Опубликовано: 632

За казахстанца болела "вся" Корея, однако выиграл кореец

За казахстанца болела "вся" Корея, однако выиграл кореец

На днях с юниорского чемпионата мира из Кореи вернулись казахстанские таэквондисты. Впервые в истории наши таэквондисты привезли сразу две награды с мирового первенства.

- По сравнению с предыдущими годами это - большой успех, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" главный тренер сборной Казахстана по таэквондо Султанмахмуд Шокбытов. - Две медали говорят о том, что у нас уже есть определенный уровень. Обидно, что могло быть и золото, но, видимо, корейцы морально не настроены кому бы то ни было отдавать его.

Корейские спортсмены на чемпионате мира завоевали 11 золотых медалей, всего награды разыгрывались в 20 весовых категориях.

Серебряную медаль для Казахстана выиграл Аслан Батыкулов (48 кг) и бронзу - Алмаз Капиз (44 кг).

- Батыкулов стал для нас настоящим открытием. Он не горит ни при каких обстоятельствах, очень уверен в себе, - говорит наставник казахстанцев. - Он был на голов выше всех своих соперников, испанца выиграл со счетом 12:6, индийца 9:6 и т.д. Если мы его до Пекина-2008 сохраним, то это будет замечательно.

Кстати, очевидцы говорят, что за казахстанца болел весь зал, но корейцев надо явно выигрывать иначе в спорных моментах предпочтение будет отдаваться хозяину даянги. Как и произошло в финальной схватке между казахстанцем и корейцем. Кстати еще трое казахстанцев проиграли за выход в полуфинал. Как бы там ни было, но впервые в истории юниоры добыли две награды “на мире”. В 1998 году бронза была у единственного обладателя олимпийской лицензии в Афины Адильхана Сагындыкова, а в 2000 году - у Александра Хогай.

Также во время чемпионата мира в корейском Сунчоне был избран на 10 месяцев президент международной федерации таэквондо - кореец Чуен Вон Чо. С предыдущим, бессменным главой всех таэквондистов Ким Ин Енгом случилась оказия - он был арестован за коррупцию.

- Ким Ин Енг - 30 лет возглавлял федерацию…, - продолжает Шокбытов. - Президента избирают каждые четыре года, следующий год выборов - 2005.

Загрузка...