Опубликовано: 420

За кусочек сахара зарабатывают медали

За кусочек сахара зарабатывают медали

Эти спортсмены выкладываются на тренировках по максимуму. Отрабатывают сложнейшие движения под классическую музыку. Перебарывают страх, беря высоту 150 сантиметров.

Но они, в отличие от людей, своих хозяев, не честолюбивы и работают за мелочи, по нашим, человеческим меркам: кусочек сахара, добрый взгляд или ласковое слово. Это о лошадях, спортивных лошадях, которые на прошлой неделе были героями международных соревнований по выездке и конкуру, состоявшихся в Алматы.

Серия соревнований в рамках заочного Кубка мира, организаторами которых выступают ЦСКА, федерация конного спорта и Национальный олимпийский комитет, давно стали визитной карточкой Алматы. Впервые за несколько лет победителем алматинского этапа заочного Кубка мира по конкуру стал казахстанец - армеец Александр Тишков на Западе. Непривычно сложный маршрут с препятствиями, установленными на высоте 150 сантиметров, что для наших лошадей задача довольно сложная, Александр преодолел лучше всех. Всего один повал и хорошее время - и Тишков становится победителей соревнований, а его Запад - героем дня.

- Меня спрашивали: "Что вы дадите лошади, если выиграете?" - рассказывает победитель этапа Кубка мира Александр Тишков. - Я даже если бы и проиграл или неудачно выступил бы, я все равно его кормил, так же давал бы сахар, морковку и все остальное.

Правилами лошадей во время выступления быть запрещено. Мораль не позволяет делать это и на тренировках. Иногда эти установления нарушаются. Зря, считает Тишков. Он на своего Запада никогда руки не поднимет, а хлыст - лишь необходимый атрибут гардероба всадника.

Такого же мнения самый возрастной участник соревнований по конкуру, призер чемпионата Европы и участник олимпийских игр узбекистанец Искандер Юлдашев, уступивший Тишкову несколько секунд и ставший вторым. Возраст (а Искандеру далеко за сорок) в конном спорте не помеха. Напротив, большое преимущество перед молодыми.

- В свое время вводили такие ограничения, во времена Советского Союза, - вспоминает серебряный призер этапа Кубка мира Искандер Юлдашев. - Но я считаю, это ни к чему. Подрастающее поколение смотрит на нас, берет пример.

Гостям удалось первенствовать в Кубке национального олимпийского комитета Казахстана. Приз увезла всадница из Кыргызстана Ирина Ладилова, выступающая на Гольфстриме. В командном конкуре казахстанцы заняли второе место.

В конном, как и в других видах спорта, никто не застрахован от травм. Как же без этого. Чаще - у лошадей. Три года назад Александр Тишков и Запад проиграли соревнования из-за спешки.

- Это был скоростной маршрут, - поясняет Александр Тишков. - Я ехал чисто, проезжаю на повороте, и мне пой тренер хотел подсказать и начал кричать: "Время, время!". Я добавил, и получилось, лошадь попала в барьер издалека… И мы перевернулись.

Лошади такие оплошности хозяевам прощают. Ведь они тоже настоящие спортсмены!

Загрузка...