Опубликовано: 753

За чей счёт банкет?

За чей счёт банкет?

С 29 сентября по 3 октября в австралийском Мельбурне пройдет чемпионат мира по велоспорту на шоссе. В нем будет участвовать и сборная Казахстана.

Однако вопрос, за чей счет поедут на Зеленый континент наши спортсмены, решился только на этой неделе.

Атлетов, защищающих честь страны на мировых первенствах, обычно финансирует Дирекция штатных национальных команд (ДШНК) Комитета по спорту Минтурспорта РК. В крайнем случае часть денег может выделить федерация этого вида спорта или крупный спонсор. По словам бывшего вице-президента Федерации велоспорта РК Николая ПРОСКУРИНА, участие в предыдущих мировых велофорумах оплачивала именно дирекция. Для стартов в чемпионате мира-2010 казахстанским гонщикам, по нашей информации, было необходимо около 30 тысяч евро. Сначала ДШНК вообще отказывалась отправлять сборную за счет государства, но в итоге пошла на компромисс с руководством ФВ РК.

- В ДШНК нам сказали, что все средства брошены на подготовку к зимней Азиаде-2011, - рассказывает вице-президент ФВ РК Александр АНТЫШЕВ. - В итоге мы договорились, что они (ДШНК. - М. В.) оплатят расходы на чемпионате мира троим велосипедистам, еще троим - наша федерация, а обслуживающий персонал и тренер поедут за счет бюджета велокоманды “Астана”.

- А “Астана”-то здесь при чем?
- Асан БАЗАЕВ, Андрей ЗЕЙЦ, Александр ДЬЯЧЕНКО, Дмитрий ФОФОНОВ, Валентин ИГЛИНСКИЙ, Андрей РЕНЕВ - гонщики “Астаны”, которые будут участвовать в чемпионате мира. Да и исполнять обязанности главного тренера сборной будет один из спортивных директоров “Астаны” Дмитрий СЕДУН. По этой причине на мировое первенство не едет старший тренер сборной Александр НАДОБЕНКО, который останется дома и будет помогать готовиться к Азиатским играм в Китае лидеру главной команды страны Александру ВИНОКУРОВУ.

- Для меня обязанности наставника сборной не сюрприз, - говорит Дмитрий Седун. - Начиная с 1993 года на мировых первенствах я был как участником соревнований, так и тренером команды. Поэтому, когда мне предложили помочь сборной в качестве коуча, согласился не раздумывая. Тем более что все члены сборной - мои подопечные по “Астане”. Сейчас они в хорошей форме.

- А г-н Надобенко не обиделся, что вы заняли его место?
- Спросите об этом лучше у него.

- Почему нет в составе главной команды страны Андрея КАШЕЧКИНА, проехавшего недавнюю “Вуэльту” лучше всех из казахстанцев (в составе итальянской Lampre по итогам генеральной квалификации он занял 18-е место. - М. В.)?
- В Испании я разговаривал с ним. Однако Андрей ответил на мое приглашение (в сборную. - М. В.) неопределенно. Тем не менее на мировое первенство мы его заявили. Даже заказана форма его размера.

- На что можно рассчитывать сборной Казахстана в Австралии?
- Учитывая, что на дорогу мы потратим 30-35 часов, а также тот факт, что у нас нет явного лидера, надеемся, что лучше должны выступить в групповой гонке, где можем войти в десятку.

Мы позвонили в Комитет по спорту Министерства туризма и спорта РК с просьбой прокомментировать информацию о том, почему сборная Казахстана по велоспорту едет на мировое первенство не только за счет ДШНК.

- Поскольку Азиада не за горами, сейчас все силы, в том числе и финансовые, брошены на завершение подготовки к ней, - сказал нам зампредседателя Комитета по спорту Абиль ДОНБАЕВ. - Наше дело было найти деньги на эту поездку. Мы нашли их, придя к компромиссу с Федерацией велоспорта РК. У федерации есть хороший спонсор, финансирующий не только ее, но и профессиональную велокоманду “Астана”. Да и какая разница, кто финансирует эту поездку? Главное - чтобы были результаты.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета "Время"

Загрузка...