Опубликовано: 707

За имидж страны

За имидж страны

Созданный при АО «Самрук-Казына» фонд увеличивает финансирование спортивного сектора страны.

21 января на основании решения правления АО «Самрук-Казына» был создан Корпоративный фонд «СК-Астана». Генеральным директором фонда был назначен Даулет Турлыханов, авторитет которого высок в мире спорта.

Заслуженный тренер РК, член бюро ФИЛА (Международной федерации борьбы) призван на эту должность в силу глубокого знания спортивных проблем на всех уровнях, а главной работой фонда станет поэтапное содействие развитию таких социальных секторов, как спорт, культура, наука и образование.

Что касается спортивного направления, то на состоявшейся вчера в Астане пресс-конференции генеральный ди-ректор фонда рассказал о предпринятых первых шагах на новом посту. Открыв общение с представителями СМИ, Даулет Болатович отметил, что в его структуре задействованы 11 человек: менеджеры, финансисты, юристы, которые будут координировать и проводить мониторинг за расходованием средств, выделяемых на развитие отдельных видов спорта. Также будет проводиться постоянный анализ результатов наших спортсменов и определяться перспективы развития приоритетных видов спорта.

– Благодаря усилиям «Самрук-Казыны» мы видим, как велокоманда «Астана» и хоккейный клуб «Барыс» работают на имидж Казахстана в мире, – начал свое выступление Даулет Турлыханов. – Но останавливаться на этом руководство «Самрук» не собирается, и с помощью нашего фонда определен ряд видов спорта, которым будет оказана финансовая помощь в ближайшее время. Сразу же обозначу суммы, которые получат республиканские федерации.

Федерация борьбы РК получит 100 млн тенге, Федерация тяжелой атлетики – 147 млн тенге, Федерация водного поло – 50 млн тенге, Федерация волейбола – 200 млн тенге, Федерация гребли – 22 млн тенге. Эти средства будут направлены на проведение полноценных учебно-тренировочных сборов, участие в турнирах, премиальные за призовые места на чемпионатах мира, континентальных играх и Олимпиадах, увеличение заработной платы спортсменам и их тренерам. Ведь нельзя сравнить, допустим, оклады хоккеиста «Барыса» и борца национальной сборной, который в лучшем случае получает, условно говоря, около семисот-восьмисот долларов США в месяц. Также из этих средств будут повышаться оклады тренерам, врачам сборных, массажистам, которые не идут в спорт из-за маленькой зарплаты. Суммы берутся из заявок национальных федераций, которые рассматриваются нашими юристами и финансовыми сотрудниками, я сам знакомлюсь с цифрами, и потом утверждаются руководством фонда. Все это имеет большую цель – поддержать отечественный спорт и вернуть утраченные позиции, а также упрочить положение Казахстана в тех видах, как борьба и штанга, где мы имеем определенные успехи в последние год-два.

В перспективе мы планируем подключиться к финансированию таких видов спорта, как дзюдо, женский гандбол, биатлон, лыжные гонки. Поднять авторитет действующего спортсмена и увлечь перспективами подрастающее поколение казахстанцев – это глобальная задача, вытекающая из требования Нурсултана Назарбаева, высказанного в послании народу страны в этом году. И кому, как не нам, в лице фонда претворять в жизнь это и увлечь страны в занятия массовым спортом, откуда будут черпаться кадры для спорта высших достижений.

На вопрос «Литера» о том, как будет осуществляться контроль за миллионами, Даулет Болатович сказал:

– Это, конечно, будет нелегко отслеживать все выделяемые средства. Но мы для этого и поставлены, чтобы строго следить и не менее строго спрашивать за все потраченные деньги. Немаловажно, что мы не собираемся экономить на поощрениях отличившихся спортсменов. Но и требовать результат после освоения немалых сумм мы также будем весьма жестко.

Талгат САДЫКОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА
газета «Литер»

Загрузка...