Опубликовано: 403

За казахстанцев болели на заборах и крышах

За казахстанцев болели на заборах и крышах

Сразу две казахстанские команды по водному поло - женская и мужская - завоевали путевки на Олимпийские игры в Афины, победив на этой неделе на отборочном турнире в Алматы.

С момента вступления в азиатскую федерацию водных видов спорта казахстанские ватерполисты из года в год занимают на континентальных соревнованиях только первое место. Впрочем, наши мастера котируются не только в Азии. В составе казахстанской сборной выступают ватерполисты мирового класса. Евгений Жиляев и Иван Зайцев - игроки знаменитого московского "Динамо". Юрий Смоловый и Александр Гайдуков выступают за волгоградский "Лукойл Спартак". Этот клуб - чемпион России 2003 года. Игорь Загоруйко, Артемий Севостьянов и Сергей Горовой в составе казанского "Синтеза" стали бронзовыми призерами розыгрыша кубка России… За плечами у каждого из наших ватерполистов богатая на победы биография. Однако японцы на весь мир известные своим упорством. Потерпев неудачу, они с еще большей настойчивостью готовятся к новому поединку. В октябре прошлого года в финале Азиатских игр в Пусане казахстанцам удалось вырвать победу только в серии послематчевых пенальти… На мужском отборочном турнире в Алматы собрались сборные четырех стран. Но еще до его начала можно было со стопроцентной уверенностью заявлять, кто будет претендовать на единственную олимпийскую лицензию. И снова в поединке давних соперников победителем стала наша команда - 7:5

Главный тренер мужской сборной Казахстана по водному поло Аскар Оразалинов

в ночь со вторника на среду заснул только под утро. 24 сентября его команда в решающем матче встречалась с командой Японии. Потомки самураев ни разу не выигрывали у наших ватерполистов. Но в Алматы они прилетели для того, что начать новый отсчет. Они прилетели за победой.

В прошлом году на Азиатских играх в Пусане казахстанцы одержали победу над японцами по пенальти... До этого несколько поединков заканчивались с минимальным перевесом в нашу пользу. Перед встречей с Японией в Алматы казахстанцы обыграли сборные Узбекистана - 21:3 и Китая - 4:1 .

На матч в Алматы между командами Японии и Казахстана зрителей пришло больше, чем может вместить трибуна бассейна Центрального стадиона. Ради того, чтобы увидеть матч болельщики забрались на забор, крышу раздевалки... Надо сказать, что смотреть действительно было на кого.

Счет на 4-й минуте открыли японцы. Вскоре казахстанский легионер итальянского "Пагурос" Александр Шидловский восстановил равновесие -1:1. Но японцы снова вышли вперед 2:1. Во втором периоде гости забили еще один мяч. Счет стал - 3:1 в их пользу.

- В такой ситуации поневоле начнешь нервничать, - не скрывал после матча бледный и осунувшийся от волнений тренер казахстанцев Аскар Оразалинов, - Это был самый напряженный момент матча.

Наши ватерполисты сумели взять себя в руки, и вначале Шидловский отыграл один мяч, а затем и сравнял счет - 3:3! На пятой минуте третьего периода японцы вновь вышли вперед - 4:3. И тут в наши ворота назначили пенальти. Говорят, что вратарь - это полкоманды. Наш голкипер Александр Шведов на протяжении поединка не раз выручал ребят. Но он просто спас нашу команду, когда отбил пенальти.

И снова казахстанцы восстановили равновесие - 4:4. Казалось, что эти качели будут качаться до самого конца матча.

- Мяч Юрия Смолового был очень важным, - считает Оразалинов, - мы вышли вперед - 5:4.

В четвертом периоде Евгений Жиляев из московского "Динамо" увеличил отрыв - 6:4.

- Когда счет стал 6:4 в пользу, я немного успокоился, - продолжает Оразалинов - Затем японцы старались разозлить наших игроков, спровоцировать нас на нарушения правил…

Гостям все-таки удалось забить еще один мяч, но, к радости болельщиков, казахстанцы тут же ответили яркой атакой. Гол забил Евгений Жиляев. Счет стал 7:5 в нашу пользу. Победа!

- Мы были настроены на победу, - подытожил Аскар Оразалинов, - Мы стремились выполнить задачу. Мы выполнили задачу. Хочу поблагодарить всех игроков и болельщиков, а также свою семью - жену Жанну и дочь Адель. Если бы не их поддержка, я бы просто не выдержал этого напряжения.

Японцы молча уходили в раздевалку. Им снова не удалось отнять у сборной Казахстана звание лучшей ватерпольной команды Азии. Днем раньше - во вторник - право выступить на Олимпиаде в Афинах завоевали наши женщины. Их превосходство над главными конкурентками японками не вызвало сомнений - 9:4. А игра с командой Узбекистана и вовсе превратилась в тренировку - 14:2…

Как на предыдущей Олимпиаде в Сиднее, на Играх в Афинах казахстанское водное поле вновь будет представлено мужской и женской сборными.

Загрузка...