Опубликовано: 342

За маневрами в казахстанском водном поло, Олимпиада отошла на второй план

За маневрами в казахстанском водном поло, Олимпиада отошла на второй план

Последнее место, занятое в Неаполе ватерполистами сборной Казахстана на недавнем январском турнире "Вызов четырех", стало новым свидетельством того, что в водном поло у нас творится что-то непонятное. То, что казахстанцы пропустили вперед именитых соперников, ничего удивительного нет. Безысходность видна, например, в том, что на позиции центрального форварда у нас вынужден играть защитник Горовой. Поневоле возникают и другие вопросы. Почему

наставник сборной ограничился приглашением на турнир только пяти легионеров? Почему среди них не оказалось лучшего центрфорварда Юрия Смолового? Сколько еще главный тренер сборной Казахстана будет игнорировать бессменного прежде ее капитана Сергея Дроздова?

В Италии играли четыре команды, обладатели олимпийских лицензий: сборные Казахстана, Италии, Греции и США. Итальянцы - вице-чемпионы мирового первенства 2003. Греки заняли на чемпионате мира в прошлом году четвертое место. Американцы стали шестыми.

Лишь один матч - против американцев - нашей лишенной хребта сборной удалось выиграть - 10:4. Да и как еще назвать команду, в которой обязанности самого важного игрока - центрфорварда - исполняет защитник? Игра у "казанца" Сергея Горового на турнире в Неаполе не шла. Да и как она могла идти, если он последние десять лет играл в защите, но никак не в нападении! Поэтому даже победа над американцами не спасла казахстанцев от последнего места

В Италию сборная Казахстана отправилась не в сильнейшем составе. Из "стариков" за команду играли московские "динамовцы" Иван Зайцев и Евгений Жиляев, "казанцы" Артемий Севастьянов, Сергей Горовой и Игорь Загоруйко. На смерть в воротах стоял опытный вратарь Александр Шведов, которому впоследствии дали приз лучшего голкипера. Основными бомбардирами в команде Казахстана были Иван Зайцев и Евгений Жиляев. По одному голу на турнире забили молодые - подвижный нападающий Руслан Оразалинов и защитник Отари Недоконцев. Но не только самый, пожалуй, важный показатель - забитые голы, говорят насколько низка в успехах нашей команды доля новой волны. Вот же более десятка лет сборная Казахстана держится на тех игроках, которые закалялись в составе алматинского "Динамо" еще в чемпионатах СССР. Другой опоры у казахстанского водного поло просто нет. Тем более, нельзя не удивляться кадровой политике нынешнего главного тренера сборной Казахстана Аскара Оразалинова. На горизонте - Олимпиада в Афинах, а у него, судя по всему, со старой гвардией очень непростые отношения. По-другому, просто нельзя объяснить, то, что ряд гвардейцев во время паузы в чемпионате России, так и не получили приглашение сыграть на турнире в Неаполе - одном из этапов подготовки к Олимпийским играм.

- Задача была одна - обыграть молодежь, - заявил в одном из интервью для СМИ главный тренер сборной Аскар Оразалинов после возвращения из Неаполя. - Несмотря на результат, игра была стабильная, я доволен.

Интересно, что еще в декабре на "Вызов четырех" Оразалинов решил не ехать: занимать последнее место не с руки, что о нас подумают будущие соперники по Олимпиаде? Только вот отказаться не получилось, пришлось ехать. И занимать последнее место. Казахстанские легионеры, выступающие за российские клубы, недоумевают: почему главный тренер сборной страны пригласил в Неаполь только пятерку опытных игроков. Ведь в чемпионате России был объявлен перерыв в связи с отборочным олимпийским турниром в Бразилии. Значит, поехать в Италию могли и другие. Выступить за Казахстан были готовы Александр Шидловский, показывавший осенью 2003 года на отборочном олимпийском турнире в Алматы самую яркую игру, а также Юрий Смоловый, лучший на сегодняшний день центрфорвард Азии.

Наверняка не отказался бы от предложения и подвижный нападающий Сергей Дроздов, когда-то бессменный и незаменимый, а теперь уже экс-капитан сборной, с грустью наблюдавший за отборочным олимпийским турниров в Алматы со зрительских трибун.

- Я внимательно смотрел по телевизору, как играли казахстанцы, - делится мыслями с корреспондентом "Нашего спорта" один из лучших игроков команды Казахстана, не призванный под флаг сборной и по понятным причинам пожелавший остаться неназванным. - Кому-то сказали, что команда на турнир не едет вообще. Некоторым был предложен и вовсе неправдоподобный вариант: мол, нет фотографий для заявки на турнир. И это в век интернета, когда любую картинку можно переслать по почте за пять секунд!

В итоге закономерное последнее место Казахстана на турнире в Неаполе. Понятно желание Аскара Оразалинова вывезти на международный уровень молодежь. Не ясно другое. Для подготовки смены опытным игрокам потребуется не год, и не два. Сборная нужна сегодня, сейчас, в этом, олимпийском году. Сейчас команда в разобранном состоянии, нет главного - сыгранности. И не будет, если на одном международном турнире играют одни, на другом - другие.

Жаль команду…

Загрузка...