Опубликовано: 6 441

ЗА СЕМЬ ЧАСОВ ДО БИТВЫ

ЗА СЕМЬ ЧАСОВ ДО БИТВЫ

Через каких-то семь часов Казахстан станет свидетелем исторического события: наша сборная сразится с командой, имеющей мировой чемпионский титул.

Мы уже не те голодные до звезд европейского футбола болельщики, мы уже видели много славных команд, великих тренеров и отличных игроков. Но Бекхэма в Казахстане прежде не было. И будет ли он здесь еще когда-нибудь – большой вопрос. Но также наши футболисты еще никогда не выходили на поле заранее обреченными. И обрекли их мы сами.

Конечно, не все болельщики обрекли, а львиная часть. Те самые, которые бежали за автобусом англичан, облаченные в майки не только клубов, но и сборной Англии. Те, кто не посчитал нужным поприветствовать казахстанских футболистов после вчерашней тренировки, но топтал ноги ближнему своему, стоя в толпе и ожидая появления из автобуса Джеррарда и компании. Да, наши футболисты уступают в мастерстве подопечным Фабио Капелло, но они наши, родные. И когда они выходили со стадиона, и их встретили аплодисментами лишь 20-30 человек, а затем собралась добрая сотня желающих увидеть англичан, стало как-то не по себе.

Среди нас много болельщиков «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала». Но, как мне кажется, на три-четыре дня пребывания англичан в Алматы, мы должны были забыть о клубных пристрастиях. Как это сделал, к примеру, комментатор Асхат Сагынаев – фанат «МЮ». Он просто абстрагировался от британских предпочтений.

Обрек нашу команду и сам тренер. Дело не в его профессиональных качествах и предпочтениях при выборе футболистов. Но если коуч накануне матча говорит что-то вроде «главное не победа, а участие», то на что надеяться его подопечным. Они не победители по духу, но они бойцы. И когда бойцу говорят: главное получить опыт и постараться забить англичанам, то настрой человека сбивается. В такие моменты тренер должен излучать уверенность, а не думать о «разборках с клубными наставниками».

Пора на один вечер забыть о всех проблемах, о деньгах, славе, травмах, билетах, обо всем. На один вечер нужно сгруппироваться в один мощный кулак, и дать отпор сопернику. Каким бы он грозным ни был. Разве наши парни не умеют биться? Вспомните матчи с Грецией, Бельгией и Португалией. Разве мы не заставили супостата страдать на поле? Разве мы не остановили Сербию? Разве у Роналду была легкая жизнь на поле Центрального? Все было, и это не может никуда исчезнуть. Оно, это необъяснимое качество наших парней, просто спряталось где-то рядом. И герру Шторку нужно просто найти его. Как это удавалось иногда прежним тренерам. Пусть не настолько звездная, но все же великолепная команда Португалии почти весь матч ломала голову над тем, как обезвредить Казахстан. А после матча Куарежма и Роналду даже не хотели смотреть в сторону Ирисметова и Смакова, так как те просто не дали небожителям спокойной жизни.

Вчера главный тренер нашей сборной Бернд Шторк ответил на вопросы журналистов. В общем-то, нового ничего мы не услышали, все те же проблемы, все те же планы. Хотя, планы у герра Шторка сейчас лишь локальные.

Например, немецкий специалист признался, что пока даже не думает об игре в Киеве, в голове лишь Англия.

- Слишком много информации для одной головы, - говорил Шторк. – Сейчас у нас на первом месте Англия, после матча с ними будем думать об Украине.

Также герр Шторк намекнул, что Гороховодацкому не стоит строить большие надежды по поводу «командирования» в молодежку юных футболистов.

Затем наши футболисты прибыли на Центральный, для предматчевой тренировки. Настроение у ребят нормальное, во всяком случае, так показалось. После разминки и работы с мячом в паре, команда разделилась, и две группы приступили к квадратам. Потом был один большой квадрат, затем навесы.

Играть против англичан верхом – тактика почти безнадежная. Но все же нельзя весь матч продираться через центр. Но боюсь, игра на флангах нам не удастся. Из первых пятидесяти подач с фланга в голы трансформировались лишь 8 ударов. Из пятидесяти. Хотя, тренировка тренировке рознь.

Следом на поле Центрального ступили ноги Бекхэма и остальных звезд из Англии. Через 25 минут после начала тренировок всех с арены выгнали. Остались лишь англичане и сотрудники ФФК. Но и этих 25 минут хватило, чтобы увидеть, насколько сильны индивидуально Руни, Райт-Филипс, Джеррард и все остальные. Они с мячом вытворяют такое, что просто диву даешься.

Но они приехали к нам. Здесь мы хозяева. Поэтому бояться соперника, пусть и столь грозного, не надо. Вот многие говорят о поражении нашей команды. После матча с Беларусью я тоже мало верю в светлое будущее сборной. Но ведь и проиграть можно по-разному. Например, как португальцам. И затем, выходя со стадиона с гордо поднятой головой, Карпович и сотоварищи могут рассчитывать на встречу болельщиков ну никак не менее пышную, чем была и будет у англичан.

Сегодня мы должны забыть обо всем. Даже о таких ужасных с моральной точки зрения вещах, как несправедливость и алчность. Именно эта алчность заставила спекулянтов выпустить столько фальшивых билетов, что на одно место на стадионе теперь приходится по два хозяина. Именно несправедливость и алчность погубила тех людей, которые вместо обычных детей в эскорт англичан (те мальчишки, которые будут держать Бекхэмов за руки и выводить на поле) набрали потомков богатых алмаатинцев. Родители ради этого даже денег не пожалели, говорят, что им это обошлось в несколько тысяч долларов.

Итак, час икс, день славы и миг жизни настал. Сегодня мы играем с Англией. Футбол родился в Англии, но он не умрет в Казахстане, как многие считают. Пока мы с вами любим эту игру, любим наших футболистов, эта игра будет жить. И мы с ней тоже.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Бол 06.06.2009

Не публикуйте нытиков и пессимистов. Пусть подлизываются на английских сайтах.

zritel77 06.06.2009

спасибо за то,что добились играть в европейский кубках и в европе,мы увидим всех звёзд у нас в стране и на нашем стадионе.

как бы сегодня не сыграла наша сборная,пусть покажут хорошую и добротную игру,и ни один казахстай не скажет что плохо играли,но думаю,что наша команда не проиграев,будет ничейка,

удачи вам пацаны,верю в вас,если будете стараться Аллах вам поможет

йцукен 06.06.2009

На каком тв канале будут показывать, подскажите пожалуйстаааа!!!

qazaq 06.06.2009

мне как то все равно на счет Бекхэма и Ко, я пойду только болеть за наших! вчера читал что Бекхэма позвал какой та "крутик" в гламурную школу, мог бы бл*ть в детский дом позвать его, а нет на х*уй в школу где учатся дети богатых, потом что бы могли по понтоватся перед другим сверстниками.

даже на стадионе "Динамо" когда англичане тренировались, пропустили только детей или школьников на стадион, со школы "Халли Бюртен" что на Аль-Фараби.

я сам думаю , что так нельзя, они (англичане) ведь не шоумены, они кумиры миллионов!

qazaq 06.06.2009

казакта намыс жок деп сонгы 70 жыл бойы текке айтылмаган,миымызды СССР жеп тастаган. намыс жок жерлесер. ренжимениз, мен шындыкты айтып турмын

Доктор 07.06.2009

Ну и что, что 0 : 4 не стоит посыпать голову пеплом.

По большому счёту, это сегодня реальное соотношение

сил, просто нужно работать с утроенной энергией. Причём работать не только тренерам и футболистам, но

и всей федерации футбола. Я считаю, что даже Правительству Казахстана необходимо активнее работать в этом направлении, нужно возвести футбол в ранг национальной идеи - и позитивный результат не заставит себя долго ждать. Удачи!!!