Опубликовано: 695

Южное дерби под соусом бокса

Южное дерби под соусом бокса

В древнем городе в рамках Кубка казахстанской федерации бокса прошла матчевая встреча между Жамбылской и южно-казахстанской областями. Итоговый счет противостояния - 5-5.

Решающим фактором сыграло то, что в самом тяжелом весе свыше 91 кг победу на таразском ринге одержал спортсмен из ЮКО - Досжан Оспанов и принес викторию, а вместе с тем и выход в полуфинал турнира своей дружине. Но обо всем по порядку.

Во Дворце бокса имени олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева (именно здесь проходил матч «стенка на стенку»), в этот субботний день не где было яблоку упасть. Поболеть за своих земляков приехали многочисленные болельщики из Шымкента, не говоря уже о ярой поддержке родных трибун боксеров из Тараза.

Началу встречи предшествовала торжественная часть, после которой на ринге появились боксеры в весовой категории до 49 кг - Нурлан Абдраимов (Тараз) и Олжас Байниязов (ЮКО). Уже после первого раунда на табло горел счет в пользу Абдраимова 9:3, в последующих «трехминутках» спортсмен из Тараза контролировал ситуацию на ринге и в итоге добился заслуженной победы – 14:10.

Упорным выдался бой между Олжасом Саттибаевым и Нургазы Жусиповым (до 52 кг). С первых секунд боя преимущество захватил шымкентский боксер Жусипов, в первом раунде ему удалось дважды застать врасплох Саттибаева, после первого раунда 0:2 проигрывал хозяин ринга. Во втором периоде при мощной поддержке трибун Саттибаев активизировался, и в какой-то момент показалось, что он своего не упустит. После нескольких точных ударов счет стал 4:3 в пользу подопечного Нурлана Акурпекова, однако когда до перерыва перед заключительным раундом оставались считанные секунды, боксеру из ЮКО удалось нанести бронзовому призеру чемпионата Азии и участнику чемпионата мира в Милане два акцентированных удара. В третьем раунде Саттибаев пытаясь вести атакующий бокс, в основном «бил по воздуху» тогда как шымкентский спортсмен при грамотной установке наставников довел дело до логического завершения – 10:6.

В весе до 56 кг ЮКО воспользовавшись регламентом Кубка федерации, заявил на поединок актюбинского боксера Мади Шолакова, тогда как за Тараз выступал местный воспитанник - Мухит Амантаев. Первый раунд при обоюдоострых атаках завершился в пользу Шолакова 1:0, зато в последующих двух инициатива полностью была на стороне Амантаева. Как итог победа со счетом 7:2 досталась мастеру кожаной перчатки из Тараза.

В следующем поединке до 60 кг победу вновь праздновали боксеры из Жамбылской области. Опытный боец Гани Жайлауов буквально на днях вернувшийся с серебряной наградой студенческого чемпионата мира лишь в первой «трехминутке» встретил яростное сопротивление со стороны Жалгасбека Жусупова – 1:1. Во втором и третьем раунде Жайлауов не пропустил ни одного удара, в свою очередь его противник пропустил шесть точных выпадов. Таким образом, общий счет матчевой встречи стал 3-1 в пользу боксеров Жамбылской области.

В весовой категории до 64 кг на ринге встретились Дархан Аширов (Тараз) и Алмаз Алибеков. В этой встрече небольшое преимущество было на стороне Алибекова что и обозначилось в конечном итоге – 4:1, и счет поединка Тараз - Шымкент становится 3-2.

Не вызывал сомнений поединок в весе до 69 кг между Максатом Алимбаевым (Тараз) и известным отечественным боксером Рустамом Сваевым. 12:4 убедительная победа Сваева. Упорным выдался бой в весе до 75 кг между Хусаном Байматовым (Тараз) и серебряным призером последнего чемпионата страны Нурдаулетом Жармановым. Первый раунд завершился со счетом 1:0 в пользу Жарманова, во втором таразец смог восстановить равновесие (1:1), в последнем раунде ничейный счет держался вплоть до последних секунд поединка, и когда казалось что этот бой так и завершится вничью, последнее слово сказал боксер из ЮКО Нурдаулет Жарманов.

С футбольным счетом 1:0 завершился поединок между боксерами, выступающими в весе до 81 кг алматинцем Алиби Нурматовым (Тараз) и Аскаром Абдуллаевым. Несмотря на ощутимое преимущество в росте шымкентсого боксера Нурматов смог в концовке проявить характер и вырвать победу – 1:0, хотя стоит заметить, что ему пришлось нелегко сдерживать наступательные действия Абдуллаева. После этого боя итоговый счет встречи стал 4-4, и все должно было решиться в двух оставшихся весовых категория до 91 кг и свыше 91 кг.

В категории до 91 кг Южно-казахстанскую область представлял бронзовый призер Олимпиады в Пекине воспитанник Мырзагали Айтжанова – Еркебулан Шыналиев, честь Жамбылской области доверили отстаивать легионеру из Украины Вячеславу Шабранскому. В этом противостоянии битвы не получилось, поскольку выступающий за Тараз Шабранский возможно провел свой лучший поединок в карьере. После первого периода на табло горел счет 3:0 в пользу Вячеслава. Со стартовым гонгом второй «трехминутки» Шыналиев пропускает точный сильный удар с правой руки Шабранского, затем пропускает еще один… Словом в этой встрече у Еркебулана не получалось ничего! За первые два раунда призер олимпийских игр не смог нанести ни одного точного удара… На третий раунд боксеры вышли при счете 5:0, всем понятно в чью пользу. Лишь в заключительном раунде Еркебулан смог размочить счет, 6:1 - заслуженная и не сказать что трудная, победа Вячеслава Шабранского.

В последнем бою свыше 91 кг между еще одним легионером команды Жамбылской области Иваном Безверхим и Досжаном Оспановым решалась судьба выхода в полуфинал. С самого начала встречи Оспанов пытался взять нити поединка в свои руки и первый точный удар противнику нанес именно Досжан, но и Иван не собирался сдаваться на милость спортсмену из ЮКО, на перерыв тяжеловесы ушли при счете 1:1. Под занавес второго раунда при счете 2:1 в пользу Досжана Оспанова судьи дали предупреждение Ивану Безверхию, тем самым счет стал уже 1:4 не в пользу боксера из Тараза. В последнем отрезке матча Оспанов спокойно довел дело до победы и принес своему региону трудную победу над крепким соперником.

В полуфинале дружина ЮКО встретится с командой Актау. В другом матче за выход в финал поспорят команды Астаны и победитель пары Караганда - Костанай.

Источник: Naringe.kz

Загрузка...