Опубликовано: 5 1072

За что мы любим наш футбол?

За что мы любим наш футбол?

Не подумайте, что данный заголовок призывает вас не любить наш футбол, наоборот. Хочется поделиться мыслю. Не более.

Задайтесь вопросом: за что, собственно я люблю наш футбол? За то, что он НАШ, или за то, что просто сами по себе вы человек, не представляющий себе жизнь без «игры номер один»? Я не говорю о клубах, чьими поклонниками вы являетесь. Речь о казахстанском футболе в целом.

Просто задумайтесь, за что его любить? За то что он у нас такой качественный? Ну так покачественнее хватает, включите только любой спортивный канал, и увидите великолепную «Берселону» или покер Аршавина в ворота «Ливерпуля». Ведь, по сути, им, европейцам, есть что обсуждать после каждого тура – голы, комбинации, тренерский гений. Нам тоже есть о чем посудачить, но не о великолепных покерах и хет-триках, не об изумительных передачах Хави и Иньесты. Но то, что обсуждаем мы после каждого тура премьер-лиги или матча сборной уводит нас далеко от самого футбола. Того футбола, который мы хотим видеть.

Но какой футбол мы видим? Вялый, монотонный, с кучей судейских скандалов. У нас в футболе интрига не заключается в том, сколько составляет отрыв «Актобе» от «Тобола», а в том, сколько месяцев дисквалификации получит тот или иной арбитр. Вся наша интрига за все годы чемпионатов – прошлогодний «золотой» матч. Да и тот закончился всякого рода скандальчиками и интрижками негативного характера. Такое ощущение, что наше представление о футболе отличается от того, какое имеют болельщики из Англии и Испании.

А все дело в нас самих. Мы уже привыкли к вечным дрязгам, скандалам. Если какой-нибудь юный талант дает интервью, вы же не пишете восторженных комментариев к материалу? А стоит какому-нибудь функционеру из ФФК ляпнуть очередной бред, как вы не щадя времени своего начинаете возмущаться в комментариях! И все потому, что мы еще не знаем, за что любить наш футбол.

И вправду, за что? Не за то, что у нас чемпионы долгое время становились известными еще до начала чемпионата, правда?

Не подумайте, что я намерен критиковать руководство ФФК. Хватит, сыт уже по горло. В принципе, возможно они и хотят сделать наш футбол качественнее, просто не получается это у них, не умеют они созидать. Хочу поднять другую проблему.

После каждого тура мы получаем статистику посещения стадионов вами, болельщиками. И что мы видим? Жалкие 2-3 тысячи, а в иных городах, вроде Алматы, и того меньше. Порадоваться можно только за Актобе, где стадион заполняется. И чем объяснить сие упущение? Явно не тем, что ТВ у нас ведет качественную трансляцию каждого матча, и совсем не тем, что билеты у нас дорогие. Да, бывают необдуманные и глупые решения у ФФК, когда они проводят туры по будним дням.

Но в целом, ситуация-то аховая! Мы не ходим на стадионы не по одной какой-то конкретной причине. А по нескольким, комплексным.

Во-первых, сам уровень футбола. Чего кривить душой, он совсем не высокий, и уж тем более не зрелищный. Во-вторых, порой заранее известно, кто победит, а кто проиграет. И, в-третьих, мы не ходим на стадионы потому, что нет атмосферы праздника. Почему его нет – ответ на этот вопрос кроится в предыдущих вопросах.

И вот тут вырисовывается вопрос: что делает наше футбольное руководство, наши клубы для того, чтобы народ пошел на матчи? Ответ удручающий – ничего. Абсолютно ничего.

Есть приятный лучик в этом свинцово-противной облачном небе – тот же Актобе, где на матчах родной команды (на главной арене города) устраивается настоящее шоу. И устраивают его не Смаков и компания, а сами зрители. От того и несутся бойцы Муханова вперед, показывать красивый футбол. Но больше и вспомнить нечего.

Большинство наших стадионов довольно вместительные – по 15-20 тысяч они принять могут. Но только забиваются они лишь на треть, а то и меньше. Почему? Да потому что смотреть не на что. Нет интриги борьбы. Есть интрига судейская, еще какая-нибудь ужасная, но самой интриги игры – нет. И пока неоткуда ей взяться.

Вот не хотелось ругать ФФК, а все же не получается. Знаете ли вы, сколько будут стоить билеты на матч Казахстан – Англия?

Ежедневно людям становится все страшнее и страшнее, ведь немыслимое и невидимое доселе чудовище по имени «финансовый кризис» нам не встречалось. А тут появилось. И каждый день ловлю себя на мысли, что слово «кризис» я слышу чаще чем «хлеб» или «пробки». Но есть у нас одна организация, которой это явление не знакомо. Ей все клубы каждый год выделяют огромные деньжищи, уефашники заморские присылают средств на существование, вот и не знают они, что такое «кризис». От того и устанавливают такие странные цены на билеты. За место на восточной трибуне – 8 тысяч тенге, за западную – 12. Нужно быть реалистами, шансов выиграть, ну или хотя бы сыграть с англичанами вничью у нас столько же, сколько у «жигулей» обогнать «феррари». Если не меньше. Тогда ради чего так задирать эти цены? За Бекхэма, Руни, Лэмпарда и Джеррарда? Ну так их и по ТВ хватает. А коли нам хочется вживую, то привезли бы уж тогда нам сборные Англии и Бразилии, и пущай играют на Центральном! А мы бы со Смаковым и Балтиевым, сидя на трибуне, посмотрели бы на все это. И не пожалели бы ради этого зрелища никаких денег. А так, придти на стадион, отдав 12 тысяч на брата, а по истечении двух часов покинуть арену с мыслью: «Да, наши-то, играть против англичан пока не в силах!» - зачем? Давайте проведем нехитрую арифметику: один вы на футбол не пойдете, допустим с женой, сыном, ну или с братом. Это по (черт с ней, с этой западной трибуной!) 8 тысяч тенге на брата. Плюс абы, в чем не пойдешь, нужно либо майку сборной прикупить, либо шарфик, а это можно сделать лишь на территории арены. Приплюсуйте к своим 16 тысячам еще тысячи четыре, не меньше. Плюс – такси, в обе стороны (1000 тенге). Ведь на футбол пойти, и не выпить пива (а кто чаю – не важно, все равно тенге 500, как минимум) – тоже не дело? В итоге, парный поход на футбол из вашего бюджета отнимает свыше 20 тысяч. А если вы женаты и у вас трое детей, и все хотят на футбол, поглазеть на Бекхэма? В таком случае, вы скажете «у нас финансовый кризис, нечего деньгами сорить, все равно наши проиграют. По ТВ посмотрим». А сами про себя будете думать: неужели ФФК кризис не коснулся? И будете проклинать того, кто установил такие цены на билеты.

Так за что любить такой футбол? Точнее, как? И как после такого отношения к нам, завтра мы пойдем на матчи чемпионата?

Хочется сказать одно нашим чиновникам от футбола, будь вы сотрудником ФФК, или руководителем какого-нибудь клуба. Футбол ради галочки нам не нужен. Мы хотим качества, хотим красоты. Мы не призываем вас зазывать нас на стадионы отличным виски или бесплатным мороженым. Хотим лишь одного: чтобы футбол был непредсказуемым, а билеты – не дорогими. Может вы и не в курсе, а на дворе «финансовый кризис».

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

qazaq 24.04.2009

Спасибо Айдын что ты пишешь правду

nurtas 24.04.2009

Show must go on!!!

kursant 26.04.2009

uvajayu za to 4to ty skazal pravdu ne boyas nikogo!!!!!!!!! nekotirie dumayut 4to ty polnii pissimist, i oni owibayutsya ved eto realnost!!!!!

FANAT_TANATA 12.05.2009

Malochik bratan!Realnost eto vse,i vse eto znayut!Kogda ya otkril sait sports kz i uvidel eti ceni..ya chut so stulchika ne upal!Dumayu kakogo figa mne otdavat eti dengi..Sen siyakti Kazaktin Erkekteri Kop bolabersin Baurym!Kazak Halky Jane Kazakstannin Futbol Fanattary ar kashan seni koldaidi!Esh kashan toktama prodoljai v takom tempe!!!

maibasik 01.12.2009

na samom dele tak i est, ya sam igrayu professionalno, za cska, kototraya igrala vo 2-i ligi, sha uzhe v 1-i...!!!

nuzhno infrostrukturu futbola razvivat, setsko-yunosheskii futbol podnimat, menshe korrupcii, bolshe deneg na stadiony, polya i t.d.

togda futbol budet razvivatsya...

no i eto ne fakt...!!!