Опубликовано: 275

За что не любят Михаэля Шумахера?

За что не любят Михаэля Шумахера?

Четырехкратный! В любом виде спорта победа в чемпионате мира - исключительное достижение. Если же речь идет о "Формуле-1", обладателя четырех чемпионских титулов впору при жизни причислить к сонму святых. Однако даже в этот торжественный для него день Михаэль Шумахер услышал на пресс-конференции неприятный вопрос: "Почему остается немало таких, кто отказывается считать тебя одним из величайших гонщиков?.."

Этот вопрос как заноза сопровождает его на протяжении всей гоночной карьеры. Его появление в 1991 году многие восприняли как глоток свежего воздуха в условиях, когда соперничеству великих - Айртона Сенны, Алена Проста, Нельсона Пике и Найджела Мэнселла - казалось, не будет конца. Однако вся эта четверка неожиданно быстро сошла со сцены: Пике и Прост закончили карьеру, Мэнселл ушел в гонки "Инди", Сенна погиб - и Михаэль, успевший утвердиться в роли нового лидера, остался на вершине … один. Что только не предпринимала ФИА, чтобы остановить его победный марш за титулом в 1994 году, когда Михаэль мог стать чемпионом мира уже в середине сезона!

Уже тогда он сумел расколоть сообщество поклонников автогонок. Его называли "солнечным мальчиком", но далеко не всем нравились культуристские экзерсисы, которые Михаэль любил демонстрировать даже на подиуме. В увлечении культом своего тела нет ничего дурного, но в России, к примеру, в те времена подобное вызывало не слишком приятные ассоциации. "Любера", "качки" - решительные и самоуверенные молодые люди с короткими прическами пользовались в обществе не самой лестной репутацией.

И если бы дело было только в культуризме! Михаэль оказался достойным наследником Айртона Сенны в умении "уничтожать" соперников. "Волшебник" выделялся на фоне других гонщиков склонностью вести себя на трассе так, словно кроме него там никого не было. Если же при этом происходили какие-то происшествия, Айртона невозможно было убедить в неправоте, тем более, что и ФИА чаще всего была на его стороне.

Шумахер отличился как известно уже в дни дебюта, едва не оттоптав переднее крыло Алену Просту во время одной из первых тренировок в Спа. Акция была предпринята сознательно - незадолго до этого трехкратный чемпион мира обошелся с дебютантом "по-дедовски", выдавив с оптимальной траектории. Шумахер немедленно "показал зубы". Для него такая жесткость была далеко не в новинку. Известна история соперничества Михаэля с Хайнцем-Харальдом Френтценом, вместе с которым он выступал в одной команде в чемпионате Германии "Формулы-3". Накануне одной из гонок менеджер команды Йохен Масс сообщил своим пилотам, что тот из них, кто финиширует первым, может рассчитывать на один из грантов, выделенных для поддержки молодых гонщиков компанией "Мерседес". Щедро одаренный гоночным талантом от природы, Френтцен уверенно лидировал в этом соперничестве и Михаэль, понимая, что справиться с ним не сможет, попросту выпихнул его с трассы.

История его первых гонок в "Формуле-1" собрала богатую коллекцию жалоб со стороны соперников на излишне жесткую манеру Михаэля вести борьбу. Сам Сенна как-то раз публично тряс его за воротник после одной из стычек на трассе. Михаэль ничуть не изменился с тех пор. Ральфу Шумахеру до сих пор задают вопросы о том, что он чувствовал, когда родной брат едва не впечатал его в стенку на старте Гран-при Европы на Нюрбургринге. Ну а апофеозом проявления "злого гения" Шумахера были две ситуации в решающих схватках за титулы чемпиона мира. В 1994 году он "лег" на пути Дэймона Хилла в Аделаиде и тем самым удержал за собой первую позицию в общем зачете. В 1997 году похожая атака против Жака Вильнева в Хересе не прошла…

Он умеет "убирать" соперников и вне трассы. Ни один из его напарников не любит вспоминать дни, проведенные в команде вместе с Михаэлем. В 1992 году относительно равный с Шумахером статус еще имел Мартин Брандл, в последующем любая команда строилась исключительно вокруг Михаэля. Это одна из составляющих его побед, его рекордов: в противоположность британцам, сохраняющим определенную приверженность принципам спортивной борьбы, когда напарник - твой главный соперник, у Михаэля такого соперника нет.

Исходя из этого нетрудно понять, почему не находит достойного отклика участие Михаэля Шумахера в возрождении победных традиций "Феррари". Ценятся его выдающиеся - другое слово подобрать трудно - победы за рулем крайне неудачной машины в 1996 году, когда он только пришел в команду. В остальном, - другого результата от него ведь и не ждали. Приглашение Михаэля вместе с командой его менеджеров и инженеров, с технологиями достижения успеха, отработанными в "Бенеттоне", было отчаянной попыткой руководства знаменитой фирмы спасти ее реноме. Михаэль решил поставленную перед ним задачу, сосредоточив все ресурсы команды на себе. И ведь не зря теперь Мика Хаккинен пытается добиться для себя такого же статуса в "Макларене", прекрасно понимая, что только такой подход может гарантировать возможность соперничать с Михаэлем на равных…

"По окончании сезона 2004 года Михаэль покинет спорт семикратным чемпионом мира", - безапелляционно заявляет Эдди Ирвайн. "Да, ему по силам за эти три года выиграть еще десяток-другой гонок", - соглашается Ален Прост, с которым Шумахер только что сравнялся по числу побед в Гран-при и завоеванных титулов. И уходит от ответов, готов ли он признать Михаэля за равного ему, Просту: "У него ведь за все эти годы почти не было достойных соперников…".

Загрузка...