Опубликовано: 296

За победу надо драться

За победу надо драться

Александра Кан, фото Рейтер

12 лет я болела за Италию. Во вторник решила: баста. Надо и за своих поболеть, они, в конце концов, молодцом держатся. Ничто не напоминает слабых технически и физически парней далекого 90-го. Была и еще одна обида на итальянского тренера Трапаттони - не взял Роберто Баджо. Я просто верю в Баджо, и ничего тут не поделаешь. Он выручает в последнюю минуту, за уши вытаскивает хоть клуб, хоть сборную в критические моменты. Раз нет Баджо - болеть не за кого, решила я. Как ни странно, оказалась права.

В обиженных послематчевых воплях итальянской стороны потонула собственная недавняя неуверенность. А кто писал о своей сборной: "Италия вползла в 1/8"? Самая красивая сборная мира, любимица женщин и детей была подозрительно несильной. Еле ушла от поражения в игре с Мексикой, за что потом благодарила мексиканцев прямо на поле. Великий Дель Пьеро забил один-единственный гол. Великий Тотти - ни одного. Линия защиты? Много лет мы слышим, что она лучшая в мире. Два гола от хорватов за 4 минуты, без офсайдов и не с пенальти. Ладно, проехали.

Итальянцы заявили, что победят корейцев. Без всяких там "мы постараемся, приложим все усилия". Побегать их действительно заставили. Наконец-то. Мы увидели в кои-то веки, что эта стоящая десятки миллионов долларов команда умеет бегать по полю.

Забив гол, итальянцы успокоились и положились на лучшую в мире защиту. Нападающего отправили отдохнуть, на поле вышел защитник. Ну-ну.

Вы видели все сами. Никаких споров относительно судейства. "Горчичников" эквадорец роздал поровну. Пенальти в начале матча итальянцы заслужили - свалили сразу двух нападающих соперника в штрафной. Гол Томмази забил через пару секунд после судейского свистка, за что и желтую карточку схлопотать недолго. А великому Тотти надо было просто напомнить перед матчем, что, если долго и злобно кричать на судью, тот может и среагировать: кричать, мол, ты в Италии у себя будешь. Это даже мы, юные члены УЕФА, знаем.

Итог матча: еще одному гранду дали по мозгам. Вывод очень прост - надо играть, а не доигрывать до послематчевых пенальти (в которых, кстати, итальянцы проигрывали в трех чемпионатах мира подряд). Интересные разговоры относительно того, кто более заслуживал быть в четвертьфинале, решаются не в газетах и не в барах, а в игре. Только в ней. Не выиграл - не заслужил.

Андрей Шевченко, звезда "Милана", сокрушается, что неинтересно теперь будет смотреть чемпионат - звезды выбыли. Признаюсь, при всей любви к итальянскому футболу таких звезд я в гробу видала. Теперь они уверяют, что все эти Лиги чемпионов и чемпионаты мира им не нужны, они, мол, своей серией А совершенно довольны, там все интересно до дрожи в коленках. Еще они успокаивают своих фанов тем, что просто переутомились до ЧМ. Спасибо, мы уже поняли. Но зачем тогда вы ездили так далеко, если не поиграть во славу своей страны?

Тут у нас на просторах Казахстана принято болеть еще за россиян. Вот за россиян я ровно 12 лет и не болею. За них болеть - значит, жить в депрессии, углубляющейся год от года. Последний раз сверкнула еще сборная СССР - на ЧМ в Мексике и чемпионате Европы 1988 года. Если уж вспоминать о группе Н, где играли россияне на этот раз, то ее тут же окрестили "группой жизни" (чувствуете эту тонкую грань между нею и "группой смерти"?). Вот в этой-то "группе жизни", оправдав не возлагавшиеся на нее надежды, тихо, во сне, скончалась сборная России. В который раз. Кстати, это единственная национальная команда, которая, проигрывая, идет в атаку… пешком. И ради этой сборной фанаты поступили с Москвой так, как Гитлер не смог!

Мы в редакции "Каравана" к началу решающих матчей, ровно как корейцы с японцами, сошли с ума. По-стахановски трудимся между первым футболом и вторым и секунда в секунду усаживаемся перед телевизорами болеть. За кого болеть, решаем по ходу матча. Кто лучше, тот и наш любимец. На данную минуту это Сенегал, его любят все. Во вторник мы разделились, чтобы не травмировать друг друга, и разошлись по разным комнатам переживать за Италию и Корею. Одни вопили от радости, не веря в успех, другие сидели в онемении. А ведь прошли только первые матчи плей-офф. И все еще только начинается… Удачи и вам, читатель! Победы вашей любимой команде! Болеть будем вместе. А победит в этом самом интересном в моей жизни мундиале - это теперь ясно - тот, кто заслужил победу более всех.

Загрузка...