Опубликовано: 438

За нашу Юсупову болела сборная России

За нашу Юсупову болела сборная России

Казахстанская "художница" Алия Юсупова, занявшая на Олимпиаде четвертое место, дружит со своими конкурентками-россиянками Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной.

Сразу после выступления Юсуповой на Олимпиаде домашний телефон Алии и ее родителей в Шымкенте разрывался от звонков. Звонили близкие, просто хорошие знакомые и благодарили родителей Юсуповой за прекрасное выступление дочери.

Так получилось, что Юсупова была единственной, кто добился права представлять Казахстан в Афинах в соревнованиях по художественной гимнастике. Причем ни в советское время, ни позже наши "художницы" вообще никогда не выступали на олимпиадах. Юсуповой суждено было стать первой ласточкой. И она не подвела. На ее счету высокое четвертое место. Алия уступила лишь звездам - россиянкам Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, а также чемпионке мира украинке Ане Бессоновой - дочке знаменитого футболиста сборной СССР и киевского "Динамо" Владимира Бессонова.

- Мы все очень рады за дочь, - говорит мама Алии Ася Юсупова. - Да и сама Алия счастлива. В Афинах она выступала очень уверенно. Алия говорила, что не думала о том, какое место займет, а выступала, чтобы самой получить удовольствие. И все получилось очень красиво.

- Алия тренируется вместе с олимпийской чемпионкой Кабаевой и серебряной медалисткой Чащиной, для которых Юсупова уже серьезная конкурентка. Для них успех казахстанки был неожиданным?

- Еще до Олимпиады главный тренер сборной России Ирина Винер назвала Алию среди претенденток на медали. А вообще девочки в академии Винер, где Алия тренируется уже несколько лет, очень дружны. Когда Алия только приехала в Москву, первой, кто ее поддержала, была Алина Кабаева.

- Когда Алия собирается в Москву?

- Пока еще не известно, поедет ли Алия вновь тренироваться к Винер. Все будет зависеть от решения спортивного начальства. Ирина Александровна много сил вложила в нашу дочку, и мы ей за это очень благодарны. Пока Алия тренируется дома, в Шымкенте, у своего первого тренера Екатерины Панченко.

- Чем ваша дочь занимается в свободное время дома?

- У нее сейчас новое увлечение - компьютерные игры. К тому же Алиюшу пригласили на фотосессию. Ее снимки появятся в одном из казахстанских журналов.

- Думает ли она о следующей Олимпиаде 2004 года в Пекине?

- Сейчас Алие 20 лет. Насколько мне известно, других планов, кроме художественной гимнастики, у нее нет.

Загрузка...