Опубликовано: 335

За Русланом Балтиевым президент донецкого "Шахтера" высылал свой самолет

За Русланом Балтиевым президент донецкого "Шахтера" высылал свой самолет

Игрока московского "Динамо" Руслана Балтиева в России и на Украине считают символом казахстанского футбола. За ним присылают персональный самолет и оценивают в два миллионов долларов.

За казахстанского легионера Руслана Балтиева президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов предлагал его клубу саратовскому "Соколу" два миллиона долларов.

- Об этих двух миллионах стало известно тогда, когда

"Шахтер" готов был "Соколу" платить за переход Руслана, - говорит отец казахстанского футболиста Тахир Балтиев.

Чемпион Украины и обладатель кубка страны донецкий "Шахтер" в последние годы сделал серию громких покупок. За этот клуб сейчас выступают нигерийцы Агахова и Окоронкво - участники чемпионата мира в Японии и Кореи. В "Шахтере" есть и два игрока сборной Польши, также выступавшей в финальном турнире мирового первенства. Несмотря на весь этот букет, президент донецкого клуба Ринат Ахметов очень хотел видеть казахстанца Балтиева у себя и даже высылал за ним персональный самолет.

- Президент "Шахтера" Ринат Ахметов присылал за Русланом самолет в Москву, - продолжает Тахир Балтиев. -На один день привез, затем назад в Москву самолетом. Персональный самолет туда - обратно.

Но все же Балтиев в конце прошлого года выбрал команду Виктора Прокопенко - московское "Динамо". Принимая это решение, Руслан положился на мудрость своего отца.

Да и вообще, когда в конце прошлого года на казахстанца положили глаз лучшие российские и украинские клубы, он технично всех президентов команд отправлял к папе.

- Он ко мне всех просто отправлял, - говорит Тахир Балтиев. - Они со мной связывались. Я сыну говорил: не торопись, самое главное не торопись. Все ровно раньше января не заявят тебя.

В последние годы Тахир Балтиев стал для своего сына советчиком и менеджером во всех вопросах, касающихся финансов и карьеры. После подписания контракта с "Динамо", отец и сын вздохнули с облегчением. Еще бы! По сей день Тахир Балтиев вспоминает телефонные звонки с уговорами. Помимо донецкого "Шахтера" и московского "Динамо", настойчивостью отличались раменский "Сатурн" и особенно президент волгоградского "Ротора" Валерий Горюнов.

- Горюнов предлагал такие условия! В московском "Динамо" и то похуже, - не скрывает Тахир Балтиев. - На день Горюнов по несколько раз звонил. До того момента, как сын подписал контракт с "Динамо". Я считаю, что это был самый приемлемый вариант со всех точек зрения..

Отношения Тахира Тохташевича и Руслана чем-то напоминают взаимоотношения юной звезды российского футбола Дмитрия Сычева и его отца. Те же доверительность, мужская дружба и главное - желание уберечь свое дитя.

- Я поддерживаю отца Сычева в том плане, что он действительно взял под защиту его, - высказал свою точку зрения Балтиев-старший. - Какие там были отношения в "Спартаке"? Мы же правду не знаем!

Но история наших Балтиевых, в отличие от Сычевых, - не скандальна. Рифы большого футбола они проходят без потрясений.

Загрузка...