Опубликовано: 1 694

За 10 футбольных туров чемпионат страны не выявил новых звезд

За 10 футбольных туров чемпионат страны не выявил новых звезд

Как бы мы ни ждали, но никто из рожденных нашей землей так и не стал героем текущего футбольного чемпионата страны.

А может, мы не можем производить футбольных батыров? Подобный вопрос задает каждый, кто наблюдает за внутренним чемпионатом Казахстана. Ведь уже десять туров текущего чемпионата, собравшего «лучшие футбольные силы страны» плюс к 20 годам «тренирующих» не только себя, но и казахстанцев, выносят мозг болельщикам.

Чего ждать казахстанскому любителю футбола? Этот вопрос мы задаем не владельцам клубов, которые вроде бы владеют ситуацией в регионах и не знают, как влиять на ситуацию. Перед фактом надо ставить наших футболистов: на что вы способны? В каждом матче победные мячи проводят легионеры. Бауржан Джолчиев пропустил матч в последнем туре чемпионата страны из-за дисквалификации, и сразу же на первый план вышли легионеры. Почему те же балканцы забивают из матча в матч за тот же «Кайрат», и где наш потенциал, о котором говорится в общении с ветеранами футбола и о котором так любят упоминать его руководители?

Легендарный Владислав Третьяк говорит, что нужно пиарить героев, намекая на работу журналистов. Лучший хоккейный вратарь всех времен и народов является авторитетом для всех спортсменов планеты, если этого не знают наши футболисты, привыкшие в Инете проводить время за играми. При этом вспоминает труд в любое время суток, на который его направляли родители, подправлявшие, когда надо, ремнем и портупеей отца – офицера Советской Армии. Кого из наших ребят, которые работают в нынешнем казахстанском футболе, можно преподносить как кумиров спорта для казахстанской молодежи? Футболисты, достигшие определенного результата, могущие позволить себе шикарный досуг, ставшие кумирами несовершеннолетней полуспортивной молодежи, и есть предел мечтаний для нее – неокрепшей, несозревшей и туповатой молодежи, для которой ориентирами являются западные кумиры. Но стоят ли они (казахстанские футболисты), не отведавшие ремня родителей, статуса звезд? Быть может, их нынешнее поколение получило ремня, чтобы взойти на полступеньки наверх…

Желаю я, как и тысячи соплеменников, увидеть по телевизионной трансляции во главе того или иного коллектива не только форварда с фамилией, окончание которой говорит о не нашей принадлежности. За последние двадцать лет мы сами (читай – тренеры и акимы областей, которые не в состоянии выйти на профессиональный уровень) отдали отечественный футбол на поруки засланцам.

Пусть этот чемпионат и прославится непредсказуемостью, но заработает ли чемпион 2012 года авторитет в глазах казахстанских болельщиков того же «Кайрата», который занял 7-е место в чемпионате СССР благодаря своим воспитанникам?

Первые 10 туров чемпионата Казахстана выявили многостаночность руководителей регионального футбола. Влиять на ситуацию путем перестановок тренерского штаба можно и необходимо. Ударяться в историю СССР, может, и не надо, но выявлять из советского прошлого самое лучшее вам никто не запрещает.

Дайте шанс казахстанским пацанам. Не надо пытаться прямо сейчас стать чемпионом мира – у вас не получится. Скоро пауза в чемпионате, и не стоит искать мессию со стороны.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Болельщик 21.05.2012

Вчера 20-го мая, был на 6-м международном традиционном турнире по волейболу среди ветеранов на призы Олжаса Сулейменова. Да, это был кайф. Ветераны, как они играют это надо видеть. Особенно понравилась игра, выступавшего за Аграрный университет бывшего игрока команды "Буревестник" мастера спорта СССР,командующего гвардии Шабдарбаева. Он был кураже, принимал в падений, такие мечи , не каждый молодой поднимет. А его на вес и на удар все завершались "очком". Почему пресса, телевидение не пропагандирует это. Ведь это такой пример для молодежи. Где спорт комитет города? Да, жаль зрителей тоже было маловато.