Опубликовано: 513

За кубком страны - с фанатами "Кайрата"

За кубком страны - с фанатами "Кайрата"

Отправились в Тараз репортеры "Каравана", "НАШЕГО СПОРТА" и телеканала КТК.

Финальный матч розыгрыша Кубка в Таразе собрал полный стадион - более 12,5 тысячи зрителей. Корреспонденты "Каравана" увидели, как "волну" на трибунах подхватывали и десятилетние мальчики, и седые аксакалы!

Поддержать "Кайрат" приехал переполненный вагон фанатов алматинской команды, но победил в этом поединке "Тараз" - 1:0.

На вокзале Алматы II, пожалуй, не было человека, который не заострил бы внимания на разношерстной толпе примерно из 50 человек с барабанами, желто-голубыми флагами, в разноцветных шарфах и в приподнятом настроении.

Это были фанаты алматинского "Кайрата", которые отправлялись болеть за свою любимую команду в Тараз. Среди них были люди разных возрастов: от 14-15-летних подростков до тех, кому за тридцать. Клуб "Кайрат" предоставил в распоряжение болельщиков плацкартный вагон.

Барабанщик -

ударнаЯ сила!

14-летнего Тимура, который, несмотря на возраст, болельщик "Кайрата" со стажем, бабушка отпустила в поездку без страха. Ее внук - штатный барабанщик клуба - главная "ударная сила" фанатов. Да и знает она, что старшие товарищи внука позаботятся о нем.

Один мой хороший знакомый, Нурлан, ему под 30, тоже фанат "Кайрата" со стажем. Правда, он не поехал вместе со всеми в поезде. Он окончил работу в прошлую среду, 10 ноября, в 6 вечера (матч состоялся 11 ноября), а затем уехал на маршрутке, естественно, за свои деньги в Тараз. Сразу после матча Нурлан - взрослый серьезный семейный человек - отправился обратно в Алматы - в 9.00 утра следующего дня на работе планировалось важное совещание! Кстати, на совещание он успел.

Самое любопытное, что мест в так называемом фанатском вагоне всем не досталось и болельщики отдыхали поочередно, даже на третьих полках. Впрочем, эти неудобства, наоборот, сплотили. 12 часов непрекращающейся тряски в вагоне "пролетели" в разговорах за футбольную жизнь в стране и мире. Возникали споры, перемывали косточки звездам как казахстанского, так и мирового футбола. Конечно, говорили и о сборной Казахстана, которая дебютировала в отборочном турнире чемпионата мира-2006 под эгидой УЕФА. В общем-то, футбольным болельщикам всегда есть о чем поговорить.

СЧастливый билет

Из Алматы в Тараз фанаты приехали в четыре часа утра. Матч начался в 16.00.

Гостей приютил вокзал. Выспавшись в зале ожидания и подкрепившись привокзальными пирожками, преданные кайратовцам отправились в город. Кстати, жалеть фанатов в этом случае не стоит, им обидно будет. Таким способом передвигаются тысячи болельщиков во всем мире. Во время чемпионата Европы в Португалии некоторые из них спали на… перроне вокзала, постелив под себя куртки и матрасы. Вот такие они, болельщики - готовы терпеть лишения ради своей команды. Впрочем, все не так просто и альтруистично. От организованного "боления" получаешь удовольствие, ни с чем не сравнимое.

Утром болельщики "Кайрата" уже были возле стадиона: размахивали флагами, били в барабаны. Они с нетерпением ждали финала.

Как и ожидалось, все билеты на финальный матч были проданы. Стадион в Таразе небольшой - вмещает 12,5 тысячи зрителей, но уютный. Пластиковые сиденья, доброжелательные люди, вежливые (!) полицейские.

Для болельщиков "Кайрата" дирекция стадиона выделила специальные места на одной из трибун и целую роту солдат для обеспечения безопасности. Алматинские фанаты "Кайрата" развернули флаги, установили барабаны, кстати, большие, высотой более полуметра.

На футбол всем классом!

Корреспонденты "Каравана" устроились на трибуне чуть выше группы поддержки команды "Тараз", состоявшей из детей и подростков. Они тоже "болели" организованно - с плакатами "Тараз - чемпион!" Заводилой была… учительница. По ее словам, ученики собрались на футбол, и она не могла остаться в стороне.

Рядом с нами сидели 7-8 аксакалов. Приходили они на стадион по очереди, но друг друга знали. Видно, завсегдатаи.

Свисток судьи возвестил не только о начале футбольного матча, но и своеобразного поединка между болельщиками "Тараза" и "Кайрата". Поначалу казалось, что группа поддержки "Кайрата" победит. Но затем таразцы их просто перекричали. А когда стадион начал запускать на трибунах одну волну за другой в течение минут 10-15 (!), стало ясно: болельщики "Кайрата" проиграли.

Очень любопытно было наблюдать, как аксакалы вскакивали вместе со всеми и вскидывали руки вверх, а потом счастливо улыбались друг другу. Сильная вещь этот футбол!

Финальный свисток судьи. Кубок Казахстана в руках "Тараза"! Дети ринулись на поле поздравлять своих кумиров. Футболисты "Тараза" с кубком совершили круг почета вокруг поля. После матча главный тренер команды-победителя "Тараз" и ее футболисты поблагодарили в первую очередь своих болельщиков.

- Наши болельщики не хуже, чем в Европе, - заметил автор единственного гола в финале нападающий "Тараза" Нуркен Мазбаев.

Вечер. Снова душный воздух вагона. Фанаты "Кайрата" успокаивают друг друга, утешая себя тем, что "Кайрат" одержал победу в чемпионате и все равно их любимая команда самая лучшая в мире!

Фото Тахира Сасыкова

Загрузка...