионат мира по блицу. В турнире примут участие 16 шахматистов. Нынешний чемпионат мира будет уже четвертым по счету. Правда, три предыдущих - в 1988, 2006 и 2007 годах - носили неофициальный характер.

По пять лучших шахматистов двух последних чемпионатов мира, а также чемпионы по блицу континентальных первенств получили приглашения на алматинский турнир. Пока известны имена 14 из 16 участников чемпионата мира (в скобках - страна и место в рейтинге ФИДЕ. - Прим. авт.). Это - Александр Морозевич (Россия, 2), Василий Иванчук (Украина, 3), Теймур Раджабов (Азербайджан, 8), Гата Камский (США, 16), Петр Свидлер (Россия, 17), Борис Гельфанд (Израиль, 20), Лейньер Домингес Перес (Куба, 21), Александр Грищук (Россия, 23), Юдит Полгар (Венгрия, 27), Сергей Рублевский (Россия, 32), Кришнан Сасикиран (Индия, 35), экс-казахстанец Владислав Ткачев (Франция, 58), Муртас Кажгалеев (Казахстан, 88), Рафаэль Ваганян (Армения).

Согласно регламенту чемпионата мира шахматисты по разу сыграют друг с другом. Каждому из участников на партию отводится по пять минут, то есть одна партия продлится не дольше десяти минут. Призовой фонд чемпионата мира - 350 тысяч швейцарских франков, из которых 80 тысяч получит победитель.

Первый чемпионат мира по блицу в Канаде в 1988 году выиграл Михаил Таль, победивший в финале Рафаэля Ваганяна. Следующее мировое первенство по быстрым шахматам состоялось лишь 18 лет спустя в Израиле - его победителем стал россиянин Александр Грищук. Судьба последнего чемпионата мира, прошедшего в ноябре прошлого года в Москве, решилась только в заключительном туре. Перед последним игровым днем равное количество очков было у встречавшихся друг с другом украинца Василия Иванчука и индийца Виши Ананда. Победив своего конкурента черными фигурами, первое место занял Иванчук.

Загрузка...